Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Памятный знак на месте гибели Севастьянова


     Прогулки в окрестностях дачного участка свекрови могут принести интересные открытия. Благодаря нам узнали, что совсем рядом расположен памятный знак на месте гибели летчика Алексея Севастьянова (находится он примерно в двух километрах от поселка Рахья).
     Здесь 23 апреля 1942 года во время выполнения задания по защите Дороги жизни погиб герой Советского Союза Алексей Севостьянов. Его горящий самолет упал в торфяное болото. Нашли его только в 1971 году, тогда же останки героя были похоронены на Чесменском кладбище.
     Летчик прославился тем, что 5 ноября 1941 года совершил первый ночной таран вражеского бомбардировщика над Ленинградом. Обломки немецкого самолёта «Хейнкель-111» упали в Таврический сад, а спасшийся на парашюте пилот бомбардировщика задержан ленинградцами. После столкновения в воздухе Севастьянов остался жив.
     Это был далеко не единственный его подвиг.
     Севастьянов был представили к званию Героя Советского Союза, но получил его посмертно.
     В его честь назван посёлок Севастьяново (Карельский перешеек), улица Севастьянова в Санкт-Петербурге (на доме № 18 установлена мемориальная доска), улица Севастьянова в Колпине, улица в Лихославле (в этом городе он учился в школе, даже в двух, на их здания установлены мемориальные доски), переулок в посёлке Рахья (а также установлен памятный знак, который мы и встретили) и Дом культуры в селе Первитино Тверской области.
     Подвигу лётчика посвящён документальный фильм «Герои не умирают».



Tags: Гладкое-Рахья, Зверские хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments