Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Кто Вы, мистер Брукс?

    «Everyone has two sides: the one they show... and the one they hide.»

     Сразу скажу, что фильм на меня произвел довольно странное впечатление. Первые полчаса я откровенно скучала, а потом вдруг поймала себя на мысли, что сижу и как зачарованная слежу за всеми перипетиями сюжета. А их там ой как много. Сюжет не линеен и всяких там параллельных линий вполне хватило бы на ещё парочку самостоятельных фильмов. Причем все параллельные линии четко прописаны и логично простроены. Никаких мелких не состыковок я не усмотрела. Единственный момент – история в колледже. Так и не понятно до конца (по крайней мере, мне) имела ли Джейн к ней отношение. И что ей руководило? Или всё это только порождение больного мозга мистера Брукса?
     Идея фильма сама по себе не оригинальна. История маньяка. Днем он преуспевающий бизнесмен, любящий муж и отец, благотворитель. А ночью жестокий и расчетливый убийца. Причем это раздвоение показано было довольно интересно. Первые минуты фильма присутствие Маршалла несколько напрягало и раздражало, но к середине я этой фишкой прониклась. Уильям Херт бесподобен.
     Кевин Костнер тоже не подкачал. Мне кажется, что его образ Эрла Брукса – один из лучших образов маньяков в кино. Может, ничего особенного в его игре и нет, но меня впечатлило отсутствие характерной для американских фильмов жалкой рефлексии. Да, здесь рефлексия тоже имеет место быть. Но это не нытье по поводу «ипу и плачу, плачу и ипу». И это не патологический убийца, который бегает за своими жертвами с топором по заброшенному дому. Нет, здесь всё четко и продумано, логично и ясно. И суть даже не в самом убийстве, а в общем антураже с этим связанным.
     Мистер Смит Дэйна Кука этакий типичный лузер, который захотел за чужой счет стать крутым. И тем самым с самых первых минут фильма подписывает себе смертный приговор. Заставляет призадуматься над собственной предсказуемостью. А где бы я хранила копии?
     Деми Мур в роли детектива Трейси Этвуд немного удивила. Почему-то не представляла её совсем в такой роли. Хотя фильм она совсем не портит. Даже наоборот. Обидно только, что женщина-коп как всегда показана этакой правильной активисткой с не сложившейся личной жизнью. И почему американские феминистки не возмутятся, наконец? Да, ещё порадовало, что она хоть и показана крутой, но стены собой не пробивает. И даже вынуждена была обратиться за медицинской помощью после падения из машины.
     Что касается других актеров, то мне было приятно посмотреть на Марж Хелгенбергер (в роли Эммы Брукс). Давно я её не видела, а тетка интересная. Даниэль Панабэйкер в роли Джейн уж как-то совсем невинна. Не хватает огоньку немного. Джейсон Льюис сыграл очередного героя-любовника. Ему самому-то не надоело? Остальные как-то не впечатлили. Только если первая жертва симпатичная была, но её всё равно мало было.
     Если резюмировать, то 8 из 10. Любителям жанра надо обязательно посмотреть.





















Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments