Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

О паранойе

     В своё время я выложила ссылку на ЖЖ в контакте. С тех пор периодически сталкиваюсь с тем, что друзья делятся своими впечатлениями о тех или иных моих записях. И иногда проскальзывает такая мысль – а ты не боишься, что это могут читать незнакомые люди?
     Вот честно – не понимаю я всей этой паранойи. Хорошо, незнакомые люди меня прочитают. А дальше-то что?
     Мне вообще была никогда не понятна паранойя людей на тему того, что кто-то там может что-то узнать. Т.е. я могу понять, когда дело касается действительно каких-то неприглядных историй из прошлого. Но обратите внимание – очень большой процент людей почему-то скрывает совершенно элементарные вещи. Которые бы никого не заинтересовали. Если бы вокруг них не было столько сплетней и слухов.
     Я сомневаюсь, что если человек скажет, что он работает бухгалтером в небольшой частной компании, которая занимается доставкой канцелярии, то это вызовет нездоровый интерес у публики. А вот если человек начнет мяться и блеять что-то там о работе с финансами, то это как раз и вызовет интерес.
     Причем я подчеркну, что есть принципиальная разница между людьми, которые просто не любят рассказывать о своей жизни, и людьми, которые страдают какой-то паранойей на этот счет. Потому что те, кто не любит распространяться, обычно не теряется и не обижаются, если им задать личный вопрос. И в большинстве случае честно на него отвечают. Или отказываются отвевать. Но без всяких там историй о том, что это военная/коммерческая/государственная тайна.
     Не меньше меня всегда удивляла мания из-за своих фотографий. Нет, нежелание показывать свои фотографии первому встречному как раз понятно. А вот желание оставаться просто ником для собеседника – нет, не понятно.
     Не скажу, что меня сильно интересует внешность моих собеседников. Но всё-таки приятнее общаться с живым человеком. И я, например, всегда была за встречи в реале. Увы, но на практике людей, разделяющих мое мнение не так много.
     По опыту тоже же Раммфана я прекрасно помню, как сложно было собрать народ. Даже живущий в одном городе. Про другие города уж и говорить нечего - и я и многие мои знакомые сталкивались с тем, что количество желающих с ними встретиться резко уменьшалось, когда дело доходило до практики. А согласитесь, глупо, когда ты на пару дней приезжаешь в другой город (и неизвестно, когда тебе вновь удастся туда приехать) и выясняешь, что у кучи народу, который в той же аське уверял, что ждет - не дождется встречи с тобой, вдруг оказываются неотложные дела. Настолько неотложные, что выкроить хотя бы часик на встречу никак не получится.
     Для меня вопрос о причинах этого до сих пор остается риторическим.
     И в заключение – забавная история для параноиков. 
     В своё время мама была в командировке в Германии. На обратном пути в аэропорту к их группе подошел мужчина и спросил, не смогут ли они передать конверт с документами в Питер (якобы документы важные, по факсу их передавать нельзя).
     Мамины коллеги сразу заподозрили что-то неладное, поэтому схватили конверт и распечатали его. В нем действительно оказались документы. Которые действительно нельзя передавать по факсу.
     В результате мама согласилась эти документы перевести. Имени своего она мужчине не назвала. Лишь посмеялась, что её будет легко опознать – она тогда с костылем ходила. О чем мужчина вроде как и сообщил по телефону встречающему в Питере.
     На сим они распрощались.
     В результате рейс был задержан почти на десять часов – при погрузке застрял контейнер. Посему мама сильно сомневалась, что в аэропорту её кто-то встретит. Однако к её удивлению рядом с дедушкой (который её встречал) её поджидал некий мужчина, который и забрал документы. В знак благодарности он вручил ей букет цветов и коробку конфет. 
     Уже по дороге домой мама поинтересовалась, как мужчина дедушку нашел. И вот тут-то выплыли весьма странные детали этого дела.
     - Судя по всему, мужчина приехал в аэропорт как раз к фактическому времени приземления. Однако номер рейса мужчине в Германии не назывался. Хотя это, конечно, вычислить было не так сложно.
     - В аэропорту он сразу подошел к дедушке и:
        - Обратился к нему по имени отчеству. 
          Этой информации мама не могла сообщить при всем своем желании – она даже не знала, что дедушка будет её встречать (в те времена сотовые были редкостью). Более того, я подчеркну, что он подошел к дедушке сразу – т.е. он заранее знал, как он выглядит (!). 
        - Назвал фамилию, имя и отчество моей мамы. 
          С её слов она их не называла точно. Ладно, имя могла проскользнуть в разговоре, но никак ни фамилия и отчество. 
        - Назвал фирму, в которой тогда работала мама. 
          Однако этой информации мама тоже не давала. Тем более что работала она там не официально. С коллегами в аэропорту о работе они не разговаривали. Билеты для них покупало частное лицо. 
     - На основании всего этого мама ещё припомнила один интересный факт – мужчина к ним подошел уже после паспортного контроля. Там он мог оказаться в двух случаях – или он сам куда-то улетал (но из его разговоров мама таких выводов не сделала) или он был работником аэропорта. Однако в этом случае непонятно, зачем было отдавать важные документы левому человеку, если можно было попросить помочь кого-то из коллег? 
     Итак, резюмирую.
     История эта произошла в середине 90-х (точный год я уже не помню, но я тогда ещё в школе училась). Т.е. широкого доступа в сеть у простого народа не было. Как и не было всяких там информационных сайтов типа контакта и одноклассников.
     Однако ради весьма сомнительной цели каким-то образом в Германии было вычислено имя моей матери. Потом уже в Питере были вычислены все возможные встречающие (судя по всему, и от фирмы тоже).
     Мне до сих пор интересно, что это были за документы? И почему людям с такими возможностями понадобился левый человек?
     Но в данном случае я эту историю рассказала не к тому. Задумайтесь – нас уже посчитали. Хотим мы того или нет, пишем мы о себе что-то в инете или нет, публикуем свои фотографии или нет – где-то эта информация о нас уже есть. И те, кому она действительно будет нужна, её всегда смогут достать. А если она уже есть, так стоит ли стардать паранойей по этому поводу? 
     P.S. Да, кажись я на Раммфане эту историю рассказывала от первого лица. Опять же в силу того, что мне казалось, что так она будет звучать убедительнее.
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments