Как я уже писала, отличным подарком к празднику стал поход на концерт :)
В 2019 году Петербург-Концерт открыл новую концертную площадку на набережной канала Грибоедова, 88-90, в здании бывшего Екатерининского собрания. Мне довелось побывать сначала на открытии самой площадки, потом на открытии первого театрального сезона на ней. И вот чуть больше года спустя я снова оказалась здесь на концерте. Почти случайно - мы с мамой вспомнили про социальный проект "Золотая пора" и решили все же воспользоваться их предложениями. А когда интересное нам мероприятие выпала на мои именины, вопрос "идти или не идти" отпал сам собой.
4 февраля солисты Симфонического оркестра Санкт-Петербурга представили публике третий концерт цикла Brass Wind & Fire: «От Моцарта до Бернстайна».
Я не сомневалась, что концерт мне понравится - Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством Народного артиста России Сергея Стадлера я уже слышала в Базилике Святой Екатерины. Стадлер личность уникальная - не только скрипач-виртуоз, но и великолепный дирижер. Тот случай, когда талантливый человек хорош во всем. Жаль, что в этот раз дирижировал не он, но Юрий Фокин тоже не подвел. К тому же мне доставляет отдельное удовольствие наблюдать за человеком, которому явно нравится, что он делает, а по Фокину видно, как его это всё вдохновляет и заряжает.
Концерт проходил в Большом зале Екатерининского собрания. К сожалению, реставрационные работы в зале до сих пор не закончены, но на акустике это никак не сказывается - музыка звучит волшебно.
Так что теперь я жалею, что не побывала на первых двух концертах цикла. Зато есть повод не пропускать следующие ;)
В программе были собрана музыка разных эпох и стран - прозвучали произведения Моцарта, Мендельсона, Рахманинова, Сибелиуса, Мясковского, Якоба де Хаана, Холста, Дзона, Бернстайна.
Если в прошлое знакомство с Сибелиусом прошло удачно, то в этот раз я поймала себе на том, что уж слишком тревожная у него музыка. Причем на уровне каких-то вибраций внутри. Аналогично с де Хааном, которого я услышала впервые. Но у него хоть понятно, почему так - его произведение было посвящено трагическим событиям в Югославии.
Про остальное ничего не скажу. Классика и есть классика :)
Программа 4 февраля:
Ф. Мендельсон. Увертюра для духовых
Я. Сибелиус. Симфоническая поэма «Финляндия»
С. Рахманинов. Вокализ
Солист — Дмитрий Харитонов (саксофон)
В.А. Моцарт. Ария Царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта»
Солист — Олег Муранов (труба)
Н. Мясковский. Симфония №19 для духового оркестра, II часть
Я. де Хаан. Концертная пьеса «Баня Лука»
В.А. Моцарт. Адажио из Серенады №10 «Gran Partita» для духовых
Г.Т. Холст. Сюита №2 для духового оркестра
П. Дзон. Саксомания, саксофон соло
Солист — Дмитрий Харитонов (саксофон)
Л. Бернстайн. Сюита из мюзикла «Вестсайдская история»
Я. де Хаан. Concerto d’Amor
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Художественный руководитель и главный дирижер Народный артист России Сергей Стадлер
Дирижер — Юрий Фокин
В Екатерининском собрании оказался весьма неплохой буфет. И даже цены в нем для театра нормальные.
*Шепотом*
Однако на входе никто не обыскивает, народ даже с термосами приходит :))