?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Интересно…

     Почему выходные в Зеленогорске по цене сравнимы с поездкой на три дня в Финляндию-Швецию?
     Почему новый год в пансионате под Питером по цене сравним с новым годом в Венеции?
     Почему шесть часов катания на лимузине в выходной день в летнее время по Питеру по цене сравнимо с поездкой на десять дней в Тунис?
     А главное – почему люди продолжают проводить выходные в Зеленогорске, справлять новый год в пансионатах, кататься на лимузине?  
     Ведь проблема в том, что спрос рождает предложение...
     На самом деле я ничего не имею против отдыха под Питером. Но мне действительно непонятно, почему этот отдых настолько дорогой. При минимальном сервисе…

Метки:

Комментарии

( 39 монеток — Бросить монетку )
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
19 дек, 2008 01:00 (UTC)
Если честно, то я в некотором шоке – я тут загорелась идеей на выходные съездить в пансионат в Зеленогорске, но после изучения прейскурантов пришла к выводу, что, пожалуй, стоит ехать в Скандинавию. Это максимум на пару тысяч дороже получится. Зато совсем другие условия и впечатления.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - veronika_stef - 19 дек, 2008 01:22 (UTC) - Развернуть
sama_ra
19 дек, 2008 05:21 (UTC)
Я все время задаюсь подобными вопросами, когда вижу людей, упорно продолжающих ездить в наши Сочи и ижн с ним вместо того, чтобы качественно отдохнуть на загран.курорте ровно за те же деньги...
veronika_stef
19 дек, 2008 09:33 (UTC)
Вот и я о том же.
Причем если бы уровень соответствовал, то это бы не вызывало таких вопросов - в конце концов, мне не обязательно отдыхать именно заграницей. Просто есть определенные требования, которые я предъявляю к отдыху.
Кстати, у меня подруга несколько лет назад была в Сочи (ей досталась халявная путевка от ВУЗа), так она рассказывала, что там на городском пляже в море запросто можно было увидеть проплывающие мимо тебя экскременты.
Ладно, когда ты едешь бесплатно (хотя я тогда и бесплатно ехать отказалась – я ведь тоже могла в профком обратиться), но за свои деньги… Слов нет.
(без темы) - sama_ra - 19 дек, 2008 10:55 (UTC) - Развернуть
biancoloto
19 дек, 2008 06:10 (UTC)
Сейчас слышала по радио, что цены на НГ в Подмосковье падают...
veronika_stef
19 дек, 2008 09:34 (UTC)
У нас я особого падения цен пока не замечаю – все более или менее дешевое было раскуплено ещё осенью. Остались только дорогие варианты.
lien25
19 дек, 2008 08:19 (UTC)
Отдых в пансионатах недалеко от города мне как раз очень понятен, потому, что многие обеспеченые люди по каким-то объективным причинам (бизнес. встречи, дела) не могут выехать за границу, мало того для них в принципе в заграничном отдыхе ничего нет особенного, для них как раз пансионат , морда в салат и т.п. это интересно и это даже экзотично где-то, и тут ничего удивительного нет. Как и в лимузине, как и в сумках за тысячи дорлларов, телефонах верут и подобном, другое дело все это не очень то и нужно может им, но тут они покупают все это потому что могут и потому что они не выбирают одно из двух, для них есть и лимузин и Париж и все в одну неделю. Я как раз понимаю, другое дело что я так, безусловно не могу , и для меня всегда выбор лимузин/жратва на месяц, а уж что выбирать, мое дело. Я , безусловно , выберу еду. Касаемо отдыха на нашем юге, о котором сказано в комментах, это миф. Отдых у нас в Краснодарском крае давно уже не стоит и половины любой заграницы, это было правдой пока Трция стоила 300 баксов со всем включено, а сейчас за эти деньги даже в несезон на завтраки сложно улететь. Наш юг эо 23000-28000 за все вообще, включая покупки сувениров, экскурсии, проживание и питание. А за границей за эти деньги только тур, и на ту же сумму остальных расходов. да, можно не тратить, все верно, но надо ли тогда ехать вообще? Тут все определяется именно уровнем дохода.
veronika_stef
19 дек, 2008 09:57 (UTC)
Лиен, мне ты кажется, ты немного не понимаешь, о каких пансионатах идет речь. И не представляешь, какой контингент там отдыхает.
Или просто в Москве с этим дело обстоит по-другому.
Я же сейчас изучала цены в пансионатах среднего класса. В такие пансионаты люди с описываемым тобой доходом не ездят. Для них есть совсем другие места. И про ценник этих мест я как раз ничего говорить не буду. Как и про качество обслуживания.
Ровно как и с лимузинами – обрати внимание, для каких целей чаще всего арендуются лимузины. Свадьбы и выпускные. Что-то я не замечаю, чтобы люди с высоким доходом часто заказывали лимузины просто покататься. Единственное исключение – это когда лимузин нужен для представительских целей. Но это опять же отдельная тема.
Я вообще замечаю, что ты как-то слишком мистифицируешь жизнь богатых людей. Можно подумать, что она являет собой исключительно праздник.
Касательно нашего юга…
А что за эти деньги ты получаешь на юге?
Отель уровня 4 звезды?
Все включено?
Чистое море?
Нормальное обслуживание?
Кстати, в тот же Тунис в октябре можно было съездить за 23 000. Это был бы отель 3 звезды, все включено. Отель весьма приличный (мы там один раз были, так как он находился рядом с нашим).
А сама страна весьма дешевая. Цены намного ниже, чем у нас. И на экскурсии. И на сувениры.
Море там чистейшее, а вот моя подруга после отдыха в Сочи рассказывала о том, что в море мимо неё пару раз проплывали человеческие экскременты.
Никакой экзотики в заграничном отдыхе я уже давно не вижу. И с удовольствием бы отдыхала у нас, если бы соотношение цена/качество было бы адекватным.
lien25
19 дек, 2008 11:47 (UTC)
Касаемо мистификации жизни богатых людей. Только давай сразу определимся, что мы подразумеваем под словами богатый, человек с месячным доходом в 100 тысяч рублей , это средний класс, о котором ты говоришь. И богатым назван никак не может быть. Для богатых жизнь не всегда праздник, верно, для них жизнь это работа, а потом праздник. Только для них это не всегда событие, потому как привыкли они к такому. О богатых, но не миллионерах. Реальные случаи из жизни чтобы объяснить собственно как оно все и о каких деньгах мы говорим. Поход в супермаркет , покупка еды и алкоголя для отдыха на выходные - 15000. Фраза , да я с собой мало взял денег, около 25 тысяч у них не понт, это реалия. И это не мистика. Кафе. Два человека. Шашлык, водочка. Плотный ужин. Не ресторан, кафе. Счет на 18000. Это нормально. Потом клуб GQ, коктейль стоит около 1000, я выпила два. Он пил виски.Взял целую бутылку, выпил рюмки три, оставил не задумываясь. И это нормально. Это для него не траты. И это не один человек, это разные люди, с которыми я общалась. Я знаю жизнь богатых людей не по наслышке, я общаюсь с ними, провожу досуг и знаю примерно как они думают и каким видят наш мир. Я не мистифицирую ничего, не придумываю, я реально смотрю на вещи и на жизнь этих людей, которые днем вкалывают , как лошади ломовые , а после работы ( хотя они не перестают работать никогда, мобильный включен, всегда на связи) они отдыхают и могут позволить праздник и себье и окружающим.
Теперь о среднем классе. Манагеры с доходом в 100 тысяч в месяц(средний клас, о котором ты писала) могут себе позволить отдых в пансионате за городом. И возможно они по тем же, названным мной, причинам не могут ехать на празденики за границу. А может они панически боятся летать. Финка да, это здорово, но мало ли, нет загран паспорта, кончилась виза. Да все что угодно. Каждый человек - своя уникальная причина. И , думаю я, если это все работает ( а оно работает и бизнес идет) то есть люди, которые там отдыхают и для них все это нормально. И не думаю я, что они все поголовно настолько глупы, что не видят что за те же деньги можно сделать что-то другое. А может они не хотят в Тунис в 3 звезды. Ну не нравится им арабский сервис. И море не привлекает. Контингент какой? Честно, не знаю . Потому как у меня нет денег на это и я по пансионатам не езжу. Я могу найти даже по 3000 в сутки за номер платить, только для меня это дорого будет и по карману ударит заметно, а те, кто отдыхает для них видимо это не дорого.
veronika_stef
19 дек, 2008 12:49 (UTC)
У меня ощущение, что мы живем в разных реальностях.
Возможно, для Москвы доход с 100 000 и является средним (в чем я сильно сомневаюсь, потому что никто из моих знакомых, живущих там, столько не получает). Но что-то в Питере я редко встречала людей, которые бы в 30 лет столько получали более 60 000. Да это и то нонсенс. И я тут говорю о профессиях типа юрист, бухгалтер, экономист.
Выше 200 000 доход редко бывает даже у тех, у кого свой бизнес.
Конечно, есть те, кто получает больше. Но вот они-то как раз и выходят за предел этого среднего класса.
У меня создается впечатление, что у тебя сильно смещены понятия.
То, что ты описываешь – так я тоже общалась (и иногда сейчас общаюсь) с такими людьми. И в том-то и дело, что для них потратить 25 000 за обед в ресторане это НОРМАЛЬНО. Никакой это не праздник. Это праздник для человека, который это себе позволить не может.
Банально, но я это хорошо прочувствовала на себе – лет в семнадцать я поход даже в кафешку воспринимала как праздник. Сейчас для меня это норма жизни. Нет в этом ничего такого. Я и писать-то о кабаках во многом начала именно потому, что хотела немного лишить эти походы заурядности.
Сказать, что, получив такую возможность, я стала счастливее? Отнюдь. Как раз счастливее я была в семнадцать лет, когда раз в полгода мне всё-таки удавалось посидеть в каком-нибудь уютном и не самом дешевом месте. Именно потому что это был праздник. Что-то выходящее за пределы обыденности.
То, что люди с большим доходом могут себе многое позволить, это тоже во многом иллюзия.
Один мой приятель недавно мне жаловался, что да, по деньгам он может поехать на месяц на Гавайи, потом на месяц в Доминиканскую Республику, потом ещё на месяц в Японию. И не один, а со всей свой семьей. Только вот времени у него для этого нет. Потому что за четыре года он вообще ни разу не был в отпуске. Не может он уйти. Потому что от него слишком многое зависит.
Да, он тратит десятки тысяч в ресторанах и клубах. Только другой возможности тратить эти деньги у него особо и нет.
В пансионаты как раз ездят люди со стандартным средним доходом до Питера (это тысяч 20 000). И причины, по которым они тратят десять тысяч на выходные в Зеленогорске, мне непонятны (о чем я и написала).
Единственные, кого я могу понять – это сотрудники фирм, которым эти поездки оплачивает профком (именно так я, кстати, сама и оказывалась в пансионатах). Да, если тебе оплачивает фирма, то почему бы не съездить?
А вообще, извини, но у меня создалось впечатление, что тебя в последнее время заклинило не теме денег. Не знаю, хорошо это или плохо, но факт остается фактом.
(без темы) - lien25 - 19 дек, 2008 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 дек, 2008 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 дек, 2008 13:37 (UTC) - Развернуть
lien25
19 дек, 2008 11:47 (UTC)
Не хватило:
О нашем юге. Я, как понимаю, никто из тех кто рассуждает о Сочи и курортах Краснодарского края там лет по семь-пять не был. Г***о в море, это бывает. И бывает и в Турции. Реально рассказаный случай, так же со слов подруги. И это не проблема курорта, а проблема людей, которые там отдыхают.
Разруха не в клозетах, а в головах.(с) Это про то самое как раз. Море не виновато что в него срут. И срать могут как в Тунисе, так и в Туапсе.
Теперь по вопросам:
А что за эти деньги ты получаешь на юге?
Примерно так. Отдых эконом класса. Билет на поезд туда/обратно 3000, проживание в номере без удобств 150 р с человека в день, с удобствами в номере 250-300, двухкомнатный номер со всеми удобствами 600. Питание. Кафешки 100 рублей на человека (взрослного полный обед). Выпивка, вполне приличная. Вино 12 рублей стаканчик. Нормальное вкусное вино. Развлечения. Экскурсии от 150 до 1000 рублей. Скутеры и прочая ересь - за красивые глаза даром ( то есть совсем даром, без отдачи чем-то другим), детская игровая площадка на 30 мин рублей 30, атракционы от 30 до 100. Итого берем 10 дней отдыха на человека эконом вариант:8000, и за 23000 на нашем юге ты будешь королевой. уверяю тебя. И есть будешь не что дают, а что хочешь и пить и на дискотеках зажигать.
Касаемо сервиса. А зха 23000 в ТУнисе особый сервис есть? Мы в Анапе за 10000 очень хорошо отдыхали, там нет особого сервиса, зато там есть человечность и отношение к тебе не как к кошельку, а как к человеку. Море, кстати, там чистое. Не в городе самом. А в Утрише. Там кристально чистое море. Я кажется выкладывала где-то фото. И поездка для нас туда обошлась в 50 рублей - ровно столько стоит маршрутное такси от Витязево до Утриша. И еще на 50 мы там славно поели очень вкусной сдобы. Просто восхитительной сдобы. Нежнейшей. И наелись.
Что есть нормальное обслуживание? Да, у нас оно было отличным и нормальным. В доме где мы жили нас угощали поспевшим виноградом, который свисал на наш балкон. На экскурсии нас везли под приятную музыку, в комфортабельном автобусе и рассказывали легенды и истории Краснодарского края. За 300 рублей экскурсия была на глины лечебные на Азовское море. И никто не хамил. Никто и никогда. Ни разу. Нигде. Все кругом были милыми, любезными, услужливыми, готовыми помочь,
и от отдыха остались только приятные впечатления. Плюс ко всему в нашем распоряжении была кухня и будь мы совсем без стредств, могли бы готовить, что совсем дешево. 23000 это для многих семей деньги, которые им негде взять. При том я говорю о ставках на отдых не в октябре, а в июне, в конце июня. В сентябре же еще дешевле. За 23000 в утнисе на все включено не имея других денег с собой ты будешь ощущать себя бедным родственником, а на нашем юге за эти деньги ты отдохнешь не просто нормально, а действительно хорошо. Будущее краснодарского края за частными мини-гостиницами. И уже года четыре как наш юг конкурентоспособен. Да, я помню временв ржавых кроватей и душа в саду. Сейчас этого нет. Сейчас в номере стоит новая сантехника, есть вентиляция, кондишн, бассейны, в номерах производят уборку и все на самом лучшем уровне и все за 150-300 рублей в сутки с человека. Да, заграница - экзотика, что-то особенное и интересное, но у многих нет 35000 ( это всего 300 баков с собой если брать и это не очень много) на человека. Да и экскурсионка она не за 300 рублей.
Сочи это город, а вгородах редко бывает хорошо отдыхать. В любых. Одесса. Туапсе. Новороссийск. А в Лоо под сочи, там тихо мирно и чисто.
veronika_stef
19 дек, 2008 13:04 (UTC)
Не знаю, не знаю. Я много где была, и говна в море ни разу не видела. Даже в Таиланде, где я столкнулась с самым грязным морем.
Море-то, конечно, ни в чем не виновато. Но вот работники, которые не убирают на пляже, виноваты. Что-то я у нас на море никогда не видела, чтобы по утрам песок граблями разравнивали.
В Европе я с понятием «номер без удобств» вообще никогда не сталкивалась.
Про ощущение себя королевой или бедным родственником… Верну цитату - разруха не в клозетах, а в головах (с)
Все зависит от того, как ты сам себя будешь ощущать. Потому что все необходимое в стоимость путевки входит. И даже дискотека.
Есть, что дают… Мне смешно. Ты представляешь себе, что такое шведский стол? У нас там было по десять видов мяса и столько же вариаций рыбы. Про всякие там салаты и гарниры я лучше промолчу.
Готовить, кстати, тоже возможность была – в бунгало имела кухня.
Про особый сервис. Мне сложно сказать, что именно стоит подразумевать под этим сервисом. Но никаких претензий к обсаживанию у меня не возникало. Кстати, ни в одной стране. Кроме, пожалуй, Великобритании. Но и то - в результате проблема была решена. В мою пользу.
На данном этапе я не вижу, чем бы наши курорты отличались в положительную сторону от заграничных. В том числе всё равно не вижу ценовой разницы. И об этом и была речь.
(без темы) - lien25 - 19 дек, 2008 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 дек, 2008 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lien25 - 20 дек, 2008 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 дек, 2008 10:34 (UTC) - Развернуть
muse_di
19 дек, 2008 15:52 (UTC)
+1..
Отдых в Крыму нам обходится дороже, чем в Египте, даже с учетом авиаперелета. В общем, берегите Родину, отдыхайте за границей :))
А люди "продолжают проводить выходные в Зеленогорске" ИМХО по привычке, или - иногда - по иррациональной уверенности что "зарубеж" не для них
veronika_stef
19 дек, 2008 16:23 (UTC)
Вот мне тоже кажется, что это какая-то иррациональная уверенность.
У меня же сейчас этот вопрос возник по той причине, что я решила съездить на выходные в пансионат. Стала прицениваться. И, откровенно говоря, выпала в осадок.
(без темы) - muse_di - 19 дек, 2008 21:21 (UTC) - Развернуть
shousha
19 дек, 2008 15:58 (UTC)
Потому что это мы поставляем нефть и ее производные в Тунис, Венецию, Финляндию и Швецию, ага.
Мы можем позволить себе все. Даже в собственной стране отдыхать.
veronika_stef
19 дек, 2008 16:24 (UTC)
На самом деле это не смешно...
(без темы) - shousha - 19 дек, 2008 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 дек, 2008 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 20 дек, 2008 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 дек, 2008 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 20 дек, 2008 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 дек, 2008 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 20 дек, 2008 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 дек, 2008 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 21 дек, 2008 08:17 (UTC) - Развернуть
julie1805
19 дек, 2008 20:00 (UTC)
Мне тоже такое не понятно! Дешевле поехать отдохнуть в Турцию или Египет, чем в Крым!..
veronika_stef
19 дек, 2008 20:06 (UTC)
Вот-вот.
Честно говоря, это обидно. Потому что я бы не отказалась у нас отдохнуть, но не за такие деньги. Потому что не стоит этот отдых того.
(без темы) - julie1805 - 19 дек, 2008 23:16 (UTC) - Развернуть
the_lonley_dog
19 дек, 2008 21:18 (UTC)
Психическая логия, однако.. - "психология", то бишь.. Те, кто йездует в "под Пiтер", наверное вряд ли интересуются забугорьем, (видимо считая что это дорого? о_0 ), а те кто предпочитают забугорье - много чего хотели на эти наши пансионаты сделать неприличного. Этот.. как его.. ..ну, слово такое мудрёное.. Кон-тин-хент, во! - у этих развлечений разный.

По крайней мере - первое, что приходит на ум. А вот насчёт лямузинофф.. Может оно и вправду сравнимо с неделей в Тунисе, но в Втунис вы максимум вдвоём слетаете, а в лямузин (хоть и на пару часов всего) - аж десяток жлобов поместиццо.. "Ты улавливаешь суть?" (с). Это я тоже так, "с буху-бабаху", первую же пришедшую на моск причину выложил.

Вобщем - если подумать, всему можно найти своё рациональное объяснение. Да и те же "спроц/пред-лажание", упомянутые тобой - тоже не последнюю роль играют.. Такую вот имху поимеваю.. :-)
veronika_stef
19 дек, 2008 21:31 (UTC)
О, гениальная идея – на свадьбе за вход в лимузин снимать с гостей платут :))

А если серьёзно – да, наверно, людей разное привлекает.
Но это у меня как раз вопросов никаких не вызывает. А вот завышенные цены – не, это не понятно.
Впрочем, от моего понимания/непонимания ситуации все равно ничего не изменится ;)
( 39 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com