?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Путешествие в Африку

     Итак, начну обещанный отчет :)
     Сразу скажу, что отдых удался на славу. Конечно, далеко не все было идеально (и об этом я тоже расскажу), но все равно позитивные моменты во много раз перевесили негативные.
     Так как nemnogo4ereshni просила сориентировать по ценам, с этого я и начну.
     С 11 по 22 октября туры стоили в среднем от 23 до 32 тысяч рублей (отели 3-4 звезды, всё включено). Раньше дороже, позже дешевле. Причем разница достаточно существенная. Но я бы не советовала ехать позже – с началом сезона дождей погода сильно портится.
     Нам с погодой повезло (по крайней мере, на мой вкус) – было не жарко, а просто очень тепло. Посему я смогла гулять даже без головного убора (что для меня нонсенс). И почти не пользовалась кремом от загара. Сгорела в результате один раз – когда мы катались на квадроциклах. Да и то не сильно – через пару дней краснота спала сама без какого-либо вмешательства (единственное - наносила по утрам на эти места крем от загара, а вечером обычный увлажняющий крем). По утрам и по вечерам было немного прохладно, так что пригодился мой пиджак. Но и без него можно было обойтись.
     Что касается затрат непосредственно в Тунисе, то страна эта дешевая. Самые крупные затраты, пожалуй, приходятся на экскурсии. Мы заплатили по 300 долларов и 32 динара (1 доллара – 1, 27 динар, 1 евро – 1, 77 динар) на человека за почти полный экскурсионный комплект. Т.е. за двухдневный тур в Сахару, экскурсию Тунис-Карфаген, катание на квадроциклах с посещением страусиной фермы, зоопарк + национальное шоу, лазерное шоу и обзорную экскурсию по Суссу и Монастиру (обзорка, правда, нам досталась бесплатно – как оптовым покупателям :)) ). Об экскурсиях потом расскажу подробно (с фотографиями), а пока скажу только, что ни об одной из них мы не пожалели.
     В принципе, эти экскурсии в местных фирмах могли бы обойтись нам дешевле (особенно если поторговаться), но мне было лень заморачиваться. Тем более что принимающая сторона – Парадайз Сервис - произвела на меня хорошее впечатление. Никаких претензий к их работе у меня нет. Почти идеальная организация досуга. Например, я жалела, что не заказала индивидуальный трансфер, но в результате нас так оперативно распределили по автобусам и развезли по отелям, что причин для жалости у меня просто не осталось :)
     Помимо озвученных экскурсий ещё можно было покататься на пиратском кораблике (меня перспектива двухчасового сидения в открытом море не привлекла) и на подводной лодке (жаль, что об этом я узнала только в предпоследний день). Также на пляже представлено стандартное развлекалово – скутера, бананы, матрасы, парашют. На парашюте за корабликом (30 динар за одного человека, 45 за двоих) мы таки полетали :)
     Сувениры я бы посоветовала покупать в туристических центрах (в один из таких вас завозят по ходу обзорной экскурсии), т.е. там, где цена фиксированная – не надейтесь, что Вам удастся сторговаться на улице в свою пользу. Даже если цена будет скинута в десять раз, Вы всё равно заплатите больше, чем эта вещь стоит реально.
     Вообще с торговлей на улице надо быть осторожней – разводят там на каждом шагу. И разводят сильно. Это я бы назвала главным недостатком Туниса. Сказать, что тебе навязывают товар, это ничего не сказать. Тебя вынуждают его купить. И делают это крайне умело. Так что, первый совет – не давайте никому ничего на Вас надевать. Если на Вас что-то надели – всё, считайте, что Вы это купили. И неважно, хотите Вы этого или нет. 
     Нас развели один раз (второй раз я сама не стала торговаться – хотелось побыстрее уйти с рынка, и я согласилась на первую же приемлемую цену). Рассказываю как.
     Первый выезд в свет. Колизей. Торговцы предлагают приобрести платки на голову. Мужчина заинтересовался. Я предлагаю просто узнать, сколько они стоят. Торговец издалека кричит нам: «Два динара». Видит, что мы не двигаемся с места и предлагает: «Пол динара». Мы подходим. И тут я просто не успеваю открыть рот, как на меня надевается платок и крепится на голове. Пока я прихожу в себя, эту же процедуру проделывают с мужчиной. Мы смотрим друг на друга и смеемся – выглядим мы глупо, но забавно. Ладно, давай покупать. Сколько?
     И вот тут торговец сообщает, что пол динара он нам предлагал за штуку, которой платок крепится. И её он нам в результате вообще отдаст бесплатно. А вот сам платок стоит… 35 динар. Т.е. с нас 70 динар. У меня отвисает челюсть, но сказать я ничего не успеваю. Нам сразу говорят, что специально для нас скидка – по 20 динар за платок.
     Я пытаюсь снять с себя платок, но меня хватают за руки. Подбегает второй торговец. Начинаются уговоры. Хорошо, по 15 за платок. Мне уже ничего не надо, я частично снимаю таки с себя платок. Мне предлагают назвать свою цену. Я выпаливаю: «Десять. За оба». С одной целью – сбежать, чтобы меня оставили в покое. Ок, давай десять.
     Пока мы платили за эти же десять динар аналогичный комплект втюхали Марине. 
     Звучит не так страшно, но учтите, что всё описанное заняло не больше минуты. Такого напора я ещё не встречала нигде. Вы пойдете на всё, лишь бы от вас отстали.
     Платки оказались так себе. Тот, который предназначался мужчине, стоил заплаченных за него пяти динар, а вот мой – с зацепками и надписью «Made in China» - сомневаюсь.
     Кстати, большинство местных сувениров сделано в Китае. Хотя самым большим шоком для нас было обнаружить в отеле высоко в горах стаканы с надписью «Made in Russia» ;)
     После первого раза я больше так не нарывалась. Более того, научилась настаивать на своем.
     В Кайруане при выходе из сувенирного магазина на нас надели кулончики. Типа сувенир для покупателей. Но сразу же потребовали заплатить хоть сколько-нибудь. Мы дали динар. Парень заметил у нас в кошельке ещё 500 миллимов (пол динара) и стал требовать (!), чтобы мы отдали ему и их. Я отказалась. И вернула ему кулончики. Он один из них надел обратно мне на шею и стал сматываться. С нашим динаром. Я его догнала и потребовала динар. Он взял мой кулон, отдал мне другой и опять попытался сбежать. Я его опять догнала. Тогда он отдал мне второй кулон. Тут я уже плюнула - всё равно в магазине такие кулоны стоили по 3 – 4 динара за штуку.
     Кстати, о Кайруане – Вам будут старательно рекламировать местные сувениры. Как самые дешевые. Это действительно так. Но выбор там невелик. В сущности, покупать нечего. 
     О том, что советуют покупать в Тунисе:
     - Ковры
     Оказались не такими, как я ожидала.
     Они, конечно, симпатичные. И действительно качественные (если покупать в магазине – там к каждому ковру прилагается сертификат качества, на котором указаны его основные характеристики). Но отдавать 600 долларов за малюсенький шелковый коврик я морально была не готова.
     - Кожа 
     Изделий из кожи много, но мне не приглянулось ничего.
     Цены примерно как и у нас в Питере. Но это без скидки, а скидку там получить не так сложно (на обзорке мы заезжали в магазин при заводе – нам сразу предлагали 20 %).
     - Серебро
     В магазине я на серебро не обращала внимания. С рук – каждое второе изделие выдавалась за серебро. Берберское. В принципе, на простую железку оно похоже не было, но и на серебро тоже. Что-то среднее.
     - Керамика
     Её полно на каждом шагу. Недорого.
     - Финики
     Тоже полно, но мне они не понравились.
     Посему я купила себе 3 граната за 1,5 динара. Гранаты там совсем не такие, как у нас – сладкие и белые внутри.
     - Оливковое масло и изделия из оливкового дерева
     Масло я покупать себе не стала – несмотря на то, что оливки главный экспортируемые товар, мне они там категорически не понравились (в Греции намного лучше). А вот изделия из оливкового дерева очень даже ничего – приобрела себе ступку.
     - «Роза Сахары»



     Без комментариев – милая бесполезная вещица. Обычно по динару за штуку. 

     Продолжение следует…

Метки:

Комментарии

( 1 монетка — Бросить монетку )
nemnogo4ereshni
27 окт, 2008 18:15 (UTC)
SOS!!!Стеф, пока не читаю твой пост! Прошу помощи! У нас свадьба в субботу, но мы , кажется.ю просрали бумажку, которую выдавали в ЗАГСе. Ты не в курсе, что там за бумажки вдают? Дело в том, что мой будущий муж говорит, что эта бумажка вообще плод моего больного воображения. А я ее почему-то помню. ТОлько не знаб, насколько она важна и нужна.
sama_ra
27 окт, 2008 18:44 (UTC)
Вот так да, Наталья!!! :))))
Молодчина (это я про свадьбу)! )))
А насчет бумажки не волнуйся. Это просто как напоминалка непосредственно вам о времени и дате регистрации. Вы же приедете в ЗАГС с паспортами и их предварительно (перед формальной церемонией) у вас заберут, чтобы штампы поставить. А в амбарной книге, где список и очередность брачующихся, вы у них записаны. Главное - назначенное время для регистрации ты помнишь?
(без темы) - veronika_stef - 27 окт, 2008 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemnogo4ereshni - 28 окт, 2008 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 27 окт, 2008 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemnogo4ereshni - 28 окт, 2008 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemnogo4ereshni - 28 окт, 2008 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 окт, 2008 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemnogo4ereshni - 28 окт, 2008 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 окт, 2008 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sama_ra - 28 окт, 2008 08:02 (UTC) - Развернуть
sama_ra
27 окт, 2008 18:48 (UTC)
Вероника, в очредной раз скажу: как же мне нравятся твои обстоятельные рассказы! ))
Слышала, что многие тунисские отели специализируются на спа-процедурах. Вы там чего-нибудь подобное делали?
veronika_stef
27 окт, 2008 18:57 (UTC)
Приятно слышать. Вернее читать :)
Это, кстати, ещё только начало ;)
Я тоже про спа-процедуры в Тунисе много читала, но меня это пока мало интересует. Так что, ничего конкретного сказать не могу.
В нашем отеле был центр талассотерапии. Судя по тому, как он выглядел и что там предлагали, центр очень неплохой (местный врач вполне сносно говорил по-русски).
Полный курс там бы обошелся баксов в 500 – 600 (точную цену, увы, не помню). У нас аналогичные процедуры стоили бы намного дороже.
(без темы) - sama_ra - 27 окт, 2008 19:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
28 окт, 2008 08:06 (UTC)
Вот-вот :)

На самом деле это не так забавно, как может показаться. Подобные моменты меня порядком раздражают.
Я вообще не люблю, когда мне навязывают товар - из-за назойливых продавцов я неоднократно не покупала даже то, что изначально хотела. Но в Тунисе – это просто нечто.
Хотя если ты морально подготовишься в такому напору, то ему можно противостоять.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - veronika_stef - 28 окт, 2008 19:45 (UTC) - Развернуть
muse_di
27 окт, 2008 21:06 (UTC)
Торговля и втюхивание - болезнь не уникальная для Туниса, в Еги то же самое.. к этому нужно или привыкнуть и отпинываться лёгким движением руки, ил ине ходить на базар ;) Во всяком случае - не принимать близко к сердцу.

Явно отдыхом довольны, что оч приятно :)) А как там море? Тёплое? Прозрачное?
veronika_stef
28 окт, 2008 08:10 (UTC)
Я-то раньше в восточных странах не была. Посему с подобным ещё не сталкивалась. Зато теперь знаю, что это такое.
Кстати, там приставали не только на базаре. Нам, например, у отеля старательно пытались продать марихуану, гашиш и кокаин. Мы поспешили унести ноги :)

Да, отдыхом очень довольны.
Море там великолепное (и вопреки всем предостережениям чистейшее).
Единственное – мы приехали к началу сезона дождей, и оно уже было не очень спокойным. Но нам это не помешало вдоволь накупаться.
(без темы) - muse_di - 28 окт, 2008 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 окт, 2008 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muse_di - 28 окт, 2008 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 окт, 2008 23:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muse_di - 29 окт, 2008 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 окт, 2008 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muse_di - 29 окт, 2008 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 окт, 2008 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muse_di - 30 окт, 2008 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 31 окт, 2008 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muse_di - 31 окт, 2008 09:57 (UTC) - Развернуть
zolotayakoshka
27 окт, 2008 23:07 (UTC)
>Я его догнала и потребовала динар. Он взял мой кулон, отдал мне другой и опять попытался сбежать. Я его опять догнала.

Так и представляю тебя, гоняющеюся за ним по всему Тунису! :)))
veronika_stef
28 окт, 2008 08:10 (UTC)
Примерно так оно и получилось :)))
nemnogo4ereshni
28 окт, 2008 06:11 (UTC)
Огромное спасибо и за рассказ:)) Читали его вдвоем с мужчиной моим:) Заинтересовала ты нас страной:) Теперь ждем фоток:)))
ТОлько яне поняла: ты купалась там?
И, если купалась какие там пляжи? "лягушатник"? или можно поплавать?
veronika_stef
28 окт, 2008 08:17 (UTC)
Я бы сказала, что туда стоит съездить :)
Я тут ещё раз перечитала негативные отзывы – по-моему, народ просто сам себе портит нервы мелочными придирками. Да, недостатки есть. Но они есть везде.

Купаться мы купались.
Во-первых, в отеле есть три открытых бассейна и один закрытый с джакузи.
Во-вторых, конечно же, море. Оно там чистейшее.
Пляжи – песок. У нашего отеля был свой пляж, так что на нем было чисто. У соседнего отеля (трешка) тоже был свой пляж, но уже не такой чистый. Хотя ничего критичного в этом не было.
Плавать в море сложновато из-за волн – в октябре море уже не спокойное. Мы просто заходили на глубину и лежали на этих самых волнах.
Хотя буйки далеко – поплавать есть где.
(без темы) - nemnogo4ereshni - 28 окт, 2008 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 окт, 2008 08:45 (UTC) - Развернуть
biancoloto
28 окт, 2008 07:32 (UTC)
по-моему, во всех арабских странах население жутко приставучие в плане впарить чего-нибудь...
с серебром в Индии ксатате, такая же ерунда. Продается на каждом углу, говорят серебро, выглядит похоже, но цена какая-то "медная", а не "серебряная" :))
veronika_stef
28 окт, 2008 08:19 (UTC)
Просто я раньше с арабскими странами дела не имела :)
Да, цена на эти украшения действительно не «серебряная». Вообще, конечно, было бы интересно показать этот «серебро» ювелиру. Жаль, знакомых в этой сфере нет.
sivaja_cobyla
28 окт, 2008 13:29 (UTC)
О! Я вспомнила, как я там за верблюда плюшевого торговалась. Очень хотелось.Началось, кажется с тридцати динар за верблюда, потом как-то постепенно дошло до 10, тогда я заявила, что это за двух, потому как нас-то двое, неужели же я куплю одного верблюда на двоих. Надо сказать, что тут торговец немного призаткнулся. А потом продал нам двоих. Тут уже я не успела опомниться. Зачем мне два верблюда??? Теперь я счастливая обладательница пары этих гнедых))))
veronika_stef
28 окт, 2008 19:48 (UTC)
А я вот долго думала, а не купить ли мне верблюда, но мужчина эту идею не поддержал. Как и не поддержал идею покупки комплекта посуды :))
(без темы) - sivaja_cobyla - 29 окт, 2008 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 окт, 2008 08:43 (UTC) - Развернуть
( 1 монетка — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com