?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     2-хдневный тур в Сахару можно смело назвать самым увлекательным и интересным. Можно проигнорировать все остальные экскурсии, но сюда надо съездить обязательно.
     Этот тур предлагают многие фирмы, однако маршрут у всех примерно одинаковый. По стоимости он самый дорогой (что-то в районе 150 долларов – точно уже не помню). Помимо собственно экскурсии (о том, что предстоит посетить, я напишу позже) в стоимость входят – питание (обед и ужин в первый день, завтрак и обед во второй), ночевка в 4-хзвездочном отеле в оазисе, катание на джипах по трассе Париж-Дакар (с посещением места съемки «Звездных войн»). За отдельную плату (20 динар) можно покататься на верблюдах по пустыне (для нас даже вопроса не стояло, ехать или нет). А можно на квадроциклах. Или даже полетать на дельтаплане (я очень хотела, но что-то созерцание данной конструкции вблизи отбило у меня весь энтузиазм).
     Девушкам я бы посоветовала ехать в этот тур в брюках – просто так удобней ;)
     По дороге много остановок (длительных переездов собственно и нет). Везде на остановках есть туалеты (не самые чистые, но вполне терпимые) и мелкие магазинчики. 
     Наибольшее количество нареканий я слышала в адрес еды. Да, соглашусь – кормят средненько. В первый день обед в 4-хзвездочной гостинице, во второй в пяти. Обслуживают официанты. Еда местная, вполне съедобная (хотя повторюсь – на любителя), но для мужчин порции явно маленькие. Ужин и завтрак в гостинице в оазисе. Шведский стол. Ужин очень даже приличный, а вот завтрак… Можно сказать, что завтрака и не было – есть было абсолютно нечего (пришлось довольствоваться вареным яйцом и парой кусочков кекса).
     Тем, кто любит есть часто в первый день стоит запастись бутербродами – между завтраком в отеле (обычно на эту экскурсию выезжают часов в шесть – семь утра) и обедом получается большой перерыв.
     Напитки за свой счет (кроме завтрака). Для многих русских это проблема – как же так, в своей гостинице-то не надо платить, лучше я потерплю. Мы без проблем заказывали пиво и вино.
     Хотя в ресторане в оазисе получилось довольно занятно. Мы заказали бутылку белого вина. Вместо маленькой, как мы просили, нам принесли стандартную. С учетом того, сколько нам пришлось ждать это вино, мы плюнули и не стали просить поменять. Утром я случайно наткнулась на прейскурант – официант явно завысил цену.
     Кстати, тем же утром пара русских обломалась – они хотели заказать себе на завтрак пива, но им сообщили, что бар не работает. А идти-то в пустыне больше некуда :)) 
     А теперь перейдем непосредственно к тому, что же мы увидели по ходу этой экскурсии. Помимо шикарных тунисских пейзажей из окна автобуса :) 
    

     Итак, остановка первая. Античный Колизей в Эль-Джеме.
     Преподносится этот Колизей как крупнейший в мире. Насколько это объективно – мне судить сложно. В своё время я читала, что самое крупное подобное сооружение находится где-то на территории бывшей Югославии. По субъективным ощущениям Колизей в Эль-Джеме больше римского. Но в Риме я была давно, чего-то могу уже и не помнить.
     Построен тунисский Колизей предположительно в 230 г. до н.э. при императоре Гордиане. Рассчитан он был на 30 00 зрителей, причем эти самые 30 000 при необходимости могли покинуть помещение за 20 минут. Вот так логично и четко раньше строили. Не то что современные стадионы! 
     Сохранился он очень хорошо. Хотя часть его была разрушена во время бунта против Бея. Колизей тогда использовался как крепость, в которой прятались бунтовщики. К тому же сооружению довелось послужить и каменоломней.
     На арене этого Колизей происходили сражения гладиаторов и животных, о чем свидетельствует многочисленная мозаика ( большая часть которой сейчас находится в музее Бардо, но о нем я расскажу, когда дело дойдет до экскурсии в Карфаген).
     Ну и самое интересное – фото:



























Подземелье:







     Обратите внимание – это те самые платки, на покупку которых нас так хорошо развели. А смотрим мы с таким ужасом на верблюда, которого ведут к нам:



     За фото с ним в результате пришлось заплатить два динара. То, что мы от данной «услуги» старательно отказывались, услышано не было – у нас просто забрали фотоаппарат и всучили верблюда :))
     Кстати, за фотографирование в самом Колизее мы заплатили по динару за каждый  фотоаппарат. В Тунисе в музеях так принято.





Продолжение следует...

Комментарии

( 24 монетки — Бросить монетку )
nemnogo4ereshni
10 ноя, 2008 12:11 (UTC)
Слушай, а интересно:))) Прямо, захотелось тоже туда:)
veronika_stef
10 ноя, 2008 12:19 (UTC)
Да, там очень интересно :)
Я бы порекомендовала туда съездить. Весной, например
Кстати, сама вот сейчас подумываю о том, чтобы провести в Тунисе медовый месяц. Правда, уже не в Суссе, а на острове Джерба ;)
nemnogo4ereshni
10 ноя, 2008 13:00 (UTC)
Да, интересно:) А мы выбираем между Черногорией, Египтом и вот теперь Тунисом:))) Но все, конечно, зависит от того, когда нам отпуски дадут:)
veronika_stef
10 ноя, 2008 13:09 (UTC)
В Черногории я тоже была. Там очень красиво. И все говорят по-русски.
Если возникнут какие-либо вопросы – спрашивай :)
lien25
10 ноя, 2008 12:43 (UTC)
Мдя, сервис, конечно оставляет желать лучшего, к сожалению. А навязчивость уже меня раздражать начала.
veronika_stef
10 ноя, 2008 13:01 (UTC)
Какой именно сервис?
У нас был комфортабельный автобус с кондиционером. Маршрут бы чуть ли не идеально расписан (впервые я столкнулась с тем, что если нам говорят «через 40 минут приедем туда-то», то именно через 40 минут мы именно туда и приедем).
Здесь сложно желать большего.
Туалеты не супер чистые, но бесплатные. И, между прочим, чище, чем преобладающее большинство платных туалетов у нас в стране.
Касательно торговцев – так это специфика восточных стран.
С аналогичным навязчивым сервисом можно столкнуться и в Европе. В той же Черногории, например. В Европе проще в одном – нет традиции торговаться.

Я подозреваю, что тебя уже давно убедили в том, что Тунис это отстой. Доказать обратное при таком раскладе очень сложно. Да и цели такой я не преследую.
Скажу только, что я сейчас серьёзно подумываю о том, чтобы следующим летом провести в Тунисе медовый месяц. Наверно, если бы там было так плохо, я бы второй раз туда не захотела поехать. А сравнивать мне есть с чем ;)

Вообще, меня всегда умиляла у людей манера циклиться на таких вот мелочных недостатках. Мне сейчас это всё скорее смешно вспоминать.
lien25
10 ноя, 2008 13:24 (UTC)
Да нет, я сужу по твоим постам. Убедить то меня сложно. Много таких досадных мелочей, о которых ты писала. Пластиковые стаканчики в отеле, уборка в номере , не очень для вас удобная, душ поломаный, еда не очень вкусная, навязывание коктейлей в баре на пляже, с верблюдом эта хрень, задержка рейса, напитки - один в руки. Это все не может не портить настроение. Да, может это и мелочи. Но все равно не приятно когда к тебе так относятся, не как к долгожданному гостю, а как к помехе. Может я просто сделала неверные выводы из твоих постов. Я не могу судить страну, я там не была. Как не могу ни с чем сравнивать, кроме "нашего юга", потому сужу только по твоим словам. Просто нам активно внушают что за границей отменный сервис, чудестный отдых, и там круто, здорово и безупречно, а исходя из твоих рассказов я вижу что не настолько безупречно, как мне виделось. Но, опять таки, если тебе там понравилось и ты собираешься туда на медовый месяц, то я , наверное, сделала неверные выводы из твоих постов.
veronika_stef
10 ноя, 2008 13:57 (UTC)
За границей далеко не все идеально. В каждой стране есть свои плюсы и свои минусы.
У тебя всё-таки сложились несколько неправильные представления из моих постов. Возможно, я просто слишком уделила внимание негативным моментам.
Давай рассмотрим то, о чем ты говоришь:
- Пластиковые стаканчики в отеле
Не в отеле, а в баре на пляже. И это действительно делалось для удобства. Многие же предпочитали сидеть не в баре, а на лежаке.
- Уборка в номере
Я просто привыкла, что обычно убирают рано. Бывает даже успевают это сделать пока ты завтракаешь.
Убирал мальчик хорошо, бумагу и мыло оставлять не забывал (за исключением того единственного случая, который я описала).
- Душ поломанный
В этом есть доля моей вины – я на ресепшен об этом не заявила. В первый день было не до того, потом была экскурсия в Сахару, а потом уже побоялась, что поломку спишут на нас.
А когда у нас лампочка перегорела, так я об этом сообщила, лампочку на следующий день заменили.
То, что душ тёк – это особенность конструкции.
- Еда не очень вкусная
Она не невкусная, а просто специфическая. Мне наоборот всё понравилось, Марине же нет.
- Навязывание коктейлей в баре на пляже
С этим спорить не буду – было.
Но с таким навязыванием можно столкнуться почти везде.
- С верблюдом эта хрень
Опять же – отрицать не буду.
Но в идеале от верблюда можно было отпинаться. Просто Марина вроде как хотела сфотографироваться, а мне было всё равно - я отходила от шока после покупки платка :)
- Задержка рейса
Реально его задержали на час. Для чартерного рейса это вполне нормально. Я не помню, чтобы куда-нибудь вылетала совсем без задержки.
О том, что мы вылетаем не в час дня, а в полночь мы узнали заранее.
Да, номер в двенадцать надо было освободить. Но нам предлагали его продлить.
К тому же все остальные блага отеля все равно остались за нами – шведский стол, напитки, джакузи т .п.
- Напитки - один в руки.
Это было один раз. У Марины. Когда подошла я проблема решилась.
К тому же там дело могло быть в том, что официант не заметил на Марине браслет (он был скрыт кофточкой).
Как видишь, не так всё плохо. Я считаю несерьёзным портить свой отдых из-за такой ерунды.

Edited at 2008-11-10 13:57 (UTC)
biancoloto
10 ноя, 2008 12:58 (UTC)
Вы в платках тааакие прикольные.
Колизей красивый, хотя и уступает римскому :)
veronika_stef
10 ноя, 2008 13:04 (UTC)
Да, если бы мы не были такими прикольными, на их покупку меня бы всё-таки не развели :))

Он в худшем состоянии, чем римский (к тому же за римским лучше ухаживают). А вот по размеру мне всё-таки кажется, что он больше.
ya_parazit
10 ноя, 2008 13:01 (UTC)
Дык летом же там жара будет! Какой медовый месяц.
veronika_stef
10 ноя, 2008 13:06 (UTC)
Так вот именно, в медовый месяц самое то наслаждаться обществом друг друга и морем, а не по экскурсиям мотаться :))
ya_parazit
10 ноя, 2008 13:07 (UTC)
Так жарко же! А какая радость сидеть в номере с кондишинами? :-) Нужно в поход, с палаткми, к комарикам :-) Дешево :-)))
veronika_stef
10 ноя, 2008 13:10 (UTC)
Не, в медовый месяц я требую комфорта!
zolotayakoshka
10 ноя, 2008 17:38 (UTC)
Колизей впечатлил - такая красота...
veronika_stef
12 ноя, 2008 05:55 (UTC)
Да, он очень впечатляет :)
muse_di
12 ноя, 2008 15:51 (UTC)
Колизей громадный... и сохранился очень неплохо - приятно посмотреть

Последняя фотка - супер :) оно того стОило ;))
veronika_stef
12 ноя, 2008 19:03 (UTC)
Я тоже согласна, что оно того стоило ;)
К тому же сейчас смешно вспоминать некоторые моменты.
Например, погонщик забрал Марина фотоаппарат и стал отходить в сторону. Марина в панике вцепилась в меня и спрашивает: «А ты уверена, что он сейчас с фотоаппаратом не убежит?». «Угу, - говорю я, - и подарит нам верблюда!».
Хотя, если вдуматься, такой вариант развития событий был вероятен. Всё равно мы бы с верблюдом далеко не ушли :))
muse_di
12 ноя, 2008 19:50 (UTC)
Да нет, конечно никто у вас так фотик бы не отобрал - это же их бизнес ;) Сделать фотку "всех вместе" - платите, сфоторгафироваться с кем-то - тож платите.
Один украденный фотоаппарат - и бизнес накроется у всех. Медным тазом.
veronika_stef
12 ноя, 2008 20:26 (UTC)
Это да, но Марина за свой фотоаппарат здорово переживала. А мне тогда не до верблюда было – я обдумывала всю эту схему с разводом, в результате которого у меня на голове оказался этот платок (т.е. я не денег жалела, а именно пыталась понять механизм, поняла, потом это помогло) :))
muse_di
12 ноя, 2008 21:00 (UTC)
механизмы у них простые и неизменные ;)) во второй раз уже попасться сложно ;)
veronika_stef
12 ноя, 2008 21:02 (UTC)
И это радует :)
( 24 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com