Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Кайруан

     В Кайруане заканчивается экскурсия в Сахару (до Сусса отсюда час – полтора езды). 
     Кайруан – это первый мусульманский город в Африке, главный священный город Магриба, а также четвертый священный город мусульманского мира (после Мекки, Медины и Иерусалима). Считается, что семь посещений расположенной здесь мечети Сиди-Окба приравниваются к одному паломничеству в Мекку.
     Основан этот город был в 670 году, так что античных развалин здесь уже не встретишь.
     В этом городе есть много интересных достопримечательностей, но, увы, в рамках экскурсии по Сахаре их увидеть не удастся – максимум получится полюбоваться город с крыши магазинчика и прогуляться по окрестным улочкам. 
     Почему так? 
     Во-первых, Вас привозят туда во второй половине дня (когда все мечети уже закрыты). 
     Во-вторых, привезут Вас в сувенирный магазинчик (или ковровую лавку). Как я уже писала, сувениры здесь рекламируют как самые дешевые. И не зря – цены там действительно смешные. Только вот покупать особо нечего.
     Впрочем, в Кайруане рекомендуют покупать не безделушки, а ковры ручной работы. Их здесь великое множество – пройти мимо ковровой лавки не удастся. Ковры действительно восхитительные, хотя и совсем не такие, как я ожидала. Однако стоят они совсем недешево (хотя, бесспорно, намного дешевле, чем у нас). Более или менее приличные ковры стоят от 250 динар. Самые красивые – шелковые. Их цена от 600 динар за маленький коврик.
     Говорят, что можно торговаться. Мы не пробовали – даже с условием скидки я была не готова выкладывать такие деньги за ковер.
     Кстати, если денег у Вас нет с собой, но есть в гостинице, то есть смысл обсудить этот вопрос. В принципе, Вы можете рассчитаться позднее. Только об этом лучше говорить с гидом.
     На улице подобные ковры предлагают купить за 15 – 25 динар (если поторговаться). Но тут возникает вопрос с качеством.
     Все ковры (даже те, которые продаются в магазинах) ручной работы – женщины ткут их дома. Но в магазине товар потом сертифицируются.

 















     Наш автобус:

Tags: Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments