Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Мифоманы, мистификаторы, хронофаги и мышеловки.

     Привожу ниже некоторую классификацию людей со странностями. Не претендую на какую-либо истинность, так как описанное является результатом моих персональных наблюдений. Причем результат сильно обобщенный.                                      

                                                                                     Мифоманы
     Люди, которые творят мифы о своей жизни и окружающем мире. Или простыми словами врут обо всем. От простых врунов их отличает отсутствие цели, бессмысленность их мифов. Ложь бывает продуманной (или хотя бы более или менее продуманной), а вот миф обычно наделен большим количеством деталей, которые, однако, не выдерживают ни малейшей критики. Причем если Вы ловите на вранье лжеца, он обычно теряется или начинает на ходу что-то придумывать. При этом опять же более или менее логичное.  Мифоман же приходит в ярость, начинает злиться и обвинять тебя во всех смертных грехах. Или продолжает творить мифы дальше – при этом каждый последующий миф всё более и более разрушает даже намек на достоверность
     Например, девушка рассказывает, что летала в Италию. Её спрашивают, куда именно она летала. Она рассказывает, что в местечко под Миланом. Потом оказывается, что это место расположено в двух (!) часах езды от Рима. В конце концов, запутавшийся народ спрашивает, в какой город-то она прилетела. В ответ раздается тирада о том, что все вокруг зануды. Не помнит она, в какой город прилетала, и какой компании был самолет. Потому что ей на это как-то наплевать. Это притом, что якобы из Италии она вернулась два дня назад. И летала туда одна. Следовательно, как минимум, она должна была прочитать, что написано у неё в билете. Иначе бы как она попала на нужный ей рейс? 
     Или Ваша подруга рассказывают о том, что её мать купила квартиру и делает там ремонт. Вы при встрече интересуетесь делами и с удивлением понимаете, что мать-то о покупке квартиры не в курсе. Вечером того же дня к Вам прибегает подруга к слову вдруг замечает, что не надо ничего про квартиру спрашивать о матери – она, мол, не хочет об этом никому говорить. Надо ли уточнять, что потом квартира так и канула в лету?
     Или человек звонит Вам в четверг и сообщает, что только что перенес гипертонический криз и вообще чуть не помер, а в понедельник звонит и сообщает, что в выходные на электрике ездил к подруге на дачу и там ходил купаться.
     Смысл такого плана поступков до сих пор остается для меня где-то за пределами понимания. Всё время хочется сказать, что если уж врешь, так ври так, чтобы это не бросалось в глаза. И не обвиняй всех окружающих в узости кругозора, если тебя поймали на вранье. Смешно.
     Да, среди мифоманов есть маленькая подгруппа – «у меня всё то же самое, только в десять раз хуже». Это люди, которые на любую твою проблему выдают, что у них аналогичные проблемы, только намного хуже, чем у Вас.
     Например, Вы говорите, что у Вас болят ноги, а в ответ получаете, что у Вашего собеседника тоже болят ноги, причем очень давно и очень сильно. Забавно то, что до Ваших слов никаких признаков болей в ногах у человека не наблюдалось. Ну и т.п.
                                                                               Мистификаторы
     Я знаю тайну, но не скажу Вам какую. Фраза, идеально описывающая таких людей. Эти люди делают тайну из всего. Причем тайну подчеркнутую. Им явно надо, чтобы окружающие о её наличии знали. Самое забавное, что если вдруг эта «тайна» станет явью, то Вы испытаете колоссальное разочарование. Секретная работа окажется простым перебиранием бумажек в захудалом офисе, непонятные ночные отлучки окажутся прогулками с собаками больной соседки, а роман с таинственным незнакомцем банальной интрижкой на работе.
     Чаще всего тайну делают из работы. Тебе не говорят ни названия фирмы, ни сферы её деятельности. Ссылаясь при этом на то, что тебе это всё равно будет неинтересно/непонятно или на коммерческую тайну. Первое вообще без комментариев, а со вторым - вопрос, а с каких это пор название фирмы или определение сферы деятельности (вроде работаем с компьютерным оборудованием или пишем пресс-релизы) приравнялось к разглашению коммерческой тайны, для меня так и остался без ответа.
     Иногда создается ощущение, что я окружена толпой сверх секретных агентов. Это притом, что люди, которые работают, например, в ФСБ, тайны из этого не делают. Да, они не рассказывают над чем именно они работают, но сам по себе факт места работы вполне себе прозрачен. А если уж ты действительно агент под прикрытием, так у тебя должна быть вполне убедительная легенда.
     На втором месте по секретности идет личная жизнь. Тут вообще доходит до абсурда. Тебе могут часами рассказывать во всех подробностях о новом романе. Только вот имя избранника называть тебе отказываются. Интересно, а что изменится, если я узнаю, что избранника зовут Вася или Коля?  Или просто каждый раз тонко намекают «я сегодня встречусь с Ним», «я только что от Него», «Он такая лапочка», а на вопрос о каких-либо подробностях Вас же ещё и обвиняют в совании носа в чужую личную жизнь. Не хочешь, чтобы спрашивали, так и не намекай.
     Опять же, смысл такого окутывания своей жизни тайной остается для меня загадкой. Я сразу теряю интерес к таким людям. Много тайн – значит, ты живешь скучной банальной жизнью, тебя она не устраивает, а ты, вместо того, чтобы её менять, вешаешь лапшу на уши окружающим. Неинтересно. И немного противно.
                                                                                    Хронофаги.
     Термин позаимствовала у Моруа. Это люди - похитители времени. Люди, у которых абсолютно отсутствует представление о границах и рамках в отношениях. Которым бесполезно говорить, что ты занят (Работаете? А чем именно Вы занимаетесь? О, финансами? Какое совпадение. Я как раз специалист в этой области. Вот недавно у меня была такая ситуация…). 
     Пожалуй, самый отвратительный тип людей. От таких людей совершенно невозможно отвязаться. Они не понимают слова: «Нет».
     Например, недавно у меня в гостях была подруга, вдруг позвонила моя коллега по бывшей работе и начала рассказывать про то, какие на неё обрушились проблемы. За пятнадцать минут разговора я так и не смогла вставить фразу: «Света! Извини, я сейчас занята, я перезвоню попозже». На меня обрушился сплошной потом излияний, причем человеку было абсолютно всё равно, слушаю я её или нет. Ей были не важны никакие мои комментарии и слова поддержки. Через пятнадцать минут она выговорилась и… сказала: «Пока!». Ощущение, что на тебя просто вылили ушат помоев.
     Понятное дело, что всем иногда (кому-то чаще, кому-то реже) надо выговариваться. Но если ты начинаешь хронофанам рассказывать о своих проблемах или увлечениях, тебя быстренько под разными предлогами затыкают. От таких людей максимально стараюсь избавляться, но вот бывает погано, когда ты вынужден  с ним общаться. Например, если это кто-то из твоего начальства. 
                                                                                  Мышеловки
     Вроде по-умному это называют джет сет. Это люди, которые живут за чужой счет. Живут при этом очень и очень хорошо.
     Приемчики тут довольно простые и очевидные. Если оплатить счет в ресторане, то оказывается, что у них вдруг нет с собой нужной суммы; если надо заплатить за товар, то они отстают или под каким-то предлогом уходят вперед; если надо скинуться на подарок, то они радостно входят в долю, но свою часть обещают внести потом. Естественно, что деньги потом не возвращаются (или возвращается малая их часть – это если тебе попадется не самый наглый экземпляр).
     При всей очевидности такого плана штучки не так просто вычисляются. Люди обычно не такие уж мелочные и не будут выяснять отношения из-за пары сотен. К тому же в большинстве своем готовы помочь другу. Ещё у друзей имеют место быть бартерные отношения - сегодня я плачу за тебя в кафе, а завтра ты покупаешь мне билеты в кино. Обычно это становится очевидным после длительного общения. Или уж если человек совсем наглеет.
     Забавно, что если ты прямо попросишь вернуть долг, то тебе его отдадут, но при этом с таким видом, как будто ты враг народа и отбираешь последние деньги у голодающих детей Африки. Помню, что в такой ситуации со своей бывшей однокурсницей я откровенно пожалела, что у меня нет с собой фотоаппарата. Кстати, она мне очень долго не отдавала деньги, ссылаясь именно на то, что сегодня у неё их с собой нет, но в следующий раз обязательно будут. Так тянулось месяца три-четыре. Пока однажды ей не пришло в голову публично начать пересчитывать деньги в аудитории. А речь шла о небольшой сумме – что-то в районе пятидесяти рублей.
     Ещё один забавный случай был в студенческую бытность у одного из моих экс. У него кончилась последняя пачка сигарет (денег на новую в наличии ни у кого не было), так что последние три сигареты они курили на пятерых. Потом все искренне пожаловались на судьбу. И пошли гулять. Вдруг посреди прогулки один из этих ребят достал целую пачку сигарет и закурил. Никому не предложив. Это притом, что пол часа он пафосно покуривал одну из последних сигарет и громче всех возмущался факту отсутствия денег.
     Обычно у таких мышеловок отнюдь не бедственное положение. И получают они не меньше (если не больше), чем те к кому они присасываются. Просто это такой стиль жизни. Общение с такими людьми напрягает. Не тем, что ты тратишь свои деньги. В конце концов, не в них счастье. Да и помочь хорошему человеку всегда приятно. А тем, что тебя держат за дойную корову, этакую идиотку с кошельком. И никакой отдачи от таких людей. В моральном плане. Это-то и обидно. Почему, в конечном счете, мы должны оплачивать удовольствия людей, которые даже не высказывают благодарности и ведут себя как будто так и должно быть? Притом, что нам эти деньги не с неба упали, мы их своим трудом зарабатываем.
     К тому же по отношению к девушкам мне не понятно, почему объектом они выбирают других девушек, а не, допустим, богатенького папика. Нашли бы себе такого и тянули из него деньги. Это хотя бы было в чем-то честно.
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments