Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Про сочинское вино


     О винах краснодарского края я наслушалась разного – от бурных восторгов до плевания ядом. Я скорее была на стороне тех, кто плюет ядом, но вино, которое привозила свекровь, мне даже понравилось, поэтому я сменила гнев на милость и решили дать ему шанс.
     Как я поняла, свекровь хоть и привозила вино в пластиковых бутылках, но покупала его не в местных хозяйствах, а на заводе в Туапсе. Я хотела туда съездить, но так и не нашла информации, возможно ли это без экскурсии. С мужем мы бы, наверно, рискнули – не попали бы на завод, так просто бы погуляли, но с мамой решили, что не стоит оно того. Поэтому доверились рекомендациям нашего хозяина.
     Сразу скажу, для ценителей вина Сочи по определению плохое место :))
     Потому что 99 % предлагаемых здесь домашних вин сладкие. Сухое в лучшем случае предлагают в одном варианте, так что выбирать не приходится.
     Наш хозяин настоятельно рекомендовал брать вино у Гриши. Гриша был не единственным из соседей, кто предлагал домашнее вино, но якобы вина других виноделов выливались, а вот у Гриши просто вах.
     Мы взял на пробу белое сухое и красное сухое. Ну, белое вино постигла других незадачливых соседей-виноделов – мы его вылили :))
     Красное… Красное можно было пить :))
     Не ужас – мы потом ещё несколько раз его брали. Правда, пили его в основном мама с хозяином – я к тому моменту на противовирусные препараты подсела, но это уже другая история.
     Ещё пробовали чачу от Гриши – напиток совсем не мой, поэтому мне его сложно оценить, но пошло хорошо :))
     Второй раз мы покупали вино в уже упомянутом «Шапсугском дворике». Место туристическое, но со слов нашего хозяина хозяин дворика держит марку и плохое вино продавать не будет – дескать, репутация дороже денег. На общем фоне мне это утверждение сомнительно, но вино оказалось на удивление приличным – после выпитой на шоу бутылки красного сухого мы взяли две бутылки красного сладкого с добавлением мяты с собой. Одну на работу, другую друзьям. На работе вино впечатления не произвело, а вот друзьям очень понравилось.
     Третьим место стал ресторан на Малом Ахуне. Если не ошибаюсь, то назывался он «Пацха Ртвели». В нем нам продали не то, вино, которое мы дегустировали, и порадовали платным туалетом, но еда вкусная – врать не буду. Впрочем, сейчас речь не о том. О том, возможно, когда-нибудь и расскажу :)
     Место чисто туристическое, специализируется на приеме групп, отзывы в интернете рознятся. Вина на вкус приличные, желания вылить не возникло.
     И четвертое место, где мы покупали вино, это армянское кафе в Совет-Квадже, которое нам тоже порекомендовал наш хозяин (о кафе, наверно, тоже когда-нибудь расскажу отдельно). Там был только один вариант красного сладкого. Пожалуй, лучшее вино из всех попробованных, но для меня очень сладкое.
     Ещё в армянском кафе мы попробовали чачу. Повторюсь, что ничего не понимаю в этом напитке, но тут решили все же взять с собой – презентовала бутылочку мужу.
     Про все вина могу сказать, что несмотря на не самые впечатляющие вкусовые свойства, все они пились легко, голова на следующий день не болела, желудок тоже, похмелья не было.
     С чачей аналогично.
     Коньяк пробовала только на дегустации в «Шапсугском дворике» и «Пацха Ртвели». Сказать ничего не могу – не ужас, но и не желания купить не возникло. Взяла бутылку мужу, чтобы другу своему подарил – традиция у них такая, друг другу коньяки из поездок привозить.
     Стоимость вина от 200 до 600 рублей за полуторалитровую пластиковую бутылку. Меньшим объемом не продают.
     Стоимость чачи и коньяка, увы, не помню, но близко с вином, только объем пол-литра.
     В пластике напитки не рекомендуют хранить, только перевозить – перелет в багаже был пережит нормально.
     Что касается магазинных вин, то в первый момент они порадовали ценами – намного дешевле, чем у нас. Однако первое же вино (кажется, крымское) было вылито – гадость несусветная. Сей факт напряг, поэтому в следующий раз было решено купить знакомое вино. Выбор пал на Фанагорию. Вы не поверите, но оно оказалось такой же гадостью – было не вылито, потому что мама импровизированный глинтвейн из него себе сделала. Хотя я даже его пить не стала. И это Фанагория, которую мы здесь нежно любим! У нас я, по-моему, перепробовал весь ассортимент. Да, не всё понравилось, но столь гадостного впечатления не произвело ни одно.
     И да, в магазинах тоже в основном сладкие вина, сухое надо поискать.
     Закончу картинкой – позабавили этикетки, даже захотелось попробовать, но народ не советует :)

Tags: Сочи, Товары и услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments