Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Прогулка по Пярну


     Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала рассказать в следующем посте. Ну, обещанного три года жду. Так что я даже уложилась :))
     Сегодня предлагаю прогуляться по городу. Только должна предупредить, что прогулка наша получались хаотичной – до поездки мы почти ничего не знали о городе (кроме общих сведений), поэтому пошли туда, куда ноги понесли.
     Плюс к этому у меня на первых же минутах прогулки сел фотоаппарат, пришлось фотографировать на телефон, а камера у тогдашнего телефона была не ахти, вот и получилось несколько десятков кривых и косых фотографий - в некоторых случаях я и сама не могу сказать, что той или иной фотографией хотел сказать автор :))
     Впрочем, в пост я их выкладывать не стала.
     Пярну город с богатой историй – он был основан в середине XIII столетия. Но с тех пор мало что сохранилось. Пик развития города пришелся на конец XIX века, поэтому неудивительно, что большинство архитектурных памятников именно этого периода. Но есть и более старые, даже построенные ещё в средние века.











Разве не миленький домик для птичек?



Почти со всех точек виден шпиль церкви святой Елизаветы:


     Церковь построили в середине XVIII века (архитекторы Иохаим Генрих Гютербок и Иоганн Генрих Вюльберн) за счет средств императрицы Елизаветы Петровны.
     Церковь не православная – императрица не оставила без внимания тот факт, что число лютеран в Пярну росло, а прихода своего у них не было. На мой взгляд, именно так христиане должна относиться друг к другу.
     Орган в этой церкви считается лучшим в Эстонии. Поэтому неудивительно, что здесь регулярно проходят концерты органной музыки. Если ещё раз окажусь в тех краях, постараюсь совместить приятное с полезным и сходить на концерт :)

Таллиннские ворота


     Таллиннские ворота это единственное, что уцелело от оборонительного городского вала XVII века.
     До 1710 года их в честь шведского короля называли воротами Карла Густава, но после поражения Швеции в Северной войне они стали Таллиннскими, потому как через них проходила дорога на паромную переправу, откуда можно было отправиться в Таллинн.





Люблю такие макеты :)



Площадь Августа Якобсона:


     Аугуст Михкелевич Якобсон (1904 – 1963 годы) эстонский (вернее советский, но не суть) писатель, государственный и партийный деятель.







Не смогла отказаться от удовольствия выпить бокальчик винца среди цветов :)



Православный собор Святой Екатерины:


     Ещё один собор, построенный по приказу нашей императрицы, Екатерины II, в конце XVIII. Строился он для Пярнуского гарнизона. Архитектор Павел Егоров
     Императрица лично посетила город и выбрала место для будущего храма (на месте церкви Успения Божией Матери, которая к тому моменту обветшала настолько, что богослужения в ней не проводились).
     Храм ни разу не закрывался – богослужения в нем велись даже в советское время.



Что хотел сказать автор этим снимком? :))


     Но в данном случае я все же вспомнила - если присмотреться, можно увидеть двух птиц у противоположных ворот - со стороны создавалось ощущение, что они собираются играть в футбол. Ну, как такое не сфотографировать? :))

Привет из советского прошлого :)





Странная скульптура у здания отеля :)




Увы, ничего не нашла о башенке на заднем плане.




     Оказывается, с Пярну связан наш поэт Александр Сергеевич Пушкин. Здесь жил его прадед со стороны матери, арап Петра Великого, сын эфиопского князя Абрам (Ибрагим) Ганнибал (в честь этого в городе имеется даже памятная доска).
     В 1899 году отмечали столетний юбилей со дня рождения поэта. В Пярну в честь этого события во дворе мужской и женской гимназий были посажены дубы. Как минимум один из них жив до сих пор :)
     Вроде в 1999 году, в честь двухсотлетия со дня рождения Пушкина, был посажен ещё один дуб. На сей раз на территории русской гимназии.

Нет, это не тот дуб. Но это не точно :))



Храм Преображения Господня:




     Был построен в 1904 году. Спроектировал его архитектор В. Лунский, инициатором строительства был протоиерей Михкель Суйгуссаар.
     В отличие от Екатерининской церкви, которая относится к Московскому патриархату, эта церковь подчиняется Константинопольскому патриархату.







Какой город без Ратуши?


     Плохой :))
     Именно в ратуше принимаются важные решения, которые влияют на ход истории, поэтому без неё никуда :))
     Здание ратуши было построено в конце XVIII века. Сначала это был обычный дом, построенный купцом П.Р.Хардером. Ратушей он стал в 1839 году, тогда же было разрушено старое здание ратуши (средневековое, между прочим).
     Здесь останавливались знаменитые путешественники, короли, императоры, военачальники, в то числе и русский император Александр I.
     В 1911 году к зданию ратуши сделали интересную пристройку, которая выглядит солиднее и старше самой ратуши, поэтому их часто путают :)











Tags: Животный мир, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Кому ужасов?

    Как там сегодня стало модно? Каждый вечер после просмотра новостей я обязательно включаю фильм ужасов, чтобы хоть как-то успокоиться. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →