Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Этого делать не стоит?

     Перед поездкой в Тунис ознакомилась с различными рекомендациями (если кому-то интересно, то вот неплохой сайт с общей информацией о Тунисе) - начиная от того, куда стоит сходить, заканчивая тем, во что стоит одеваться. Что-то пригодилось, что-то нет, а что-то удивило. Вот об этом удивило я и хочу написать.

     Во-первых, это многочисленные рекомендации по одежде.
     Я набрала с собой массу накидок, позаботилась о длинном платье, напрягла сделать то же самое Марину. Но на практике ничего из этого не пригодилось.
     В рамках экскурсий Вы ездите по туристическим местам, в которых местное население особо и не встретить. Самостоятельно Вы тоже, скорее всего, дальше центра не выберетесь (хотя бы по той причине, что центр это обычно единственная интересная часть города). В центре опять же много туристов и мало местных. Посему на Ваш внешний вид всем абсолютно наплевать (особенно работникам магазинов и ресторанов). 
     Единственное, меня в первый день в отеле попросили не ходить по холлу в купальнике (я по дороге с моря завернула за ключом на ресепшен). Но попросили очень любезно, без наезда. И в принципе, в этой просьбе есть определенный резон.
     Ходить в полотенце, халате или парео не возбранялось. Так же как и загорать у бассейна топлесс.
     Если Вы считаете, что закрытая одежда спасет вас от  пристальных взглядов горячих тунисских ребят, то Вы ошибаетесь – пялится они будут всё равно. Но при этом каких-либо активных действий можно не бояться – максимум, Вам посвистят вслед.
     Конечно, все эти накидки и длинные юбки могли бы пригодиться, если бы мы собрались в мечеть. Но самостоятельно я туда соваться не стала (всё-таки у меня несколько специфическое отношение к культовым сооружениям – не могу я туда ходить как в музей), а на экскурсии нам мечеть предлагали посетить один раз. За пять динар. Желающих не нашлось. 
 
     Во-вторых, настоятельно не рекомендуется рассматривать женщин в чадре. 
     Четно говоря, такой возможности особо и не будет.
     Местных женщин на  улицах достаточно мало, а в кафе по вечерам вообще сидят одни мужчины (кстати, довольно угнетающее зрелище). На рабочих местах (в магазинах, например) многие женщины платки снимают и одевают их только вечером, когда уходят домой (сие меня поразило).

     В-третьих, ни в коем случае нельзя снимать официальные здания. Особенно президентский дворец в Карфагене.
     Это  я первым делом спросила у представительницы фирмы. Она крайне подивилась вопросу, но сказала, что просто не стоит направлять объектив в сторону дворца.
     На экскурсии в Карфаген я поняла, чем было вызвано её удивление. Дело в том, что президентский дворец находится в стороне от туристических достопримечательностей, Вы просто проезжаете мимо него по дороге. И из окна автобуса там абсолютно нечего фотографировать. Кроме забора.

     В-четвертых, запрещено фотографировать полицейских.
     Существует этот запрет реально или нет, я не выяснила. Однако Марина случайно сфотографировала женщину-полицейского (Марина фотографировала дом, а полицейская как раз в тот момент вошла в кадр). Полицейская это заметила, но не стала разбивать фотоаппарат о голову наглой туристки. Увидев, что Марина вопросительно смотрит на неё, она лишь улыбнулась и махнула рукой.

Tags: Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments