Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Вспомнилось тут…

     Мне всегда катастрофически «везло» с погодой. В какое бы время года, в какую бы страну я не приехала, обязательно я напарываюсь на какие-нибудь не характерные погодные явления.
     Пожалуй, исключение из правил более или менее составили лишь две последние поездки (в Тунис и Таиланд). Надо полагать, что Маринино везенье оказалось сильнее моего невезенья :))
     Раньше я расстраивалась из-за этого, но со временем научилась относиться с юмором. Потому что всё-таки подобные воспоминания уникально. Ну вот кто ещё может похвастаться тем, что летом в Черногории попал под сильнейший град? А я могу ;)
     Собственно эту историю я и решила рассказать. 
     В Черногорию мы с мамой ездили в 2006 году. Поездка по многим пунктам выдалась очень удачная. Например, вторая неделя отдыха из-за ошибки менеджера нам досталась бесплатно. А ещё все экскурсии мы приобретали у весьма приличной местной фирмы буквально за копейки. Хотя, откровенно говоря, обратиться туда мы решили отнюдь не из финансовых соображений – просто приставленная к нам гид оказалась редкостной хамкой. Так что, мы сразу решили к ней без надобности лишний раз не обращаться.
     Одна из приобретенных нами экскурсий обещала продемонстрировать Цетине (древнюю столицу Черногории) и гору Ловчен (там находится мавзолей Петра II Петровича Негоша).
     Вообще Черногория очень красивая страна (я бы даже сказала потрясающе красивая страна). С точки зрения природы. И на самом деле кроме природы смотреть там особо не на что.
     Конечно, в Цетинье есть свои достопримечательности - построенная в XV церковь Влашка, мощи Св. Петра Цетинского, десница Иоанна Крестителя и часть Честного креста, которые находятся в местном монастыре, а также музей. В который мы, правда, не пошли – предпочли отправить сушиться в ближайшее кафе. Увы, напрасно – через пятнадцать минут дождь зарядил по новой.
     Но всё равно самым интересным для нас являлся потрясающий вид, открывающийся с горы Ловчень. Увы, но на него нам полюбоваться не довелось. Если по дороге с пары смотровых площадок ещё хоть что-то просматривалось (хотя туман и грозящий унести в Изумрудный город ветер, конечно, здорово портили картину), то когда мы подъехали к подножью горы, произошло нечто – начался град. Причем, пожалуй, под град такой силы я не попадала никогда в жизни. 
     В первый момент народ оторопел, но всё-таки решил начать восхождение. Но энтузиазма хватило секунд на тридцать. Причем пугал даже не град, а пронизывающий холод. В результате туристы дружной толпой понеслись в местное кафе греться (вот, наверно, хозяева порадовались). В честь такого случая мы с мамой рискнули попробовать ракию. А ведь без града, наверно бы, так и не решились. Нет худа без добра :)
     А вот видом нам пришлось любоваться на картинке :)
     Для желающих – немного фото с этой экстремальной экскурсии:















Обратите внимание на творящееся за окном безобразие :))





Знаменитый негушский пршут (копченый окорок, который обладает особым вкусом и ароматом благодаря дереву, на котором коптиться мясо):
 


Выглядит не особо аппетитно. На вкус - на любителя.

Мой талисман:





Наш гид Николас:



К слову, разница между этой фотографией и предыдущей - секунд тридцать ;)

Дорога образует букву М:



Кстати, во все другие дни погода была изумительная :)
Tags: Животный мир, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments