Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Продолжим рассказ об Африке :)

     Традиционная тунисская кухня меня особо не впечатлила – я бы сказала, что ничего особенного. Но вполне съедобно, хотя местами и странно.
     Больше всего меня пугали кус-кусом (манная крупа с овощами). Но мне даже понравилось. Впрочем, его вкус сильно зависит от того, где и как его приготовили. И от подливки.
     Самым неожиданным для меня оказалось таинственное блюдо под названием Koriate:


    

     Попробовать я его таки рискнула, но до сих пор так и не выяснила, что же это такое (поисковики мне в этом вопросе ничем не помогли). Т.е. понятно, что мясо, только вот с чем? По консистенции и запаху жижа, в которой это мясо плавало, напоминало хну. 
     Шоком оказалось почти полное отсутствие фруктов. Как в продаже (продавались только гранаты и финики, да и то не везде), так и на шведском столе. Вот она сила стереотипов – мы-то всё думаем, если Африка, то бананы. А в Тунисе не бананы выращивают, а оливки ;)
     Наши соседи в отеле жаловались на пищевое отравление. Мне верится с трудом – отравиться там особо было нечем. Хотя кто знает?
     Мой желудок тоже, например, от всего этого безобразия был не в восторге, но мужественно держался. Сам – лекарство я умудрилась забыть дома (при этом специально купив его за день до поездки).
     Единственное, хреново мне было после национального шоу. Но в данном случае полагаю, что я «отравилась овсяным печеньем». Бутылка вина + два мохито – было бы странно, если бы мне с утра было хорошо :))

***

     Знаете, что меня поразило в Тунисе? 
     То, что в отеле цены оказались не завышенными. Впервые я столкнулась с тем, что деньги можно менять непосредственно в гостинице. Не по грабительскому курсу, а по тому же, что и банке. И с не меньшей надежностью – так как к своим деньгам там относятся трепетно, к обмену подходят строго (например, без ключа от номера деньги Вам не поменяют).
     Впрочем, гид предупреждала, что в обменниках на улице могут обсчитывать. Мы предпочли туда не соваться вообще.
     Кстати, по этому же курсу гид пересчитывала нам стоимость экскурсий (мы предпочли платить в долларах). Не было никаких «сегодняшний курс + 2 %». И это, бесспорно, приятно :)
     Сувениры в гостинице тоже продавались без наценки. Может, чуть подороже, но не значительно. К тому же мы в магазинчике при отеле обнаружили некоторые интересные вещички, которых в других местах не было.

***

     Главный недостаток All Inclusive – необходимость постоянно ходить с дурацким браслетом, который крепится намертво на все время твоего пребывания в отеле. 
     В нашем случае этот браслет был синего цвета, т.е. категорически не гармонировал с моим гардеробом.
     И почему эти браслеты прозрачными не делать? Или хотя бы не такими яркими?

***


     После этой поездки я осознала одну вещь – я не люблю немцев :))
     На самом деле я всегда спокойно относилась к другим нациям. Да и тенденции обобщать не имела. Но этот отпуск вынудил меня несколько изменить своим принципам – их убежденность, что весь мир крутиться вокруг них, иногда ставила в тупик. 
     С заездом большой группы немцев начались очереди на шведском столе. И не из-за количества народу – оно осталось прежним, одни уехали, другие приехали.
     А из-за того, что они любили собираться группами вокруг какого-нибудь блюда и устраивать экстренное совещание (видимо, усиленно совещались, способен ли их нежный немецкий желудок переварить три горошины из салата). То, что к столу никому другому было не подойти, их мало волновало.
     Мучающие от сушняка немки вставали перед автоматом с напитками, наливали его себе в два стакана, тут же выпивали и наливали ещё. Опять же – то, что они создают очередь, их ничуть не волновало. Сделать шаг в сторону пока ты пьешь – не, это не для них.
     Немки бальзаковского возраста имели тенденцию щупать каждый кусок. И в результате ничего не брать. Немцы напротив накладывали себе тарелку с горкой.
     Мамы могли по пять минут выяснять, сколько блинчиков желает съесть их чадо, пока чада глядели куда-то мимо них и мычали что-то нечленораздельное. 
     Конечно, это всё мелочи, но временами это порядком раздражало. Потому что приходилось тупо терять время, созерцая оживленную дискуссию немцев около тарелки с обыкновенной жареной курицей. А у тебя-то в это время остывает картошечка и ты четко знаешь, что тебе надо :)
     Однажды днем к нам привязался какой-то немец – видите ли, моветон начинать день с выпивки (мы тогда брали PepperMint). А потом сам заказал себе… пиво :))

***

     Ещё один ужас – это дети. Вернее их родители :)
     Я в принципе не понимаю манеру родителей таскать маленьких детей в такие поездки. А особенно на длительные экскурсии.
     И дело тут не в том, что детей не люблю. Как раз в данном случае мне кажется, что родители своих детей не особо любят. Потому что бедные дети мучаются – засыпают на ходу, ноют, капризничают. Вот какой в этом кайф? 
     Отвратительнейшая сцена произошла в музее мозаики в г. Тунис.
     Естественно, что ребенку подобная экскурсия была абсолютна не интересна (на самом деле там и не любому взрослому будет интересно). Поэтому оказавшийся там ребенок (лет четырех) всячески пытался привлечь к себе внимание. Мать его игнорировала. В результате ребенок уронил машинку на огороженную часть мозаичного пола (мозаика там, надо признать, действительно уникальная), полез за ней и тут заметил, что все напряженно смотрят на него. Ребенку это понравилось, и он стал возить машинкой по мозаике. Охрана заволновалась. Ребенок заметил это и начала ещё более увлеченно играть. Тут охранник попытался его вывести из-за ограждения. Тогда милое дите вскочило и с криками начало бегать кругами. Всё по той же мозаике. Тут уже не выдержал гид и начал помогать охраннику. Мать же спокойно наблюдала за всем этим, периодически зовя ребенка. Полушепотом.
     История закончилась тем, что ребенка сбили с ног (не специально – охранник его таки схватил, а он стал пытаться вырваться), он упал и заревел. Только тогда мать проявила хоть какой-то интерес к происходящему.
     Вот честно, я не понимаю, как так можно.
     Хочешь ты развлекаться, так развлекайся без ребенка. А если решила развлекаться с ним, так изволь уделять ему хоть немного внимания. И научи вести себя в подобных местах… 

     А в заключении всем желающим предлагаю полюбоваться на наши номера:

     На балконе нашего первого номера:







     Дорога к нашему бунгало:









     Дорога к нашему бунгало ночью (на фото, увы, красоту подсветки оценить сложно):



     Главный вход:



     Второй вход:









     Почти личный бассейн:





     Бунгало внутри:





     Утром после дождя:



     Наши соседи :)




   
     Подолжение следует...
Tags: О людях, Отели-апартаменты-хостелы, Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments