Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мастер-класс по Волховской и Шугозерской росписям по дереву




     Петербург не перестает удивлять – казалось бы всю жизнь здесь живу, но каждый день продолжаю открывать новое ;)
     В выходные мне довелось побывать в месте, которое я теперь буду рекомендовать всем - Галерея «Линия Мастеров» (1 линия Васильевского острова, д. 10).
     Многие народные промыслы до наших дней дошли лишь в виде обрывочных воспоминаний и музейных экспонатов. Это, конечно, немало, но ещё лучше, когда промыслы не только изучаются, но и воссоздаются.
     В 2018 году началась реализация проекта по возрождению народных художественных промыслов, в результате которой удалось воссоздать Волховскую и Шугозерскую росписи, встречавшиеся на территории современной Ленинградской области в конце XIX – начале XX веков. Появились два предприятия народных художественных промыслов – ООО «Волховская роспись» и ООО «Шугозерская роспись». Сейчас художники работают в созданной в Волхове творческой мастерской, но скоро подобная мастерская появится и в поселке Шугозеро (Шугозерье – территория, расположенная на востоке Ленинградской области, примерно в шестидесяти километрах от Тихвина). Совсем недавно на Васильевском острове открылась Галерея «линия Мастеров», где не только представлены изделия, но и проводятся экскурсии, лекции и мастер-классы.
     Основным предметом росписи были прялки. Для нас это немного странно, но в те времена была даже традиция – к свадьбе жених дарил невесте прялку. Можно сказать, что семейная жизнь начиналась с прялки. И от того, какой эта прялка была, многое зависело ;)
     В Волховской росписи главным элементом был Волховский розан, считалось, что где цветет розан, живет любовь. Именно этот розан мы рисовали на мастер-классе, но об этом чуть позже.
     В Шугозерской росписи прялки украшал уникальный растительный и орнитологический орнамент. Довольно часто изображалась синяя птица счастья – по легенде Синяя птица помогла заблудившемуся мальчику выбраться из леса. С тех пор птичка стала символом добрых вестей, благополучия и счастья.
     В современном мире прялка уже не играет такой роли, но если есть желание обзавестись оной – всегда пожалуйста ;)
     А помимо прялок и других аутентичных изделий, мы можем любоваться прекрасной росписью и на более привычных туристических предметах - магнитах, шкатулках, тарелках, пазлах, кубиках и т.п. Я бы сказала, это отличные сувениры на память – я свой магнитик уже повесила на холодильник ;)


     Для меня важно, что это не стандартные штампованные сувениры, которые продаются на каждом углу в центре, а уникальный товар ручной работы.
     При воссоздании промыслов большое внимание уделялось не только элементам, композиции, цветовой гамме и технике нанесения краски, но и этнографической точности.
     Например, неваляшка одета в костюм, цвета и фасон которого полностью соответствуют тому, что носили женщины в тот период на тех территориях. Учитывалась длина рука, как повязаны фартук, косынка. Художники даже надевали на себя костюмы XIX века, чтобы прочувствовать его на себе перед тем, как брать в руки кисть.


     Неудивительно, что в 2019 году на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» лучшей в номинации «сувенир-игрушка» признана Волховская неваляшка.
     А теперь предлагаю полюбоваться другими изделиями :)












































     Кстати, как человек, работающий с инвалидами, не могу не отметить, что Галерея сотрудничает с Мультицентром социальном и трудовой интеграции, который с 2014 года работает во Всеволожске. Это образовательное учреждение помогает адаптироваться к социальной жизни людям с ограниченными возможностями здоровья. В Галерее можно приобрести созданные ими изделия.
     После небольшой экскурсии по галерее мы приступили к самому интересному – мастер-классу, который для нас провела художница Карина Гусарова.


     К сожалению, даже самый хороший учитель ничего не может сделать с руками, растущими не из того места, поэтому своё изделие я могу показать только в рубрике «Ожидание vs Реальность» :))



Надеюсь, не надо уточнять, где здесь моё творчество? ;))


     Но процесс увлекательный. С удовольствием бы повторила!
     А знаете, что ещё мне понравилось в Галерее? В ней живет настоящая Муза!







И закончим типа концептуальным фото :))



Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

     27 сентября отмечался День туризма. Этому празднику было посвящено множество различных мероприятий, организованных проектом «Петербург – открыт!» Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Мастер-класс проводился в рамках этого проекта.
     Спасибо spbblog и Галерее «Линия Мастеров» за приглашение!
     Контакты Галереи:
     Сайт
     ВКонтакте
     Фейсбук
     Инстаграм
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Животный мир, Мастер-класс, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments