Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Как я внезапно оказалась в Сочи

     До нынешней осени я ни разу не была на нашем юге. Потому что желания такого у меня никогда не возникало – для меня отдых на наших морях воспринимался как поездка в ад. А в ад у меня даже бесплатно желания ехать не возникает :))
     Причем это не пустые слова – когда я училась в ВУЗе, как-то раз мама моей подруги выбила из профсоюза для нас с подругой бесплатные путевки в Адлер. И я отказалась. Сейчас, конечно, скажу, что дура была, но моё отношение это характеризует.
     Когда оказалось, что море нам этим летом не светит, я не расстроилась, а решила подождать до следующего года. А вдруг получится поднакопить и рвануть не туда, куда деньги будут, а куда действительно хочется? В Мексику, например. Потом курс евро несколько поубавил мой энтузиазм – деньги начали медленно, но верно превращаться в тыкву. Тогда я решила поехать в сентябре на недельку-другую на базу отдыха, а на оставшееся куда-нибудь рвануть на новый год (да, я ещё наивно надеялась на открытие границ с Финляндией и Эстонией). Тем более что у мужа с работой складывалось плохо, т.е. на полноценный отпуск он в этом году рассчитывать не мог, а вот вписаться в такой вариант вполне получалось.
     И тут вдруг a_alenushka написала мне, что у её свекра есть гостевой дом в Лазаревском. Сначала я не предала значения этому приглашению, но все же озвучила его за обедом. Неожиданно за него зацепилась мама. И вот... Я уже гуглю билеты :))
     Первым планом было ехать вчетвером, то бишь с мужем, мамой и собакой. Но… «Боливар не выдержит двоих» (с). Четверых тем более :))
     А если ещё и кошек посчитать…
     В итоге было решено лететь нам с мамой. Я довольна, чтобы все же смогла свозить маму на курорт и позволить ей отдохнуть так, как я отдыхала в детстве, то бишь не думать ни о чем и получать все свои хотелки. Но мы с мамой вместе не отдыхали уже лет цать, и я не подумала об объективных изменениях, которые произошли за эти годы - все-таки старость не радость. Так-то оно всё переживаемо, просто если бы я некоторые моменты учла заранее, по-другому бы поездку планировала.
     Начиная от места проживания, кстати – оно мне всем понравилось (постараюсь ещё рассказать о нём подробнее), но для человека с больными ногами не лучший вариант размещения. Особенно без машины. «Хозяин» нас, конечно, возил, но это немного не то. Надо все-таки мне получать права. Ну, или не ездить больше без мужа :))
     В целом отдыха на нашем юге оказался не так страшен, как я представляла :))
     Если границы не откроют (а что-то у меня нехорошее ощущение, что к этому всё идёт), то в ближайшие годы я не расстроюсь – есть масса мест у нас, куда бы я хотела съездить. И даже в Сочи я хотела бы съездить ещё раз. Правда, дело не в том, что мне там понравилось, просто я многого не успела из-за мамы. Надеюсь уже с мужем закрыть гештальт.
     Но если границы откроют, в те края меня больше не заманишь никакими коврижками :))
     И причина одна – сервис. Да, это уже не 90-е – на откровенное хамство ты не нарвешься, но всё равно ощущение, что я лет на двадцать назад переместилась. До того, что не клиент для тебя, а ты для клиента, здесь ещё не дошли. Увы. И самое печальное, что для основной массы приезжающей себя публики проблемы в этом нет. Поэтому шансов, что в ближайшее время что-нибудь изменится, мало.
     Впрочем, об этом я ещё напишу отдельный пост.
     Все, с кем мы при различных обстоятельствах заводили разговор в Сочи (продавцы, соседи на пляже, попутчики в электричке и т.п.), обязательно задавали вопрос, как мы сюда добирались. И когда узнавали, что летели Аэрофлотом, считали своим долгом сообщить, что это очень дорого.
     Ну, ребятки, я умею пользоваться поисковыми системами :))
     Поезд я отбросила, потому что это потеря трех суток. К тому же эти сутки придется что-то есть, то бишь смело приплюсовываем к стоимости билета стоимость еды – я не из тех людей, кто потащит с собой курочку с яичками. А вот соседей таких ты можешь получить половину вагона. Да и вообще непонятно, с кем тебе всё это время придется уживаться. Для меня сомнительное удовольствие.
     Из удобных рейсов у меня на выбор остались Победа и Аэрофлот. Победа без багажа выходила вдвое дешевле Аэрофлота. Победа с багажом была близка по стоимости к Аэрофлоту. Но в Аэрофлоте за эту стоимость ещё и кормили!
     Не то, чтобы я прям так люблю пожрать, но в полете это хоть какое-то развлечение, благодаря которому время летит быстрей.
     Без багажа лететь не хотелось, потому что десять дней в одних юбке и шортах не мой вариант. Да и домой хотелось чего-нибудь привезти (спойлер – везти оказалось нечего, но это уже другая история, которую я ещё постараюсь рассказать).
     Так что победил Аэрофлот. Да, дороже, чем могло бы быть, но зато в соответствии с моими пожеланиями.
     В условиях коронавируса я летела впервые, но в Пулково особых изменений по этому поводу я не заметила. Ну, кроме того, что маски заставляют надевать. И температуру дважды измеряли – перед входом и перед посадкой в самолет. Причем так, что большинство пассажиров этого даже не замечало.


     Мама отожгла по полной. После цатого прохода через гневно орущий металлоискатель она, наконец, вспомнила, что у неё протез :))
     Правда, в этот момент у меня внутри всё похолодело – документы на протез она, понятное дело, забыла дома. К счастью, не понадобились.
     Я давно не летала на внутренних рейсах, поэтому была неприятно удивлена стоимости алкоголя в кафе внутри. Не, я понимаю, что там и должно быть дорого, но 600-800 рублей за 150 мл. откровенного говна???
     А Duty Free в урезанном варианте – только пиво.
     И когда я с тоской поняла, что, похоже, первый раз в своей жизни полечу трезвой (спойлер – обратно я таки полетела трезвой, но уже по своему выбору), Вселенная сделала мне подарок. В зоне ожидания мы наткнулись на фирменную точку винодельческого хозяйства Alma Valley. Где за 800 рублей можно было купить вино дня.
     800 рублей! Бутылка хорошего вина! Очень хорошего! В аэропорту! У меня всё :))
     Кстати, другие вина там тоже не шибко дороже были. Так что настоятельно рекомендую. Я пожалела, что не купила с собой. Хотела купить на обратном пути – мы выяснили, что в аэропорту Сочи их точка тоже есть, но, увы, улетали мы в ночь, они уже не работали.






     В самолете требовали весь полет сидеть в маске. И за этим следили (хорошо хоть, не следили, как именно она надета). Но при этом в полете кормили - есть можно было без маски. Да, логика, железная - пока ты просто сидишь, вирус для окружающих опасен, а пока ешь, нет :))
     Тот случай, когда надо или крестик снять или трусы надеть :))




     Еда – легкий перекус и горячие напитки. В Петербурге загрузили вполне съедобные сэндвичи, а вот в Сочи какую-то малосъедобную дрянь.
     Аэропорт Сочи произвел приятное впечатление. Особенно порадовала зеленая зона отдыха.








     Памятник лётчику-космонавту Виталию Ивановичу Севастьянову, именем которого назван аэропорт (на всякий случай уточню, что это не тот лётчик Севастьянов, о котором я писала летом).


     Но вот температуру в Сочи не измеряли (если бы я знала заранее, не парилась бы из-за своего ОРВИ и не травила себя таблетками). Только маски требовали, да и то за этим никто не следил.
     Наверно, хватит для начала. Кто-нибудь вообще прочитал эту простыню? ;))
Tags: Мой Петербург, Сочи, Товары и услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →