Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Про дачу


     Что-то про дачу в этом году ничего не писала. А она у нас была :))
     Несмотря на то, что мне удалось туда выбраться меньше, чем хотелось бы (из-за несовпадения выходных с мужем), даже за это время я поняла, что всё это развлекалово мне порядком надоело. Все же для меня дача скорее ярмо. Да, есть масса плюсов, но минусов тоже выше крыши. Возможно, если покупать свою, часть минусов можно исключить, но, скорее всего, появятся новые.
     Забавно, но такой любитель свежего воздуха и дачи, как моя мама, тоже пришла к выводу, что ей все надоело :))
     Даже заявила, что вряд ли поедет на следующий год. Впрочем, до следующего года ещё надо дожить. Тем более что всегда есть шанс продажи дачи - свекровь от этой идеи так и не отказалась.
     Что меня напрягает?
     Во-первых, дорога. Даже при хорошем раскладе это часа полтора в одну сторону. Хороший расклад, увы, бывает только ночью. Впрочем, к этому мы легко приспособились и как раз ночью и ездили.
     Дополнительный бонус последние несколько километров по полям-лесам - дорога там отвратительная. Её каждый год делают, она даже становится лучше, но общее впечатление от этого не меняется, а массаж внутренних органов остается в комплекте.
     Во-вторых, невозможность доехать без машины. Возможно, было бы проще, если бы я водила, но водит только муж, в итоге приходится подстраиваться под его возможности. Один раз мы просидели шесть дней безвылазно, под конец с продуктами стало как-то грустно. Да, с машиной можно закупить много и сразу, но, например, хлеб ты на неделю ведь не повезешь. И не всегда удается всё рассчитать заранее.
     Теоретически магазин есть на ж/д станции, но до неё сорок минут пешком (со слов свекрови - я ни разу не ходила). То бишь это прогулка часа на два по не самой подходящей для этого местности, где мало людей и водятся лисы с борами (первых сами видели, вторых слышали), а магазин такой, что я бы даже продукты в заводской упаковке с осторожностью там покупала. Хотя продавец меня оттуда без маски выставила :))
     Кстати, впервые с этим столкнулась - в городе просят маску только на кассе.
     В этом году мы подружились с местным фермером, который привозил нам кур, овощи и молочку. Это сильно упростило жизнь, но все же этого недостаточно (тем более что я молочку не ем).
     В-третьих, интернет берет плохо, а без него в наше время грустно.
     Самое смешное, что хуже всего интернет ловит в плохую погоду, когда он особенно нужен.
     В-четырёх, места в Рахье такие, что гулять особо негде. Или ходи по дороге или иди в непроходимый лес. Первые годы с удовольствием гуляли по дороге, но со временем это приелось.
     Озеро от нас далековато, относительно недалеко карьеры - минут пятнадцать-двадцать пешком. Купаться можно, но по жаре ходить тяжело - вся дорога под палящим солнцем, когда приходишь обратно, не остаётся ощущения, что купался.
     Тут мог бы спасти велосипед, но он у нас, увы, был один на двоих :))
     Все эти пункты легко решаются сменой места. Если мы продадим квартиру бабушки, можно подумать о покупке дачи не в таких гребенях. Но это сразу удорожает проект. Причем речь ведь идет не только о стоимости покупке - эксплуатация будет обходиться дороже.
     В-пятых, радость наличия душа и туалета в доме омрачает богатая железом вода. Пахнет она так, словно в ней кто-то сдох :))
     О том, как она портит сантехнику, я молчу, но она и волосы окрашивает. К счастью, у меня они темные, а вот седым и светлым хана - даже парикмахер может потом не помочь.
     И да, воду нельзя пить, то бишь питьевую воду надо возить. Есть колодец, но без машины до колодца не добраться (это ко второму пункту, кстати), а вода оттуда тоже вызывает сомнения.
     Покупать? Так не напокупаешься, потому что помимо питья надо ещё и посуду и овощи обмывать.
     И это, кстати, проблема не только этого конкретного места - я от многих в Ленинградской области слышала жалобы на качество воды.
     У нас на даче ещё и с канализацией проблемы - часть воды приходится сливать в ведро и выносить.
     Это можно было бы попробовать исправить - подозреваю, проблема в неправильной установке системы, но свекровь дачу уже второй год продает - при таком раскладе не вижу смысла вкладываться.
     В-шестых, и пожалуй, главных - дача это камень на шее. Если туда не ездить регулярно, то будет у тебя избушка в зарослях, в которой постоянно что-то ломается или не работает. Если ездить регулярно, то ни на что другое времени не останется, а что-то все равно будет все время ломаться и не работать. Второе лето ни один из моих планов по знакомству с Ленинградской областью не был осуществлен.
     Короче, для меня дача хороша в одном случае - когда ты у друзей есть таковая со всеми удобствами, а ты можешь к ним на пару дней приехать на шашлыки :))
     Подстава в том, что друзей таких у меня нет. С дачами есть, в гости зовут, но в плане удобств дача свекрови всем фору даст - у некоторых даже техническую воду из колонки таскать.
     На этом нытье заканчиваю, буду показывать картинки :))
     В один пост точно всё не влезет, поэтому буду выкладывать тематически. Начну с самого интересного - еды и урожая.
     Последнее, кстати, самое приятное в даче. Если бы ещё урожай сам рос :))
     Но нет, сначала сажать, потом поливать, удобрять и подкармливать, собирать, утилизировать. И так каждый день :))

Самая приятная часть дачного отдыха. Особенно когда за дело берется муж :))



Мясо в этом году ни разу не мариновали - в прошлом объелись :))







Хорошо сидим :)





Моё любимое лакомство :)



А рядом даже земляника самопроизвольно выросла :))





Помимо помидор, которые посадили свекровь...





Я ещё привезла рассаду от приятельницы и от коллеги по работе :)





Огурцов было не просто много, а очень много :))
Пришлось солить, съедать не успевали при всем желании :))







И даже баклажанчики у нас были свои :)





Урожай!







Здесь кроме моцареллы всё со своего огорода ;)



И яблоки у нас тоже есть :)
Как и крыжовник со смородиной, но их сжирают птицы :))



Tags: Гладкое-Рахья, Зверские хроники, Фотографии
Subscribe

  • Мегафон в своем репертуаре. Клиентоориентированность? Нет, не слышали

    В эту поездку Мегафон отличился настолько, что я впервые всерьёз подумала сменить оператора. Лет двадцать уже с ними, но именно поэтому такая подлая…

  • ***

    Не смогла вспомнить пароль от сайта РЖД, отправила запрос на восстановление. Обычно такие письма счастья приходят моментально, а тут тишина.…

  • И жизнь заиграла новыми красками :)

    Ура! Нам сегодня дали отопление! После оставленного количества жалоб нам оборвали телефон с вопросом, как у нас сегодня дела. Жаль, никому так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мегафон в своем репертуаре. Клиентоориентированность? Нет, не слышали

    В эту поездку Мегафон отличился настолько, что я впервые всерьёз подумала сменить оператора. Лет двадцать уже с ними, но именно поэтому такая подлая…

  • ***

    Не смогла вспомнить пароль от сайта РЖД, отправила запрос на восстановление. Обычно такие письма счастья приходят моментально, а тут тишина.…

  • И жизнь заиграла новыми красками :)

    Ура! Нам сегодня дали отопление! После оставленного количества жалоб нам оборвали телефон с вопросом, как у нас сегодня дела. Жаль, никому так и не…