Сегодня я радостно пришла сдавать кровь, но фиг - плевать на направление, раз вы пришли в кабинет диспансеризации, или проходите полный комплект обследований или идите в пень.
Лирическим отступлением замечу, что диспансеризацию я как-то уже проходила. Даже два раза. И пост об этом писала, но искать лень. Если вкратце, мой опыт показал, что она нужна только тем, кто за своим здоровьем не следит совсем. В моем случае я просто так потратила время - стандартные обследования, которые я прохожу в плановом порядке, включают в себя больше, чем мне положено по диспансеризации. И на все мои комментарии по этому поводу я получала один ответ - вот сейчас пройдете, что дают, если после врач решит, что вам надо ещё обследоваться, он даст направление на второй этап диспансеризации.
Не будем углубляться в то, что моей маме, например, ничего не дали, но зато по документам потом оказалось, что она всё прошла. Дело даже не в этом - допустим, дадут. И в чем моя выгода? Диспансеризация позиционируется как возможность пройти обследования разом. И где этот раз? Если сначала я должна пройти кучу обследований, половина из которых мне не нужна, потом сходить к врачу, где, возможно, наконец, получу, что действительно нужно, а затем снова придется идти к врачу?
В плановом порядке я могу прийти к врачу и получить всё сразу. По времени те же затраты, только вену мне не будут два раза дыроколить и баночки с анализами не придется по два раза носить.
Из обследований мне предложили ЭКГ, маммографию и измерение внутриглазного давления. Я вспомнила, что маммографию сделать бы не помешало и решила все же согласиться, раз уж по-другому кровь не сдать. Но к этому комплекту мне ещё гинеколога подсунули. Я заикнулась, что и так наблюдаюсь в районной ЖК и сдаю там все анализы, мне ответили, что это не те анализы. Я посмотрела на стандартное направление и зависла. Т.е. правильные мазки берут только на диспансеризации, а в ЖК их берут из задницы что ли? На сим я поняла бессмысленность дискуссии и сказала, что от осмотра гинеколога отказываюсь. В конце концов, я свободный человек в свободной стране - имею же я право сама решать, какие манипуляции с моим телом могут проводить, а какие нет?
Наивная :))
Отказ-то мне дали, только постфактум, когда я его уже подписала, оказалось, что это не отказ от гинеколога, это отказ от диспансеризации. Вообще всей. И крови в том числе.
Правильным решением тут бы, конечно, было порвать отказ, забрать направления, сдать кровь, сходить на маммографию, а остальное выкинуть. Все равно бы потом по документам оказалось, что я все прошла. Но я же честная - не считаю правильным брать нападения туда, куда точно не пойду. Вдруг кому-то нужней?
В итоге пришлось идти к терапевту, требовать анализ крови без нагрузки, который мне дали. Аж на 24 мая :))
С одной стороны, смешно, с другой - а что это, если не карательная медицина во всей своей красе? Не хочешь проходить диспансеризацию, которая у нас как бы добровольная? Так сдохни, сволочь :))
И ещё о моральной стороне вопроса. О необходимости проходить диспансеризацию меня не предупредили. Я пришла сдавать кровь. Голодная. С эрозийным гастритом. А мне радостно предлагают помимо крови сразу же пройти ещё четырех специалистов. Даже при идеальном раскладе это часа на два-три. Голодной. С эрозийным гастритом. Никакого кафе у нас в поликлинике нет. Да что кафе? Воды и то не попить. Если только из-под крана.
К тому же два-три часа это оптимистично. Пока я пыталась достигнуть компромисса с регистратором, я видела очередь на ЭКГ и кровь. Всего два человека и туда и туда, но минут за пятнадцать, что я там была, они как сидели, так и остались сидеть - медперсонала в кабинетах отсутствовал. Уж не знаю, пили они чай или бумажки заполняли, но факт остается фактом - даже при отсутствии очереди на диспансеризации ты можешь встрянуть надолго. При плановом посещении такого обычно не наблюдается - даже если в кабинете никого нет, врача быстро зовут.
И да, женщины, наверно, поймут - все ли мы так сразу готовы к осмотру у гинеколога? Я понимаю, что гинеколог и не такое видел, но мне, например некомфортно. Зачем без необходимости загонять себе в такое положение?
Карательная медицина :))
Надо бы жалобу написать, но банально жалко времени. Проще сходить и сдать анализ платно. Неправильная гражданская позиция, но свои нервы дороже.