Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Честность или глупость?

     Такую вот тему подняла у себя в дневнике sivaja_cobyla.
     Про себя могу сказать, что я такая вот честная (или глупая), но я лишние деньги всегда возвращаю. Ну, почти всегда – если я обнаружу, что мне дали лишнюю сдачу дома, то в магазин я, естественно, не пойду. Просто потому что лень.
     Но вот с связи с этим вопросом мне вспомнилась одна занятная историия.

     Несколько лет назад я ездила в Зеленогорск на автобусе. Билет тогда стоил восемнадцать рублей. В кошельке у меня имелась сотня (эх, годы студенческие), которую я и протянула кондукторше. Она сразу отдала мне мелочь, я на автомате сунула её в карман. Потом перед моим лицом кондукторша отсчитала девять (!) десятирублевых бумажек. Я как-то удивилась, но подумала, что сама что-то не так посчитала. Однако зерно сомнения не дало мне спокойно ехать дальше.
     Я проверила стоимость билета. Восемнадцать. В кармане у меня два рубля. Значит, в кошельке должно быть восемьдесят. А у меня девяносто.
     Я посмотрела на кондукторшу. Немолодая уставшая женщина. Мне стало её жаль. К тому же десять рублей всё равно ничем бы не улучшили и не ухудшили мою жизнь. Я достала купюру и подошла к ней со словами: «Вы знаете, Вы мне дали лишние десять рублей сдачи». Кондукторша долго не могла понять, чего я от неё хочу. Даже напряглась как-то. Потом, правда, спасибо сказала.
     Народ в автобусе (дело было вечером, так что в салоне было от силы человек пятнадцать) посмотрел на меня как на сумасшедшую.
     Минут через двадцать сидящий в другом конце автобуса мужчина засобирался выходить, но перед выходом он подошел ко мне и сказал, что если бы таких людей, как я, в нашем городе было больше, то жизнь была бы намного лучше.
     Скажу честно – это было приятно. Хотя особого подвига в своих действиях я не видела. Ни тогда, ни сейчас.
     Но самое забавное в этой истории в том, что она имела неожиданное продолжение. Пару недель спустя я ехала в том же автобусе с той же кондукторшей. В какой-то момент она налетела на меня с видом разъяренной фурии – почему-то ей подумалось, что билета у меня нет. Хотя на самом деле он у меня был - за десять минут до этой сцены я у неё же его и купила. Никаких извинений не последовало.
     Как видите, люди не особо помнят добро. И я тут даже не о том, что она меня не узнала. Я о том, что её отношении к пассажирам ничуть не изменилось…

     И ещё одна абсурдная история с кондукторшей. Уже немного не на ту тему, но просто вспомнилось.
     Тогда я работала на МБТ. Вообще я была руководителем подростковой группы в совхозе, но в последний год количество работников в совхозе сократили и меня перевели в город. Так что, до места работы приходилось добираться своим ходом – от метро ещё минут пятнадцать на трамвае. Естественно, стоять после работы это время очень не хотелось.
     И вот однажды я стояла на остановке. Подошел трамвай. Я уже собралась заходить в первый вагон, как вдруг заметила, что во втором вагоне есть свободные места. Посему направилась к следующей двери.
     И тут на меня налетело нечто. В первый момент я даже не поняла, что это было. Со страшной руганью меня схватила какая-то бабка и буквально силой затащила в первый вагон, где продолжила на меня орать. Чуть ли не матом.
     Только когда трамвай тронулся, я начала понимать, что происходит. Бабка эта оказалась кондукторшей, которая выходила из второго вагона, чтобы перейти в первый как раз в тот момент, когда я собиралась заходить в первый вагон, но потом резко передумала. С её точки зрения передумать я могла по одной причине – чтобы не платить за проезд. Поэтому она не нашла ничего более умного, кроме как схватить меня и силой затащить за собой.
     Я малость офигела, но сказала, что у меня вообще-то проездной, за которым и полезла в сумку. Кондукторша же продолжила орать на меня. Причем звучали слова из серии зараза и дрянь.
     Когда я нашла и протянула ей карточку, она мельком взглянула на неё и…засеменила в другой конец вагона. При этом продолжая крыть меня всё в том же духе. Только уже несколько потише.
     Тут я не выдержала и на весь вагон поинтересовалась у неё, а не хочет ли она извиниться.
     Как Вы понимаете, никаких извинений не последовало.
     Скажу честно, если бы у меня тогда было время, я бы не поленилась накатать жалобу. Достаточно было выяснить, какой парк обслуживает данный маршрут, а там уже дело техники. Но я тогда работала по весьма жесткому графику. К тому же работа с подростками жутко выматывала.
     При чем не скажу, что лично меня в этой истории что-то оскорбило. Без смеха я об этом вспоминать не могу до сих пор.
     Но если вдуматься, то ничего смешного в этом нет. Получается, что мы совершенно беззащитны перед такими вот долбанутыми бабками, которые получили в свои руки власть. Пусть даже минимальную…
Tags: Курьёзы, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments