Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Сусс

     Сусс – третий по величине город Туниса. Главные достопримечательности традиционно расположены в старой части города. Так как в обзорную экскурсию посещение медины не входило, мы туда отправились самостоятельно (от нашего отеля дорога на такси заняла минут десять).
     После недели пребывания в стране у меня медина начала ассоциироваться исключительно с базаром. В Суссе мы тоже попали на базар. Но, что интересно, торговцы здесь оказались менее наглыми и приставучими. Так что, можно было вздохнуть с облегчением.
     Памятники в медине сохранились в хорошем состоянии (в том числе благодаря реставрационным работам). Стена города, например, проломлена только в одном месте (да и то пострадала она во время Второй Мировой в ходе бомбардировок союзников). А построена она была в IХ веке. Протяженность более двух километров, высота – восемь метров.
     В IХ веке была построена и главная мечеть Сусса – Большая мечеть. Интересно, что расположена она не в центре города, а с краю. Благодаря своим мощным стенам она служила дополнительной защитой города и гавани.
     Мечеть действующая, однако во двор за небольшую плату можно заглянуть (в молельные залы здесь, как и везде, не мусульман не пускают). Впрочем, меня привлек не двор, а возможность за эту же плату подняться на минарет.
      Вид сверху открывается потрясающий. Причем сверху город кажется намного больше – мне показалось, что до рибата (крепости-монастыря) пешечком дойти не получится. На практике же мы добрались до туда минут за тридцать – сорок.
     Внутри крепости сейчас музей. Увы, нам попасть в него не удалось – его закрыли на реставрацию. А жаль, судя по отзывам в инете там много чего занимательного (и там опять же можно было бы подняться на башню) – ведь это не просто крепость, здесь ещё и служили монахи, посвятившие себя священной войне.
     В одном источнике я прочитала, что где-то в Суссе есть катакомбы, в которых находятся захоронения чуть ли не первых христиан. На месте никакой информации об этих катакомбах я не нашла (однако не могу сказать, что особо эту информацию искала).


     Большая мечеть:

















     Отсюда началось наше восхождение:



















     Городская стена:





     Крепость:



     У входа в музей:





Tags: Тунис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments