Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Об относительности боли

     Недавно вспомнился тут один диалог.
     В своё время коллега по работе начала рекламировать какое-то новое обезболивающее средство. Якобы оно просто идеально помогает от головной боли. Меня тема обезболивающих по ряду причин (о них позже) интересна, почему я задала невинный, на мой взгляд, вопрос - помогает ли это средство при женских проблемах. Но что получила потрясающий ответ:
     - Хм, а зачем при этом такое сильное обезболивающее принимать? Но-шпы вполне хватает. Да и вообще – зачем что-то принимать? Можно и потерпеть.

     Что меня всегда раздражало в подобной логике, так это её безаппеляционность. Потому что одной фразой человек тебя просто вырубает. На это даже не знаешь, что ответить.
     Как объяснить человеку, что можно, конечно, потерпеть. Особенно когда ощущение при этом такое, словно у тебя все внутренности разрываются. Именно потому, что можно потерпеть я в своё время неоднократно вызывала неотложку. Просто чтобы мне сделали хоть какой-нибудь укол. Именно потому, что можно потерпеть, меня на улице поднимали совершенно незнакомые люди…
     Нет, жалеть меня не надо. Я не для этого пишу этот пост. Сейчас я более или менее приспособилась с этим жить.
     И советовать обратиться к врачу мне тоже не надо. Обращались. И неоднократно. Даже в «Отто» была. И на консультации у внучки (или правнучки) Бехтерева. Увы, дельного никто ничего сказать так и не смог.
     Пост я пишу, чтобы проиллюстрировать простую мысль – почему мы так легко судим о том, чего не знаем? Почему мы считаем, что если у нас что-то не болит, то это не может болеть и у другого? Если мы смогли сами решить какую-то свою проблему, то другие тоже должны её решать сами. А если они не решают, то просто не хотят.
     Ведь я бы могла ответить коллеге, что в свою очередь не понимаю, зачем такое сильно средство использовать именно от головной боли. Достаточно же принять таблетку Цитрамона. Или просто полежать с закрытыми глазами.
     Или, например, все мои знакомые, кому довелось пройти через пункцию коленного сустава, с ужасом вспоминают эту процедуру. А у меня вот никаких ужасных воспоминаний не осталось. Да, приятного мало, но и ничего такого тоже не было. И это притом, что мне эту пункцию делали иглой для спинномозговых пункций (т.е. более толстой). Но разве из этого следует, что другим тоже не было больно?
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments