Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Оазис Шебика

     Следующей нашей остановкой оказался расположенный на северном берегу соляного озера город Тозер. Город этот считается столицей оазисов и пальмовых деревьев. Если верить туристическим справочникам, то в самом городе есть много чего интересного, но, увы, у нас обзорка запланирована не была – нас почти сразу пересадили в джипы и мы отправились в оазис Шебика (самый южный из трех крупных оазисов расположенных возле границы с Алжиром). Именно здесь снимался «Английский пациент»

    

     Раньше эта территория была дном океана, так что, образовавшиеся горы – это остатки ракушника. Честно говоря, верится в это с трудом, но если присмотреться, то остатки ракушек видны. Вообще красоту этого места словами описать сложно. Наверно, так должен выглядеть рай.
     Казалось бы, от желающих здесь жить, не должно было бы быть отбоя. Но нет – одним из первых Вашему взору предстает заброшенный город. Когда-то это было довольно крупное берберское поселение. С его руин и начинается путешествие по горному оазису.
     Без местного гида там ходить не рекомендуют – можно заблудиться. На самом деле не заблудиться, а просто не заметить узкую расщелину в скалах. При проходе через неё можно загадать желание (эх, любят туристов этим привлекать ;) ).
     Дальнейший путь почему-то многие называют труднопроходимым. Мне так не показалось – да, горная тропа, да, пару раз Коля снимал меня с камней (Марине помогал гид – так получилось, что мы утопали вперед), но ничего особо сложного. Даже для меня, человека с поврежденным коленом.
     Сразу после расщелины нас окружила местная детвора с сувенирами. На детишек покупаются многие. Впрочем, от нашей группы они довольно быстро отстали – одна дама предусмотрительно захватила в гостинице сахар. Детскому счастью не было предела :) 
     По горной тропе мы спустились к небольшому озерцу с водой бирюзового цвета (за счет высокого содержания минеральных веществ). Теоретически здесь можно было искупаться, но нас заранее не предупреждали, к тому же было ещё по утреннему прохладно. Но приезжающие в самый разгар сезона мимо не проходят – ещё бы, при температуре в 60 градусов :))
     С этого места и до конца маршрута на каждом шагу Вы будете встречать торговцев – продают в основном украшения и добываемые рядом хрусталь и странные камни (shousha опознала в них аметисты). 



     Торговцы здесь не особо приставучие, но с ними надо довольно жестко торговаться.
     Последним на нашем пути предстал водопад. Его называют, чуть ли не самым красивым во всем Тунисе. Но меня, если честно, он не особо впечатлил.
















     Местный гид:







     Ручной горный козёл :))

















     Лягушко :)









     Воришка :))



     В этих сундуках местные торговцы хранят сувениры.



Tags: Животный мир, Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments