Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Первый жилой дом Ленсовета на Карповке


     Когда я писала про Дворец культуры работников связи, упомянула, что некоторые здания в стиле конструктивизм мне даже нравятся. И одно из них - первый жилой дом Ленсовета на Карповке. Он идеально вписался в местность и при всей его лаконичности и строгости отличается оригинальностью, второго такого нет.
     С другой стороны, гроб на колесиках здесь и не мог получиться – ведь строили-то не какой-то дом культуры для рабочих и крестьян, а жилье для партийной номенклатурной элиты города.
     Он был построен в 1931- 1934 годах по проекту архитекторов Евгения Адольфовича Левинсона и Игоря Ивановича Фомина. Помимо интересных внешних решений – например, форма главного фасада повторяет очертания реки, он функционален – высокая терраса защищала от наводнений, открытая галерея второго этажа позволяла гулять даже в плохую погоду, внутренний двор был огорожен каменным забором, внутри предполагались ясли, детский сад, прачечная, парикмахерская, магазин, солярий, комнаты для обслуживающего персонала (только я не нашла информации, что из этого было воплощено в реальность – как минимум, провалилась идея с солярием).
     Всего в доме семьдесят шесть квартир, квартиры от двух до шести комнат, некоторые даже располагаются на двух уровнях (!).
     Так что жилось там людям неплохо. До поры, до времени – в период репрессий 1937-1938 гг. многих из них расстреляли.
     Ещё мрачности этому месту добавляют слухи, что двор вымощен гранитными плитами, которые раньше были надгробиями. Якобы их нашли при недавних ремонтных работах. А те, кто жил в этих краях, пишут, что детьми без всяких ремонтных работ находили плиты с надписями.
     Впрочем, жили там и известные люди. Без каких-либо приключений. В 1937—1948 годах - народный артист СССР Ю.М. Юрьев, в 50-е годы писательница Татьяна Толстая (причем в квартире, которую строили для революционера Сергея Кирова, но он, увы, её не дождался).
     В наше время это по-прежнему жилой дом, в котором есть частная клиника, детский сад, магазин (а, может, и магазины – это я видела только «Носки-Колготки»). Судя по припаркованным во дворе машинам, живут в нем люди отнюдь не бедные.
     Несколько лет назад писали о бедственном состоянии дома, но после капитального ремонта внешне всё выглядит прилично. Сейчас ремонтируют забор.
     Мне было интересно посмотреть на квартиры изнутри, но увы и ах – знакомых там не живет. В интернете нашла несколько фотографий, если кто-то хочет посмотреть и заодно прочитать довольно интересную статьи о доме - Я живу в доме Ленсовета на Карповке.














Каменные скамейки в нашем климате довольно странное решение:



Фонтан.
Никогда не видела, чтобы он работал.



Тот самый забор на ремонте:



Внутренний двор:











Слон рекламирует местную клинику :)

Tags: Мой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments