Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Путешествие в Сахару. Античный Колизей в Эль-Джеме

     2-хдневный тур в Сахару можно смело назвать самым увлекательным и интересным. Можно проигнорировать все остальные экскурсии, но сюда надо съездить обязательно.
     Этот тур предлагают многие фирмы, однако маршрут у всех примерно одинаковый. По стоимости он самый дорогой (что-то в районе 150 долларов – точно уже не помню). Помимо собственно экскурсии (о том, что предстоит посетить, я напишу позже) в стоимость входят – питание (обед и ужин в первый день, завтрак и обед во второй), ночевка в 4-хзвездочном отеле в оазисе, катание на джипах по трассе Париж-Дакар (с посещением места съемки «Звездных войн»). За отдельную плату (20 динар) можно покататься на верблюдах по пустыне (для нас даже вопроса не стояло, ехать или нет). А можно на квадроциклах. Или даже полетать на дельтаплане (я очень хотела, но что-то созерцание данной конструкции вблизи отбило у меня весь энтузиазм).
     Девушкам я бы посоветовала ехать в этот тур в брюках – просто так удобней ;)
     По дороге много остановок (длительных переездов собственно и нет). Везде на остановках есть туалеты (не самые чистые, но вполне терпимые) и мелкие магазинчики. 
     Наибольшее количество нареканий я слышала в адрес еды. Да, соглашусь – кормят средненько. В первый день обед в 4-хзвездочной гостинице, во второй в пяти. Обслуживают официанты. Еда местная, вполне съедобная (хотя повторюсь – на любителя), но для мужчин порции явно маленькие. Ужин и завтрак в гостинице в оазисе. Шведский стол. Ужин очень даже приличный, а вот завтрак… Можно сказать, что завтрака и не было – есть было абсолютно нечего (пришлось довольствоваться вареным яйцом и парой кусочков кекса).
     Тем, кто любит есть часто в первый день стоит запастись бутербродами – между завтраком в отеле (обычно на эту экскурсию выезжают часов в шесть – семь утра) и обедом получается большой перерыв.
     Напитки за свой счет (кроме завтрака). Для многих русских это проблема – как же так, в своей гостинице-то не надо платить, лучше я потерплю. Мы без проблем заказывали пиво и вино.
     Хотя в ресторане в оазисе получилось довольно занятно. Мы заказали бутылку белого вина. Вместо маленькой, как мы просили, нам принесли стандартную. С учетом того, сколько нам пришлось ждать это вино, мы плюнули и не стали просить поменять. Утром я случайно наткнулась на прейскурант – официант явно завысил цену.
     Кстати, тем же утром пара русских обломалась – они хотели заказать себе на завтрак пива, но им сообщили, что бар не работает. А идти-то в пустыне больше некуда :)) 
     А теперь перейдем непосредственно к тому, что же мы увидели по ходу этой экскурсии. Помимо шикарных тунисских пейзажей из окна автобуса :) 
    

     Итак, остановка первая. Античный Колизей в Эль-Джеме.
     Преподносится этот Колизей как крупнейший в мире. Насколько это объективно – мне судить сложно. В своё время я читала, что самое крупное подобное сооружение находится где-то на территории бывшей Югославии. По субъективным ощущениям Колизей в Эль-Джеме больше римского. Но в Риме я была давно, чего-то могу уже и не помнить.
     Построен тунисский Колизей предположительно в 230 г. до н.э. при императоре Гордиане. Рассчитан он был на 30 00 зрителей, причем эти самые 30 000 при необходимости могли покинуть помещение за 20 минут. Вот так логично и четко раньше строили. Не то что современные стадионы! 
     Сохранился он очень хорошо. Хотя часть его была разрушена во время бунта против Бея. Колизей тогда использовался как крепость, в которой прятались бунтовщики. К тому же сооружению довелось послужить и каменоломней.
     На арене этого Колизей происходили сражения гладиаторов и животных, о чем свидетельствует многочисленная мозаика ( большая часть которой сейчас находится в музее Бардо, но о нем я расскажу, когда дело дойдет до экскурсии в Карфаген).
     Ну и самое интересное – фото:



























Подземелье:







     Обратите внимание – это те самые платки, на покупку которых нас так хорошо развели. А смотрим мы с таким ужасом на верблюда, которого ведут к нам:



     За фото с ним в результате пришлось заплатить два динара. То, что мы от данной «услуги» старательно отказывались, услышано не было – у нас просто забрали фотоаппарат и всучили верблюда :))
     Кстати, за фотографирование в самом Колизее мы заплатили по динару за каждый  фотоаппарат. В Тунисе в музеях так принято.





Продолжение следует...
Tags: Животный мир, Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments