Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Тунис - Карфаген

     Вторая экскурсия, на которую мы отправились в Тунисе – это экскурсия Тунис–Карфаген. По ходу этой экскурсии мы увидели развалины Карфаген, прогулялись по улочкам  города Туниса (столицы страны Тунис), посетили небольшой городок Сиди Бу Сайд и музей Бардо.
     Скажу честно – меня эта экскурсия не впечатлила. Посмотреть, конечно, было на что, но ничего особенного.
     Тот же вид в Сиди Бу Сайд – да красиво, но на любом курорте Вас отвозят в подобное место, с таким же кафе с террасы которого открывается такой же вид.
     От Карфагена остались лишь жалкие развалины – город был уничтожен полностью, уцелели лишь подвальные части некоторых домов.  
     В самом Тунисе главная цель – это посещение медины, т.е. рынка. Или магазинов на центральной улице.
     Пожалуй, самое интересное – это музей Бардо, в котором собрана сохранившаяся с древних времен мозаика.
     Впрочем, возможно, такое впечатление от экскурсии у меня осталось вследствие того, что я просто устала - мы ведь на эту экскурсию поехали сразу после Сахары. Это было не самым правильным решением – вставать в четыре-пять утра три дня подряд слишком тяжко. Даже с учетом того, что можно поспать в автобусе. В результате к вечеру я засыпала прямо на ходу.
     К тому же нам не очень понравился гид. Нет, он хорошо говорил по-русски, великолепно знал историю, был весьма любезен и предупредителен, но при этом рассказывал он всё так занудно, что хотелось убежать куда-нибудь подальше. В принципе, так мы и поступали каждый раз, когда оказывались за пределами автобуса :))
     Так как эта экскурсия рассчитана на целый день, то в её стоимость входил обед в трешке. Шведский стол соответствовал уровню. Хотя мужчина посмотрел на все это крайне скептически и заявил, что в трешки мы, пожалуй, ездить не будем. Меня же сразил наповал чай (за напитки надо было платить отдельно) – за два динара я получила пластиковый стаканчик с чуть теплой водой и пакетик. 
     Ну а теперь немного подробно о тех местах, которые мы посетили.  

     Карфаген (Новый Город) – древний город, основанный в 814 г. (это традиционная дата основания, на практике же считается, что его основали в 750 г.) царицей Элиссой (Дидон), которая бежала из Тира после того, как её брат в результате заговора убил её мужа.
     Царица Элисса до сих пор остается весьма почитаемой фигурой в Тунисе (например, находящийся на территории  нашего отеля центр талассотерапии назывался Queen Didon). Можно сказать, легендарная личность, прославившая своим тонким умом, деловой хваткой (по легенде местное население разрешила для постройки нового города занять ей столько земли, сколько покроет бычья шкура, которую она в результате разрезала на крошечные ленточки) и преданностью слову и родному городу (ради спасения которого она в результате погибла).  
     Карфаген выдержал две войны перед тем, как пасть в ходе Третьей Пунической войны.



     В таких урнах раньше приносили в жертву детей.
     Вернее их сначала сжигали, а потом засыпали прах в эту урну…



















     Термы Антонина:



     Вот так они выглядели раньше:



     От былого великолепия осталась только самая нижняя часть.





























Tags: Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments