?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Такую вот тему подняла у себя в дневнике sivaja_cobyla.
     Про себя могу сказать, что я такая вот честная (или глупая), но я лишние деньги всегда возвращаю. Ну, почти всегда – если я обнаружу, что мне дали лишнюю сдачу дома, то в магазин я, естественно, не пойду. Просто потому что лень.
     Но вот с связи с этим вопросом мне вспомнилась одна занятная историия.

     Несколько лет назад я ездила в Зеленогорск на автобусе. Билет тогда стоил восемнадцать рублей. В кошельке у меня имелась сотня (эх, годы студенческие), которую я и протянула кондукторше. Она сразу отдала мне мелочь, я на автомате сунула её в карман. Потом перед моим лицом кондукторша отсчитала девять (!) десятирублевых бумажек. Я как-то удивилась, но подумала, что сама что-то не так посчитала. Однако зерно сомнения не дало мне спокойно ехать дальше.
     Я проверила стоимость билета. Восемнадцать. В кармане у меня два рубля. Значит, в кошельке должно быть восемьдесят. А у меня девяносто.
     Я посмотрела на кондукторшу. Немолодая уставшая женщина. Мне стало её жаль. К тому же десять рублей всё равно ничем бы не улучшили и не ухудшили мою жизнь. Я достала купюру и подошла к ней со словами: «Вы знаете, Вы мне дали лишние десять рублей сдачи». Кондукторша долго не могла понять, чего я от неё хочу. Даже напряглась как-то. Потом, правда, спасибо сказала.
     Народ в автобусе (дело было вечером, так что в салоне было от силы человек пятнадцать) посмотрел на меня как на сумасшедшую.
     Минут через двадцать сидящий в другом конце автобуса мужчина засобирался выходить, но перед выходом он подошел ко мне и сказал, что если бы таких людей, как я, в нашем городе было больше, то жизнь была бы намного лучше.
     Скажу честно – это было приятно. Хотя особого подвига в своих действиях я не видела. Ни тогда, ни сейчас.
     Но самое забавное в этой истории в том, что она имела неожиданное продолжение. Пару недель спустя я ехала в том же автобусе с той же кондукторшей. В какой-то момент она налетела на меня с видом разъяренной фурии – почему-то ей подумалось, что билета у меня нет. Хотя на самом деле он у меня был - за десять минут до этой сцены я у неё же его и купила. Никаких извинений не последовало.
     Как видите, люди не особо помнят добро. И я тут даже не о том, что она меня не узнала. Я о том, что её отношении к пассажирам ничуть не изменилось…

     И ещё одна абсурдная история с кондукторшей. Уже немного не на ту тему, но просто вспомнилось.
     Тогда я работала на МБТ. Вообще я была руководителем подростковой группы в совхозе, но в последний год количество работников в совхозе сократили и меня перевели в город. Так что, до места работы приходилось добираться своим ходом – от метро ещё минут пятнадцать на трамвае. Естественно, стоять после работы это время очень не хотелось.
     И вот однажды я стояла на остановке. Подошел трамвай. Я уже собралась заходить в первый вагон, как вдруг заметила, что во втором вагоне есть свободные места. Посему направилась к следующей двери.
     И тут на меня налетело нечто. В первый момент я даже не поняла, что это было. Со страшной руганью меня схватила какая-то бабка и буквально силой затащила в первый вагон, где продолжила на меня орать. Чуть ли не матом.
     Только когда трамвай тронулся, я начала понимать, что происходит. Бабка эта оказалась кондукторшей, которая выходила из второго вагона, чтобы перейти в первый как раз в тот момент, когда я собиралась заходить в первый вагон, но потом резко передумала. С её точки зрения передумать я могла по одной причине – чтобы не платить за проезд. Поэтому она не нашла ничего более умного, кроме как схватить меня и силой затащить за собой.
     Я малость офигела, но сказала, что у меня вообще-то проездной, за которым и полезла в сумку. Кондукторша же продолжила орать на меня. Причем звучали слова из серии зараза и дрянь.
     Когда я нашла и протянула ей карточку, она мельком взглянула на неё и…засеменила в другой конец вагона. При этом продолжая крыть меня всё в том же духе. Только уже несколько потише.
     Тут я не выдержала и на весь вагон поинтересовалась у неё, а не хочет ли она извиниться.
     Как Вы понимаете, никаких извинений не последовало.
     Скажу честно, если бы у меня тогда было время, я бы не поленилась накатать жалобу. Достаточно было выяснить, какой парк обслуживает данный маршрут, а там уже дело техники. Но я тогда работала по весьма жесткому графику. К тому же работа с подростками жутко выматывала.
     При чем не скажу, что лично меня в этой истории что-то оскорбило. Без смеха я об этом вспоминать не могу до сих пор.
     Но если вдуматься, то ничего смешного в этом нет. Получается, что мы совершенно беззащитны перед такими вот долбанутыми бабками, которые получили в свои руки власть. Пусть даже минимальную…

Комментарии

( 38 монеток — Бросить монетку )
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
28 ноя, 2008 20:15 (UTC)
В вопросах помощи и благотворительности я согласна с Карнеги – мы все в этой жизни, так или иначе, делаем для себя. И я не считаю, что это плохо.
Плохо, когда человеку для собственного удовлетворения требуется делать гадости и унижать других.
Плохо, когда заботу о себе люди прикрывают заботой о других. Альтруизм, по сути, высшая форма эгоизма. Ведь человек под предлогом заботы о другом навязывает ему свои идеи и убеждения.

Меня такие тетки тоже бесят. Получают минимум власти и начинают прямо таки измываться над окружающими.
И ничего ведь с этим не сделаешь. Потому что противно опускаться до их уровня :(
(без темы) - veronika_stef - 28 ноя, 2008 20:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - veronika_stef - 28 ноя, 2008 21:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - veronika_stef - 28 ноя, 2008 21:06 (UTC) - Развернуть
bostonter
28 ноя, 2008 20:12 (UTC)
Вот хочешь верь,хочешь нет,но все как-то так оборачивается,что,если я даже нашла ЛЮБЫЕ деньги ночью на пустынной дороге и взяла их себе-теряю гораздо больше.Поэтому даже не поднимаю.А однажды у себя в магазине на полу обнаружила 2.000руб.Долго они у нас под коробкой лежали-ждали хозяина.Так никто и не спросил.Были разные варианты применения.Я молча их взяла,пошла в ближайшую аптеку,на все купила памперсов-а через дорогу от нас -детский дом.Там так рады были...
veronika_stef
28 ноя, 2008 20:33 (UTC)
Я вот тоже предпочитаю не поднимать деньги. А ещё раньше имела тенденцию хотя бы немного денег жертвовать. Нищим, на храм и т.п. Мне кажется, что какая-то часть денег должна легко уходить.
the_werevixen
28 ноя, 2008 20:54 (UTC)
Я обычно возвращаю деньги. Действительно, только если заметила в магазине. Относить покупки обратно и мне лень. Даже если, допустим, я купила тухлятину. Обычно узнав о таких покупках, обратно в магазин их несет бабушка. Ей не лень. Она за порядок :):)
И это не потому что я стараюсь жить в соответсвии с категорической императивой Канта (Да, Стеф, я прочитала. Я вообще с Иммануилом на ножах, хоть Иммануил и очень умный мужик был.) Просто у меня своя какая-то этика...Которая мне говорит что воровать, даже (а может особенно) по мелочам просто противно, и ниже меня, наверное.
А люди такие - ну...Говорят что грех смеяться над убогими. А еще больший грех на них злиться. Не религиозный грех, а прото такой, человеческий. А такие люди где-то убоги. (Хотя не злиться на них трудно...)
veronika_stef
28 ноя, 2008 21:13 (UTC)
Я себя поклонницей Канта не считаю, но категорический императив мне его нравится. Я считаю, что это правильный принцип. И он соответствует моему мировоззрению.

Оно понятно, что грех. Но вот как поступать в таких ситуациях? Делать вид, что ничего не замечаешь очень сложно. К тому же это у таких вот людей порождает ощущение собственной безнаказанности. И они будут продолжать свой мелочный террор...
(без темы) - the_werevixen - 28 ноя, 2008 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 ноя, 2008 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_werevixen - 28 ноя, 2008 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 28 ноя, 2008 23:47 (UTC) - Развернуть
kototam
28 ноя, 2008 23:21 (UTC)
Я обычно возвращаю)) Потому что так приятно мне)) Иногда потом жалею (типа "ну и дураг же ж, как будто с неба купюры падают!"), но это быстро забываеццо.
Был в этом году случай. Иду с работы - голодный и холодный, почти 11 вечера, из магазов рядом с домом работает только "пятерочка" (ну не попру же я жрачку домой через весь город?! :D), вот закупаюсь в уже закрывающейся "пятерке" - а поскольку ГОЛОДНЫЙ, то жратвы беру в таких случаях намного больше, чем реально могу съесть)) вышло что-то рублей на девятьсот в итоге. Иду на кассу, я - последний покупатель, пробиваю, продавщицо мне всё в пакет уложила, я стою с "тонной" в руке, а тётка эта кассу закрыла и с криком "Маша, я закрылась" пытается уйти в подсобку о_О
Тут меня што-то неправильное дёргает за язык, и я ей в след запускаю "прощальный поцелуй" - Извините, а Вы деньги-то у меня возьмёте?")))))
Вышел тогда из "пятерки" в смешанных чуйствах. С одной стороны - "вяяяяя, ну дураг так дураг, тонна на дороге не валяеццо, мог бы свалить спокойно", а с другой стороны - приятственна была Ода Моей Офуенной Порядочности (ога-ога, порядочные не жалеют :D), которую спела мне эта замороченная за день тётка ^^
Вобщем, я честен не ПРИНЦИПИАЛЬНО, а местами - по глупости, местами - из чванства от собственной Офуенности :D
veronika_stef
28 ноя, 2008 23:49 (UTC)
Что-то мне подсказывает, что большинство поступает так по тем же причинам, что и ты ;)
zolotayakoshka
28 ноя, 2008 23:39 (UTC)
Я возвращаю. И, честно говоря, мне очень грустно, что тут есть что бсуждать.
veronika_stef
28 ноя, 2008 23:50 (UTC)
Да соглашусь, что грустно.
Но если учесть уровень воровства, то проблема-то довольна актуальна...
e_prigornickaja
29 ноя, 2008 08:22 (UTC)
Честность. Я за честность. Я ж добрая, как майский жук :)
(без темы) - e_prigornickaja - 30 ноя, 2008 10:14 (UTC) - Развернуть
desp_immigrant
29 ноя, 2008 11:26 (UTC)
Я тоже возвращаю, потому что представляю, как бы я себя чувствовала если б мне деньги не вернули.
А потом еще нравится втихомолку гордиться собой, как сказал товарищ из комментов выше. :)




veronika_stef
30 ноя, 2008 09:49 (UTC)
Я вот тоже часто ставлю себя на место человека.
julie1805
29 ноя, 2008 15:29 (UTC)
Такие бабки - вечный тип! И как с ними бороться??.. тока честностью, на которую они не реагируют)) А ничего не сделаешь - просто не реагировать на них и продолжать делать своё)
veronika_stef
30 ноя, 2008 09:51 (UTC)
Да я тоже стараюсь никак не реагировать. В конце концов, их только пожалеть остается. Грустно, когда человек вот так захлебывается от злости и упивается иллюзорной властью.
Но иногда это порядком выводит из себя. Когда вот так бесцеремонно врываются в твоё жизненное пространство.
(без темы) - the_lonley_dog - 30 ноя, 2008 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 ноя, 2008 16:22 (UTC) - Развернуть
vinograddik
29 ноя, 2008 22:54 (UTC)
Деньги случайно мне "переданные" возвращаю. Честно.
Расскажу пару историй , когда не возвращал. Поехали мы в 2007ом на третий наш казантип и нас там обули в поезде на в сумме где то на 11 штук (как обули отдельная история) ну так вот. а потом уже в Евпатрии мне девушка в обменнике передала гривнами примерно на 500 рублей. Я когда отошел пересчитал и это понял... Поколебался, но не вернул. Вроде как компенсация небольшая за те 11 штук. Хотя согласен что не прав. а вот еще одна. Было мне лет 12. Жил я в Шатурском районе .Это где то 140 км от МКАД. Я и сейчас там живу, просто больше времени провожу в Москве. Ну вот. Сел в битком набитый автобус , а кондуктор, обилечивая всю эту кучу народу , меня не заметила и я промолчал. Сэкономить решил. И на полпути залезли ревизоры.. Когда они докопались до меня , я тихо сказал что она ко мне не подошла и я ее не видел. Бабки подняли жуткий вой, как и плачущая кондукторша. Говороили что теперь изза меня лишат ее половины и так не большой зарплаты. Короче я заплатитл штраф и вышел на полпути, потому что мне было стыдно смотреть им в глаза и не хотелось слушать критику.
а теперь про провинцию, кондукторов и воспитание ( о чем и был разговор в шапке темы). Я 27 лет живу в проще говоря деревне(поселок городского типа с панельными пятиэтажками). И народ там действительно быдлее и невоспитаннее. Когда ты просто здороваешься с продавцом в магазине - на тебя там смотрят, как будто ты не здоровья желаешь а говоришь с подвохом. На "спасибо" "пожалуйста" отвечают менее половины. Место в автобусе ооооочень редко уступят бабке или женщине с ребенком,особенно молодежь. И вообще улыбок на лицах гораздо меньше, чем у людей живущих например в Москве. Но тем не менее я стараюсь не уподобляться подобным личностям))
veronika_stef
30 ноя, 2008 09:57 (UTC)
В первом случае я бы, наверно, тоже деньги не вернула. Потому что да, это воспринимается как компенсация.
А во втором… Мне как-то неприятно ездить без билета. Хотя в электричках я одно время ездила. В студенческие годы платить 70 рублей в один конец за поездку в город под Питером было накладно. Поэтому обычно покупался билет до ближайшей крупной станции, а потом контролеру отдавалась двадцатка. Правда, я сама на контролера один раз нарвалась.
Не уподобляться таким личностям – это правильно. Но вот проблема в том, что ты все равно оказываешься в меньшинстве. Обычно я не обращаю внимание, но иногда это действительно достает.

Кстати, немного оффтопа – я всё хотела спросить, а по какому принципу Вы меня зафрендили?
Ничего не имею против, просто интересно было бы узнать :)
vinograddik
30 ноя, 2008 14:44 (UTC)
не знаю... прочел случайно пару ваших записей и зафрендил)) понравилось видимо что -то... Сам писать особено не люблю -ленивый. А почитать чужие мысли иногда интересно. у меня во френдах в ЖЖ нет ни одного человека с кем я был бы знаком лично))
veronika_stef
30 ноя, 2008 16:23 (UTC)
Понятно. Спасибо за ответ! :)
sivaja_cobyla
1 дек, 2008 07:48 (UTC)
Да, кондукторши - особые тетеньки. Давно не ездила на общественном транспорте, а недавно пришлось прокатиться по Васильевскому. Удивилась, кондукторши стали моложе!
veronika_stef
1 дек, 2008 15:20 (UTC)
А еще сейчас появилось некоторое количество маршрутов без кондуктора – при выходе расплачиваешься сразу с водителем.
Это не всегда удобно, так как в результате организуется очередь.
(без темы) - sivaja_cobyla - 1 дек, 2008 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 дек, 2008 16:01 (UTC) - Развернуть
shousha
1 дек, 2008 16:19 (UTC)
Знаешь, было такое несколько раз - продавцы лишнюю десятку (если со стольника) или сотню (если с тысячной) случайно давали. Обычно возвращала. За исключением пары раз, когда сама была вся в своих мыслях, и только дома обнаруживала "пересдачу"...
veronika_stef
2 дек, 2008 08:39 (UTC)
И в этом мы с тобой похожи ;)
(без темы) - shousha - 2 дек, 2008 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 дек, 2008 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 3 дек, 2008 08:06 (UTC) - Развернуть
( 38 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com