?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О паранойе

     В своё время я выложила ссылку на ЖЖ в контакте. С тех пор периодически сталкиваюсь с тем, что друзья делятся своими впечатлениями о тех или иных моих записях. И иногда проскальзывает такая мысль – а ты не боишься, что это могут читать незнакомые люди?
     Вот честно – не понимаю я всей этой паранойи. Хорошо, незнакомые люди меня прочитают. А дальше-то что?
     Мне вообще была никогда не понятна паранойя людей на тему того, что кто-то там может что-то узнать. Т.е. я могу понять, когда дело касается действительно каких-то неприглядных историй из прошлого. Но обратите внимание – очень большой процент людей почему-то скрывает совершенно элементарные вещи. Которые бы никого не заинтересовали. Если бы вокруг них не было столько сплетней и слухов.
     Я сомневаюсь, что если человек скажет, что он работает бухгалтером в небольшой частной компании, которая занимается доставкой канцелярии, то это вызовет нездоровый интерес у публики. А вот если человек начнет мяться и блеять что-то там о работе с финансами, то это как раз и вызовет интерес.
     Причем я подчеркну, что есть принципиальная разница между людьми, которые просто не любят рассказывать о своей жизни, и людьми, которые страдают какой-то паранойей на этот счет. Потому что те, кто не любит распространяться, обычно не теряется и не обижаются, если им задать личный вопрос. И в большинстве случае честно на него отвечают. Или отказываются отвевать. Но без всяких там историй о том, что это военная/коммерческая/государственная тайна.
     Не меньше меня всегда удивляла мания из-за своих фотографий. Нет, нежелание показывать свои фотографии первому встречному как раз понятно. А вот желание оставаться просто ником для собеседника – нет, не понятно.
     Не скажу, что меня сильно интересует внешность моих собеседников. Но всё-таки приятнее общаться с живым человеком. И я, например, всегда была за встречи в реале. Увы, но на практике людей, разделяющих мое мнение не так много.
     По опыту тоже же Раммфана я прекрасно помню, как сложно было собрать народ. Даже живущий в одном городе. Про другие города уж и говорить нечего - и я и многие мои знакомые сталкивались с тем, что количество желающих с ними встретиться резко уменьшалось, когда дело доходило до практики. А согласитесь, глупо, когда ты на пару дней приезжаешь в другой город (и неизвестно, когда тебе вновь удастся туда приехать) и выясняешь, что у кучи народу, который в той же аське уверял, что ждет - не дождется встречи с тобой, вдруг оказываются неотложные дела. Настолько неотложные, что выкроить хотя бы часик на встречу никак не получится.
     Для меня вопрос о причинах этого до сих пор остается риторическим.
     И в заключение – забавная история для параноиков. 
     В своё время мама была в командировке в Германии. На обратном пути в аэропорту к их группе подошел мужчина и спросил, не смогут ли они передать конверт с документами в Питер (якобы документы важные, по факсу их передавать нельзя).
     Мамины коллеги сразу заподозрили что-то неладное, поэтому схватили конверт и распечатали его. В нем действительно оказались документы. Которые действительно нельзя передавать по факсу.
     В результате мама согласилась эти документы перевести. Имени своего она мужчине не назвала. Лишь посмеялась, что её будет легко опознать – она тогда с костылем ходила. О чем мужчина вроде как и сообщил по телефону встречающему в Питере.
     На сим они распрощались.
     В результате рейс был задержан почти на десять часов – при погрузке застрял контейнер. Посему мама сильно сомневалась, что в аэропорту её кто-то встретит. Однако к её удивлению рядом с дедушкой (который её встречал) её поджидал некий мужчина, который и забрал документы. В знак благодарности он вручил ей букет цветов и коробку конфет. 
     Уже по дороге домой мама поинтересовалась, как мужчина дедушку нашел. И вот тут-то выплыли весьма странные детали этого дела.
     - Судя по всему, мужчина приехал в аэропорт как раз к фактическому времени приземления. Однако номер рейса мужчине в Германии не назывался. Хотя это, конечно, вычислить было не так сложно.
     - В аэропорту он сразу подошел к дедушке и:
        - Обратился к нему по имени отчеству. 
          Этой информации мама не могла сообщить при всем своем желании – она даже не знала, что дедушка будет её встречать (в те времена сотовые были редкостью). Более того, я подчеркну, что он подошел к дедушке сразу – т.е. он заранее знал, как он выглядит (!). 
        - Назвал фамилию, имя и отчество моей мамы. 
          С её слов она их не называла точно. Ладно, имя могла проскользнуть в разговоре, но никак ни фамилия и отчество. 
        - Назвал фирму, в которой тогда работала мама. 
          Однако этой информации мама тоже не давала. Тем более что работала она там не официально. С коллегами в аэропорту о работе они не разговаривали. Билеты для них покупало частное лицо. 
     - На основании всего этого мама ещё припомнила один интересный факт – мужчина к ним подошел уже после паспортного контроля. Там он мог оказаться в двух случаях – или он сам куда-то улетал (но из его разговоров мама таких выводов не сделала) или он был работником аэропорта. Однако в этом случае непонятно, зачем было отдавать важные документы левому человеку, если можно было попросить помочь кого-то из коллег? 
     Итак, резюмирую.
     История эта произошла в середине 90-х (точный год я уже не помню, но я тогда ещё в школе училась). Т.е. широкого доступа в сеть у простого народа не было. Как и не было всяких там информационных сайтов типа контакта и одноклассников.
     Однако ради весьма сомнительной цели каким-то образом в Германии было вычислено имя моей матери. Потом уже в Питере были вычислены все возможные встречающие (судя по всему, и от фирмы тоже).
     Мне до сих пор интересно, что это были за документы? И почему людям с такими возможностями понадобился левый человек?
     Но в данном случае я эту историю рассказала не к тому. Задумайтесь – нас уже посчитали. Хотим мы того или нет, пишем мы о себе что-то в инете или нет, публикуем свои фотографии или нет – где-то эта информация о нас уже есть. И те, кому она действительно будет нужна, её всегда смогут достать. А если она уже есть, так стоит ли стардать паранойей по этому поводу? 
     P.S. Да, кажись я на Раммфане эту историю рассказывала от первого лица. Опять же в силу того, что мне казалось, что так она будет звучать убедительнее.

Метки:

Комментарии

( 59 монеток — Бросить монетку )
pollijin
29 янв, 2009 15:06 (UTC)
По поводу встреч я тебя очень хорошо понимаю. Все в точку. Да и по поводу всего остального тоже.
Я вот не очень люблю рассказывать о себе, грубо говоря, неизвестно кому. Именно поэтому у меня столько подзамочных записей. И тоже всегда стремлюсь к встрече в реале (иначе мы бы и не познакомились). Для меня сложно воспринимать человека только как ник в жж или на форуме, это совсем другое отношение и совсем другой уровень искренности. Ну видимо, мы просто еще не стопроцентное интернет-поколение)
veronika_stef
29 янв, 2009 15:29 (UTC)
Думаешь, в поколении дело?
По-моему, и среди наших сверстников хватает народу, который тоже ставит черту между виртуальной и реальной жизнью.
Как я понимаю, для нас это в каком-то смысле одно и то же. Т.е. виртуальная жизнь – это часть реальной.
(без темы) - the_lonley_dog - 29 янв, 2009 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_lonley_dog - 29 янв, 2009 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_lonley_dog - 29 янв, 2009 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 янв, 2009 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pollijin - 29 янв, 2009 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 16:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
29 янв, 2009 15:41 (UTC)
Те, кто спрашивают, тут имеют в виду то, что кто-то незнакомый может узнать какие-то детали из моей жизни. Но я не очень понимаю, чем кому-то эти детали могут пригодиться. Тем более что если задуматься, то такого уж совсем личного я всё-таки не так много пишу. По крайней мере, для меня рассказы о походах в кафе, ночной клуб или океанариум не являются личными. Также как особо личными не являются рассуждения о мире.

Вот мне тоже кажется, что в большинстве своем встреч в реале избегают те, кто бежит в инет от реальности. От не самой приятной реальности. Я согласна с тобой, что все эти попытки темнить – это именно стремление показать себя эдакой важной шишкой.

Кстати, девушка тут объявила пресс-конференцию на 11 февраля. Жаль, что в Москве, но ничего, надеюсь, что в сети кто-нибудь о ней расскажет.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 16:13 (UTC) - Развернуть
ya_parazit
29 янв, 2009 15:28 (UTC)
Ко мне подошла женщина в Иркутском аэропорту, попросила передать документы для сына. Все отказывались! Я согласилась. Дала женщине мобильник. Сын позвонил, сам приехал ко мне. Привез коробку конфет, мы ее захомячили с сукиным сыном. Обошлось без паранойи :-)))))
veronika_stef
29 янв, 2009 15:43 (UTC)
Кстати, мы сами конфеты есть не стали – кому-то их передарили :))
(без темы) - ya_parazit - 29 янв, 2009 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 15:56 (UTC) - Развернуть
the_lonley_dog
29 янв, 2009 15:34 (UTC)
По поводу "оставаться просто ником". Для людей, которые мне интересны чисто в Сети - да, "предпочитаю оставаться", потому что некоторые вещи интересно обсуждать с человеком, но это не значит, что мне будет интересен сам человек. Да и потом - ни для кого не секрет, что то, что я выкладываю в Сети, и то, что я представляю из себя на самом деле - это совсем не одно и то же. Поэтому - считаю, что более важно то, что я хочу сказать (или скорее - что хотят сказать по этому поводу мне!), а не то, кем я являюсь на самом деле. По крайней мере. И вообще - не люблю свои фотки, выложенные в Сети без разрешения. Чисто ради приличия бы спросили - если хорошие, можно и выложить. А то понавыкладывают мурню всякую. Тем более, что на фото я дибильно получаюсь.

Ну там много всего. А раньше.. Раньше я просто не умел говорить "Нет.". Поэтому и темнил, бывало такое. Пытался отказать в вежливой форме. Ну тебе известно это "чуйство ложной вежливости". Сама иногда страдаешь. ;-) Как и я. Как и все мы. А сейчас, если спрашивают о том, о чём я не хочу говорить - открытым текстом посылаю куда солнце не светит, если достанут. Потому что я тоже думаю: коли припрёт - "кому надо" смогут узнать что у годно и о ком угодно. А те, кто не может (или те, "кому не надо") - им, значит и неположено.

Вообще - странно всё это, если честно.

P.S.: Но это не значит, что стоит упрощать "кому надо" задачу, выкладывая о себе всю подноготную.
veronika_stef
29 янв, 2009 15:55 (UTC)
Что именно странно?

Знаешь, я одного понять не могу – что хорошего обсуждать какие-то вопросы с абстрактным ником?
А главное – что от них изменится?
Знаешь, да, я веду ЖЖ для себя. Но при этом я задумываюсь о своих собеседниках. Именно как о живых людях. И это влияет на то, что я пишу. На мои ответы этим людям. Потому что отношение ко многим проблемам сильно зависит от того, кто передо мной.
Есть люди, которым нужно, чтобы их просто пожалели, есть те, кому нужны практические советы, есть те, кому надо придать начальное ускорение. И я не хочу всех грести под одну гребенку.
К тому же мне как-то наплевать на мнение незнакомых мне людей.
(без темы) - the_lonley_dog - 29 янв, 2009 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_lonley_dog - 29 янв, 2009 23:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 30 янв, 2009 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_lonley_dog - 31 янв, 2009 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 31 янв, 2009 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_lonley_dog - 31 янв, 2009 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 31 янв, 2009 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_lonley_dog - 31 янв, 2009 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 фев, 2009 19:59 (UTC) - Развернуть
volodarskaya
29 янв, 2009 16:14 (UTC)
О. Подписываюсь под каждым словом))

Так получилось, что у меня завелось два сетевых дневника. Просто некогда зарегилась на другом ресурсе, чтоб читать и комментировать своих знакомых, потом втянулась в общение с ними... Прикол ситуации заключается в том, что на этом самом другом ресурсе сидит очень большое количество фанаток моего молодого человека. И я, соответственно, в общении с ними не затрагиваю темы своей личной жизни. Того, что им больше всего интересно.
При этом я не слишком боюсь, что кто-то из них найдёт мой ЖЖ. При желании это до смешного легко, журнал гордо носит мою фамилию, из которой я не делаю большой тайны. Да, отключила индексацию поисковиками. Однако при желании докопаться не составит труда.
Тем не менее, никто, кроме ботов, без приглашения ко мне не лезет. Лезут в Контакт, а здесь не трогают, ттт.
Что очень даже сбивает лишнюю спесь, надо признаться - пока ты не начнешь на каждом углу раздувать интригу и намекать, что есть у тебя какие-то страшные тайны от народа, народу и не понадобится твоих тайн разоблачать.
veronika_stef
29 янв, 2009 19:32 (UTC)
Вот-вот – пока ты сам не начнешь привлекать к себе внимание, никто к тебе и не полезет. Потому что люди слишком заняты собой. А когда ты начинаешь интриговать, они начинают чувствовать себя обманутыми. Потому и стараются докопаться до истины.
(Удалённый комментарий)
veronika_stef
29 янв, 2009 19:38 (UTC)
Тут я с тобой полностью согласна – компрометировать себя тоже не стоит. Я же призываю выдать все пароли и явки. Я лишь пишу о том, что не стоит страдать излишней паранойей.
Кстати, я и сама стараюсь свести к минимуму вероятность случайного нахождения этого журнала теми же потенциальными работодателями (в том же контакте ссылка на него видна только друзьям).
Но я не буду чего-то не писать, потому что гипотетический работодатель может это обнаружить.
zaza_fap
29 янв, 2009 18:09 (UTC)
Я вот никогда подобной паранойей не страдала, наоборот, стараюсь ничего не скрывать. Для меня ЖЖ - "источник" друзей в реале и повод для общения с людьми, с которыми в реале бы вряд ли смогла вот так просто поговорить по множеству причин (например, с вами))), поэтому что-то врать или недоговаривать считаю просто глупым =)
veronika_stef
29 янв, 2009 19:41 (UTC)
Вот мне тоже всякие там недомолвки и тайны кажутся глупыми. Как и попытки создать в ЖЖ какой-то образ. Зачем? Если можно просто общаться и находить единомышленников.
Кстати, думаю, что можно перейти на ты. Если возражений не будет :)
(без темы) - zaza_fap - 29 янв, 2009 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 20:21 (UTC) - Развернуть
bostonter
29 янв, 2009 21:21 (UTC)
Интересно вот,а что ты про меня думаешь?ЖЖ-подзамочный полностью,фото публично публиковать категорически не хочу-показываю только тем,кто вхож "под замок".Номера моих телефонов есть у 12 из 23 моих френдов,в реале встречалась пока с 4(правда,с 2мя была знакома до ЖЖ).Минимум 5 иногородних приглашены приехать в гости.Буду рада,правда.Человек 7 знают мой домашний адрес.Остальные детали ты и сама знаешь.
Вот такая статистика!
veronika_stef
29 янв, 2009 21:28 (UTC)
Гм, странный вопрос с твоей стороны :)
На самом деле это как раз нормальная позиция.
А я пишу именно о страхе вообще хоть что-либо о себе рассказать. Даже в подзамочных записях.
После общения с некоторыми людьми создается ощущение, что меня окружают сплошные шпионы и тайные агенты.
Вот была один раз забавная история – одна моя знакомая никому не говорила, где она работает. Типа коммерческая тайна. А потом оказалось, что в этой же фирме работает другая моя знакомая. Которая никогда ни от кого не скрывала ни названия фирмы, ни рода её деятельности (а в фирме она работала не один год). Она, когда узнала о коммерческой тайне, долго смеялась.
Считаешь поведение первой моей знакомой нормальным? Я нет. Причем смысла плести такую фигню я не понимаю.
Так что, писала я скорее об этом.
(без темы) - bostonter - 29 янв, 2009 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bostonter - 29 янв, 2009 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 29 янв, 2009 22:01 (UTC) - Развернуть
zolotayakoshka
30 янв, 2009 02:07 (UTC)
Нормальное отсеивание людей, с которыми есть или нет желания общаться в реале - это я понимаю.

Но искренне не понимаю, желания всего о себе скрыть и никогда не встречаться в реале.

Вообще мне всегда кажется, что люди которые "скрываются за ником" просто пишут о себя в жж неправду. Хотя это ощущается, конечно и без этого.

Если человек не очень общительный, то зачем ему вести жж?
Ну это же касается и различных форумов, разумеется
veronika_stef
30 янв, 2009 10:53 (UTC)
Да-да, точно. Даже и добавить нечего :)
biancoloto
30 янв, 2009 07:06 (UTC)
Я с тобой полностью согласна! Еще людям кажется, что ими очень сильно интересуются другие и ждут-не ждутся какой-то информации. Это очень смешно!
Я не понимаю пароною с фотографиями! Ну и что, мои фото увидят незнакомые люди, да меня на улице и в других местах видят сотни незнакомых людей :))
veronika_stef
30 янв, 2009 11:08 (UTC)
В том-то и дело, что подобное поведение, как минимум, странно. Видимо, действительно люди таким образом пытаются привлечь к себе внимание.
lien25
30 янв, 2009 08:15 (UTC)
Совершенно с тобой солидарна. Сама не понимаю этой излишней скрытности. Странно. Но может это дает кому-то что-то, ощущение особенности собственной. Не знаю даже.
veronika_stef
30 янв, 2009 11:08 (UTC)
Да вот мне тоже кажется, что это попытка искусственно придать себе вес. И по этой причине становится ещё более противно общаться с такими товарищами.
julie1805
30 янв, 2009 23:03 (UTC)
Мой ЖЖ почти весь под замком.... не знаю что ты думаешь об этом и как относишься.. Но я фильтрую.
veronika_stef
30 янв, 2009 23:37 (UTC)
Дык я как раз и не считаю, что фильтровать не стоит. Наоборот – стоит.
А я имею в виду, что есть люди, которые живут словно в коконе – она вообще ничего о себе не рассказывают. И вместо ответа на вопрос начинают темнить. Притом что в результате обычно оказывается, что всеми этими их тайнами ничего не кроется.
Глупо это как-то получается.
И странно, что люди так боятся, что кто-то о них узнает банальный факт. Например, что они чистят зубы мятной пастой. Или живут с родителями.
Не понимаю, почему из подобных вещей надо устраивать мистификации.

А тебя я как раз считаю открытым человеком. Ты делишься с друзьями своими переживания, своими наблюдениями. И тебя интересно читать. Потому что в твоих постах чувствуется жизнь.

Edited at 2009-01-30 23:37 (UTC)
(без темы) - julie1805 - 31 янв, 2009 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 фев, 2009 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julie1805 - 1 фев, 2009 23:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 фев, 2009 07:59 (UTC) - Развернуть
the_lonley_dog
1 фев, 2009 07:16 (UTC)
Кстате..
КОГДА И ЗАЧЕМ МЫ ПРИБЕГАЕМ КО ЛЖИ, ВЫЯСНИЛИ КАНАДСКИЕ УЧЕНЫЕ Не совсем к паранойе, но ты, помнится, неоднократно задавалась вопросом "Почему люди лгут, причём совершенно неоправданно и бессмысленно".
veronika_stef
1 фев, 2009 20:04 (UTC)
Re: Кстате..
По ходу дела деньги, выделенные на исследование, канадские ученые прогуляли в ближайшем пабе – что-то ничего нового я в статье не нашла :)))
Re: Кстате.. - the_lonley_dog - 2 фев, 2009 14:30 (UTC) - Развернуть
Re: Кстате.. - veronika_stef - 2 фев, 2009 19:16 (UTC) - Развернуть
( 59 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com