Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Музей пыток

     Давно все хотела написать о походе на выставку «Инквизиция. Средневековые орудия пыток», которая работает в Петропавловской крепости, но что-то не собраться было.
     Если говорить о сухих фактах, там представлено более полусотни различных экспонатов, которые были воссозданы по средневековым рисункам и описаниям современными итальянскими мастерами. Привозят к нам эту выставку уже не в первый раз (вроде в третий), главным образом, потому что она вполне себя окупает и интерес питерцев к ней неподдельный. Продлится она (вроде) до середины октября.
     Из наиболее впечатляющего там представлены - Нюрнбергская дева (саркофаг с шипами внутри), стул ведьмы (стул с шипами и наручниками для жесткой фиксации), дыба (с вариациями на тему), железные сапоги, колесо, кол, всевозможные кляпы и маски. Также можно полюбоваться на пояса верности. Не только женские.
     Сразу скажу, что для общего развития на выставку сходить стоит. Билет относительно недорогой (точно уже не помню, но что-то в районе 100 рублей), для студентов и пенсионеров – скидки. Экспозиция построена очень грамотно (редкий вариант для подобных временных выставок), с созданием соответствующей атмосферы (нет, не жуткой и угнетающей, а информационно-познавательной с налетом мистицизма).
     Ничего особо жутко там нет. Нет натурализма. Просто орудия пыток (хотя это само по себе не самое вдохновляющее зрелище). Рядом краткое описание, что это такое, где, когда и при каких событиях применялось. Достаточно подробное, но отвращения не вызывает.  
     Надо признать, что степень извращенности человеческого сознания заставляет задуматься. Количество приспособлений и их изощренность поражают. Кстати, интересный момент – большинство орудий, так или иначе, связано с повреждением анального отверстия (периодически так и хотелось добавить – все через ж*пу).
     Только вот при прочтении/просмотре этого всего создается иллюзорное представление о том, что история пыток равна истории средневековья. Почему-то именно с этим периодом у современного человека ассоциируются пытки. А ведь исторически это было не совсем верно. На востоке в этом деле средневековую Европу превзошли в несколько раз. Например, можно почитать о молодости Влада Цепеша, вошедшего в историю как Влад Дракула. В принципе, его молодость хорошо объясняет, почему все получилось именно так…  








Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments