Музей Бардо
Музеем дворец Бардо стал в конце XIX века (декрет о создании в Тунисе музея был подписан в 1882 г.). Начало коллекции музея положила коллекция министра Хазандара. В дальнейшем коллекция музея пополнялась находками во время раскопок и различными подарками.
Раньше же это был дворец султанов и беев. Посему внутреннее убранство поражает своим великолепием. Особенно шикарные там потолки.
В самом музее представлено множество интересных вещей – и орудия каменного века, римские статуи, и расписанные древние надгробия, но изюминой этой коллекции, бесспорно, является мозаика.
Мозаика там много я бы даже сказала, что слишком много. На мой взгляд, это не есть хорошо – очень быстро внимание рассеивается. К тому же я вообще не люблю ходить в музей просто так – мне важна определенная цель. Т.е. увидеть то-то и то-то.
От экскурсии я отбилась через пять минут (о занудстве гида я уже писала), ещё минут через пять ко мне присоединился мужчина, а ещё минут через десять нас догнала Марина (столь подробных рассказов не выдержала даже она ;) ).
В результате мы часик побродили по залам самостоятельно.
Мозаика, конечно, впечатляет. В ряде случаев мне с трудом верилось, что это именно мозаика, а не просто роспись. Невероятно, что столько веков назад люди были на такое способны. А если учесть, что мозаикой в Карфагенских домах выкладывали пол…
Сохранность мозаики разная. От некоторых произведений сохранились лишь фрагменты, некоторые же представлены целиком.
Собственно мозаика:
Кстати, происхождение слова «Бардо» точно не известно. Предполагается, что оно произошло от слова, обозначающего сад на местном арабском диалекте.