?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лохотрон рулит

     По результатам первого собеседования мне предложили пройти бесплатное обучение. Сегодня я сходила на вводную лекцию. Если отнестись к этому как к бесплатному цирку, то поразвлеклась я неплохо. Но если задуматься о сути происходящего, то все это на самом деле не так уж и смешно.
     Полтора часа мне довелось выслушивать бред об американской мечте. При этом сидели мы в тесной душной комнатушке чуть ли не друг на друге.
     Ты хочешь заработать миллион долларов? Конечно, хочешь. А можешь? Нет? Тогда ты лузер. Но мы тебе расскажем, как это сделать. Через четыре года ты сможешь зарабатывать по двадцать тысяч долларов в месяц сидя дома на диване. Не веришь? Ты лузер. И шансов никаких у тебя нет.
     Лектор, если читавшего лекцию мальчика можно так назвать, это отдельная песня. Мне, если честно, все хотелось у него поинтересоваться, почему он при своей астрономической зарплате не может купить крем от прыщей? А также сходить в парикмахерскую и купить приличный костюм ;))
     Один мужчина примерно это у него и спросил. Его попросили удалиться. И потом ещё долго обсуждали его лузерство.
     Один парень из аудитории явно был свой – сомнительно мне, что с ходу кто-то способен так бойко отвечать на вопросы. Собственно допрошенная перед ним девушка как раз в ответах плавала. Нам объяснили, что так плавают только лузеры.
     Короче, супер-пупер крутая компания занимается ничем иным, как сетевым маркетингом. Полагаю, что этим сказано все.
     Конечно, я допускаю, что в этом сетевом маркетинге ничего плохого и нет. Но, во-первых, для такой работы надо обладать конкретными знаниями и определенными характером. А, во-вторых, почему о том, что речь идет о сетевом маркетинге в процессе обучения ничего не говорят? Вообще-то я отправляла резюме на вакансию офис-менеджера.
     У меня подозрения сразу возникли. В принципе, ещё вчера. Про несоответствие офиса масштабам компании я в предыдущем посте писала. В результате я покопалась в инете и выискала массу занятных отзывов товарищей, которые попались на этот развод. Причем мне ещё в каком-то плане повезло – хоть на первом этапе денег просить не стали. Хотя тогда бы я ни на какое обучение просто не стала тратить время.
     Впрочем, ладно, хоть поразвлеклась. Обидно только, что народ таким вот образом дурят. А народ на это покупается…

Комментарии

( 1 монетка — Бросить монетку )
dva_barsika
5 дек, 2008 17:38 (UTC)
У меня был знакомый, который на этот сетовой маркетинг подсел. Фанатиком просто стал. Жутко, парень сломался просто. Секстантство какое-то.
veronika_stef
5 дек, 2008 17:55 (UTC)
Так вот именно, что какое-то сектантство. Не понимаю, как в такую фигню можно верить...
mi_nor
5 дек, 2008 18:06 (UTC)
ООо-о как мне это всё знакомо!

И это реально секты...
veronika_stef
5 дек, 2008 21:06 (UTC)
До сих пор удивляюсь, как народ умудряется на это купиться...
zolotayakoshka
5 дек, 2008 20:22 (UTC)
Жуть какая...
fludietrich
6 дек, 2008 16:44 (UTC)
Это лоходром какой-то...
veronika_stef
6 дек, 2008 19:19 (UTC)
Меня поражает, что люди так легко на это покупаются. Ведь столько об этом уже писалось. И ничего не меняется.
Конечно, при определенном складе характера в таком бизнесе действительно можно преуспеть. И даже окупить свои затраты. Но золотых гор все равно не будет. Это видно даже по уже работающим там ребятам...
fludietrich
8 дек, 2008 17:49 (UTC)
Я долго думал, на какую удочку они ловят людей с обычным интеллектом и в меру внушаемых. Решил, что пойманные могут рассуждать так : "Если такая толпа идет этим заниматься, то не могут же все прогореть, кто-то и заработает, пусть не миллион, но хоть сколько-то. А почему не я, чем я хуже?"
veronika_stef
8 дек, 2008 20:11 (UTC)
Так понимаешь, теоретически на этом деньги действительно сделать можно. Но только это типичная пирамида – твой доход напрямую зависит от того, сколько народу ты сможешь заманить в это фирму. Причем начинать-то тебе надо с вклада денег в свою карьеру.
И вот это меня больше всего ставит в тупик – если на фирме так реально заработать сразу и много, то почему надо начинать с вклада своих сбережений? Почему никто об этом не задумывается?
fludietrich
9 дек, 2008 22:22 (UTC)
Наверное, треп о грядущем щастье это обязательный аттрибут пирамиды, кто глупее - верят, а кто умнее - уже не удивляется.
veronika_stef
10 дек, 2008 10:30 (UTC)
Причем меня, если честно, удручает, что перед законом они чисты. Получается, что закон позволяет дурить людей…
fludietrich
10 дек, 2008 23:35 (UTC)
Закон запрещает брать деньги под несбыточные обещания, то есть, мошенничать. Закон, возможно, запрещает заведомо ложную инфу в рекламе, хотя это навряд ли уголовное правонарушение, скорее гражданское. Но закон не может запретить наобещать золотых гор, если есть мизерный шанс их заработать.
veronika_stef
10 дек, 2008 23:48 (UTC)
Закон мог бы запретить брать деньги за трудоустройство.
Есть там какое-то постановление, по которому все за траты на себя берет работодатель. Но, насколько я понимаю, это всё-таки не закон.
Получается, что все рекомендуют не рассматривать серьёзно те фирмы, которые предлагают заплатить за трудовой договор и т.п., но при этом формально их деятельность все равно остается законной.
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
6 дек, 2008 22:18 (UTC)
Но на первый этап такого развода попасть очень легко – выглядело-то изначально все вполне адекватно. Нужен помощник, гибкий график, зарплата от 15 000… О сетевом маркетинге же ни слова не было. Да, некоторые сомнения сразу закрались, но ведь хочется надеяться на лучшее.
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
7 дек, 2008 01:37 (UTC)
Так вот это и поражает – если это такая классная работа, то зачем на неё заманивать обманом?
muse_di
8 дек, 2008 20:36 (UTC)
сетевой мрракетинг - отказать...
Тут выигрывает только производитель. А подобные "тренинги" как раз и расчитаны на оболванивание. Тот, кто задал неудобные вопросы, оболваниванию явно не поддасться, поэтому нада гнать ;))) Всё тупо до безобразия, странно, что на них всё ещё ведется хоть кто нибудь
veronika_stef
8 дек, 2008 21:21 (UTC)
Они сейчас немного тактику изменили – раньше же сразу предлагали выложить кругленькую сумму за обучение, а сейчас все бесплатно предлагается. Как я поняла, деньги потом будут снимать – за оформление трудового договора международного образца, а также за минимальный комплект продукции.
А деньги там можно заработать только один путем – привести как можно больше таких же дурачков.
Впрочем, мне тоже странно, что народ до сих пор на это покупается. Ведь об этом столько уже писали…
muse_di
9 дек, 2008 07:04 (UTC)
Нда, сколько не пиши, всё равно найдутся доверчивые граждане..
С обучением тоже понятно - больше шансов, что после него кто-то попадется, и гораздо меньший отсев на входе. Сейчас большнство соискателей работы на попытку вынуть деньги развернутся и уйдут
( 1 монетка — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com