Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Кто ты, папа русского стендапа?


     1 апреля в лофте Дома-музея Ф.И. Шаляпина открылась уникальная выставка "Кто ты, папа русского стендапа?". Название в первый момент удивляет, но жанр-то этот нами не заимствованный - создатели напоминают, что сегодняшний стендап вчера был юмористической миниатюрой, репризой, скетчем, а стендаперов называли юмористами, сатириками, артистами разговорного жанра. Выставка охватывает период с конца Российской империи и до распада СССР.
     Если вы ждете, что вам на блюдечке преподнесут ответ, кто же он, папа русского стендапа, сразу разочарую - ответ придется искать самим (и найти вы можете не папу, а маму, например ;)). Такой вот необычный подход у создателей - гостей встречает детективная доска. На ней значимые персонажи и места охваченного периода, их родственные, профессиональные и творческие связи. Можно проследить преемственность юмористической традиции. Кто, откуда и куда :)
    Хотя куратор выставки, Антоном Борисов, папой все же считает Никиту Балиева - исторически он первый отечественный конферансье.
     В основе экспозиции коллекция Григория Марковича Полячека, известного актёра, режиссёра и историка эстрады. Посетители смогут увидеть рисунки, шаржи, афиши, фотографии, документы, личные вещи, которые Аркадий Райкин, Николай Смирнов-Сокольский, Петр Муравский, Мария Миронова и другие артисты эстрады и их наследники передавали Григорию Марковичу. Многие из них демонстрируются впервые.











Это костюм любимого комика Сталина:


     Угадаете чей? ;)
     Николая Павловича Смирнова-Сокольского. Именно его Сталин на одном из приемов представил иностранному деятелю как своего шута.
     Говорят, с тех пор Николаю Павловичу стало позволено говорить всё, что он хочет.

А это бомба, а не экспонат!!!


     Оказывается, Шаляпин-то был нашим человеком ;)
     А кто ещё мог додуматься прятать бухлишко горячительные напитки в трости!!! Нас вот хватило только на бутылочки из-под йогурта ;))
     Некоторые экспонаты можно не только посмотреть, но и почитать - книги, журналы, подшивки, посвященные теме.


     Когда устанешь рассматривать и читать, можно расслабиться и посмотреть легендарные выступления. На экране телевизора или телефона (с помощью QR-кодов).
     В рамках выставки будут проходить, творческие вечера и импровизации. Выступят Антон Борисов, Михаил Шац, Сергей Рост, Вадим Жук, молодые стендап-комики. Следите за анонсами ;)
     Посещение выставки стоит совместить с посещением музея-квартиры Шаляпина. Я там уже была, поэтому повторяться не буду - вот мой пост о том визите. Скажу только, что музей интересный, причем как поклонникам творчества великого певца, так и любителям истории - в квартире восстановлена обстановка тех времен, когда там жил Шаляпин со своей второй семьей.











Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal