Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Религиозный пост

     Люди неверующие под постом обычно подразумевают ограничение в пище. Однако религиозный пост понятие более широкое. И телесный пост (т.е. это самое ограничение в пище) ничто без духовного поста.
     С детства я запомнила слова одного священника:
     - Понимаешь, если ты откажешься в пост от мяса, но будешь при этом есть по пять килограмм бананов каждый день, то никакой это будет не пост.
     Потому что главное-то действительно не в том, что ты не ешь каких-то продуктов, главное в том, что ты учишься преодолевать свои страсти.
     К чему я все это? А к тому, что в последнее время регулярно натыкаюсь на такую вещь как рецепты для праздничного постного стола.
     И каждый раз меня от этого сочетания коробит. Потому что если речь идет о настоящем посте, то не может тут быть никакого праздничного стола в принципе. Не совместимы пост с праздником.
     Возможно, я и не права, но мне кажется, что попытка совместить эти два понятия – это лишь попытка следовать моде, а не найти свой духовный путь. Увы, но быть верующим сейчас это модно. И многие просто следуют этой моде…
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments