Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Сиди Бу Сайд и медина Туниса

     После развалин Карфагена мы отправились в небольшой городок Сиди Бу Сайд, расположенный на горе Эль Манар. В инете это местечко часто называют пригородом Туниса.
     Этот городок считается самым красивым и романтичным в Тунисе (я бы с этим поспорила, но я ценитель совершенно других архитектурных стилей). Эдакий город-заповедник, который практически является пешеходной зоной. Все дома здесь белые с голубыми окнами. Другие цвета запрещены. Исключение делается только для деревьев :)
     А ещё здесь очень красивые двери в арабо-андалузском стиле.
     Наш автобус остался на стоянке, и мы отправились на смотровую площадку по узким улочкам Сиди Бу Сайда. Собственно панорамный вид на тунисский залив является главной достопримечательностью этого места. Вид действительно великолепный (хотя нам немного не повезло с погодой – несмотря на жару, небо было затянуто). Но, как я уже писала, на подобное у меня была возможность полюбоваться и в других странах. 
     В местном кафе можно заказать зелёный чай с кедровыми орехами. Говорят, что такой чай готовят только здесь. Не знаю, правда это или нет, но он мне очень понравился :)













     Та самая женщина-полицейский, которую случайно сфотографировала Марина:



     Далее нас отвезли в центр Туниса.
     Поселок Тунес был основан задолго до Карфагена, но на протяжении длительного периода находился в его тени. Впервые столицей он стал в 814 г., а второй аж в 1160 г. Его расцвет пришелся на XIII – XVI вв. В XVI в. Город переходил то к османам, то к испанским Габсбургам и в результате оказался под турецким господством (формально это продолжалось до 1921 г. даже несмотря на то, что в 1881 г. был установлен французский протекторат).
     Ядро города – медина. Как я поняла, мединой сейчас называют старый город, окруженный крепостной стеной. Обычно в такой город можно было попасть через ворота, расположенные на севере, юге, западе и востоке. В Тунисе же медина имела семь ворот, выполненных в различных стилях.
     По самой медине у нас экскурсия предусмотрена не была – гид довел нас до одних из семи ворот, рассказал, где находятся государственные магазины и что в них стоит покупать, а затем мы отправил нас в свободное плаванье. 
     Мы зашли внутрь, сразу попали на рынок – такое ощущение, что все эти узкие улочки являются отделами одного гигантского магазина. Про то, как действуют местные торговцы, я уже писала, так что моё нежелание находится там долго понять можно. Мы купили пару платков (на сей раз, правда, цену мне удалось сбить более успешно) и потом просто прошлись по близлежащим улочкам современного города.





     Православная церковь:

Tags: Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments