Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

И ещё немногого на тему честности и глупости

     В продолжение вопроса, поднятого здесь.
     Подумалось мне, что справедливости ради стоит вспомнить историю, в которой деньги вернули мне.
     Несколько лет назад я работала в арт-салоне консультантом. На практике - торговала картинами в гостинице. Принцип работы - пришли туристы, присмотрели картину, расплатились и ушли с покупкой. Свою зарплату (и проценты) мы брали непосредственно из тех денег, которые туристы платили за картины (потом просто предоставляли начальству отчет - кто/сколько заплатил и кто/сколько/за что взял).
     В конце августа пошли безденежные дни - туристов почти не осталось, покупать было некому, и мы чуть ли не неделями сидели без денег.
     И вот в один прекрасный день ко мне пришли пара датчан, которые присмотрели картину за 180 евро. Плюс к этой картине они попросили рамку от другой картины (что меня несколько удивило – понравившаяся им рама хоть и была красивой, стилизованной под старину, но в паре мест она была отбита, я наоборот боялась, что из-за этого её продать не получится).
     Пока я запаковывала картину, жена ушла в номер за деньгами, а муж остался. Когда картина была упакована, мы подождали ещё минут 10 - жена так и не пришла. Муж отправился её торопить. Перед тем как уйти он показал мне свою гостиничную карточку со стандартными данными: ФИО, номер паспорта и номер комнаты. Я зачем-то изучила карточку и отдала ему (на самом деле никакой необходимости в этом не было – эти данные могли понадобиться только для документов на вывоз, но эти документы мы не оформляли).
     Ещё минут через 10 пара вернулась, извинилась за задержку, заплатила и ушла. Я, не глядя, взяла деньги и положила их в кассу. 
     Через пол часа звонит моя напарница и спрашивает, есть ли деньги в кассе, а то она уже неделю без зарплаты сидит. Так как деньги есть, она приезжает.
     И вот тут-то и начинается самое веселое. Я достаю деньги и выясняю, что в наличии у меня 60 евро и 120 датских крон (разница 1 к 10).
     Я понимаю, что хорошо влетела, потому что по всем пунктам виновата сама - надо было хотя бы посмотреть, что мне дали.
     Да, возможно, денег бы этих с меня не сняли, но вот с работы я бы точно вылетела. Да ещё и с таким позором.
     И тут я вспоминаю гостиничную карточку. Глупо, но хотя бы призрачный шанс. На дрожащих ногах подхожу к местному телефону, звоню датчанам в номер и на ломанном английском объясняю ситуацию. 
     Буквально через минуту прибегает ошарашенный датчанин, смотрит на 120 крон, начинает дико извиняться, и меняет мне кроны на евро...
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments