Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Общественное давление

     В последнее время я неоднократно сталкивалась с мнением о том, что давление со стороны общества – это иллюзия. Но вот так ли это на самом деле?
     Теоретически, конечно, мы никому ничего не должны. И вольны поступать так, как нам вздумается.
     А вот практически?
     В свое время я прочитала этот пост (на самом деле очень рекомендую его прочитать) lien25.
     Если подумать, то действительно так и получается. Каждый день мы взаимодействуем с другими людьми. И всегда, так или иначе, что-то из этого для себя мы выносим. И это что-то меняет нас.
     В данном случае даже не так важно, в лучшую или худшую сторону. Важно, что меняет.
     Можно говорить, что нас не волнует мнение о нас соседки Маши. Но мы все равно не можем полностью его проигнорировать, не можем не замечать косых взглядов. Может даже не осознанно, но где-то на подсознательном уровне все равно мы это замечаем. И все равно эта информация остается где-то в нас.
     Уверена, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что ему приходилось отстаивать свой образ жизни.
     Кому-то приходилось отстаивать своё право не заводить детей. Хочешь - не хочешь, а все равно ты столкнешься с пожеланиями коллег по работе, причитаниями родителей, социальной рекламой на улицах города
     Кому-то приходилось отстаивать своё право воспитывать больного ребенка. Хочешь – не хочешь, а все равно ты столкнешься с нежеланием государства помогать, с сочувственными взглядами прохожих.
     Кому-то приходилось отстаивать своё право делать карьеру. Хочешь – не хочешь, но все равно кто-то да и обвинит тебя в том, что ты недостаточно времени уделяешь семье, что ты делаешь карьеру через постель.
     Ну и т.д. и т.п.
     Можно игнорировать эти моменты, не обращать на них внимания. Но все равно мы будем с ним сталкиваться. И это столкновение будет менять нас. Пусть даже самую малость.
     Мне кажется, что именно поэтому людям так свойственно организовывать группы по интересам. Потому что подобная группа выступает некоторой защитой от этого самого общественного давления. Если ты не один, то тебе проще...
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments