Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Не рыбу, а удочку

     Часто люди остаются разочарованы обращением в социальные службы. Дескать, время и силы потратили, а помощи никакой не получили. Увы, иногда это действительно так. Однако, по моим многолетним наблюдениям, проблема далеко не всегда в том, что помощь не оказывается.
     Люди приходят с четким представлением о том, что они хотят получить. И когда понимают, что получить это не могут, делают вывод, что помощь им оказывать не хотят. Только вот желания здесь не причем – у любой службы есть ограниченное число вариантов, которые она может предложить, и выше крыши никто прыгнуть не может.
     При всем желании мы не можем построить ещё один социальный дом, не можем выгнать тех, кто там уже живет, ради того, чтобы заселить нового человека, не можем сделать так, чтобы анализы делались быстрей, чем это физически возможно, не можем в один момент изменить закон и т.д. и т.п.
     Но если перестать думать, что все вокруг должны, почти всегда можно найти компромиссный вариант. Скорее всего, далекий от идеала, но всяко это будет лучше, чем остаться совсем без помощи.
     Человеку, например, негде жить, но идти туда, где не пускают свободно гулять, он не желает. В итоге он остается на улице, а социальные работники в его понимании ему ничем не помогли. Только вот так ли это?
     Когда меня спрашивают, чем можно помочь бездомному, я объясняю примерную схему, но на каждый пункт собеседники обычно находят цать причин, почему не могут так поступить. Почти никто не пытается найти возможность.
     Сегодня, например, товарищ желал, чтобы социальные службы поехали на деревню дедушке – на некоей точке почти каждый день во второй половине дня бывает странная женщина, которой, возможно, нужна помощь. Если не найдете, можете спросить у местных продавцов – пусть они вам сообщат, когда она будет. Попыталась объяснить, что так дела не делаются, получила в ответ ушат помоев – какие мы плохие, никому помогать не хотим.
     Да, действительно плохие. В городе только по официальной статистике несколько тысяч бездомных, а организации, которые им помогают, можно по пальцам рук сосчитать. Поэтому нет у нас возможности кататься по городу в поисках некоей женщины, которой ещё и не факт, что помощь нужна.
     Хочешь помочь? Подойди и спроси, нужно ли. Если нужно – позвони. Но нет, даже это оказывается непосильной задачей. А плохие при этом мы.
     К сожалению (а, может, и нет), наша реальность такова, что если ты хочешь что-то сделать, надо приложить усилия. Никто ничего не будет делать за тебя. Если не готов прилагать усилия, то и начинать не стоит. Рыбу вряд ли дадут, только удочку.
     И надо понимать, что когда обращаешься за помощью, у помогающего могут быть свои условия. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
     Другое дело, что иногда помогающая сторона ставит неадекватные условия, но это уже тема для отдельного поста.
Tags: Жизнь бездомных, О людях, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →