Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Зодиак

                                 «Есть много способов умереть от руки убийцы»
     Редкий фильм, в котором «основано на реальных событиях» значит именно основано на реальных событиях. И для меня это несомненный плюс. Потому как бегающий по лесу с бензопилой маньяк никак не может быть «основанным на реальных событиях» (не верите – попробуйте побегать по лесу с работающей бензопилой).
     Говорить о сюжете что-либо сложно. В принципе, всё соответствует реальной истории. Даже в мелочах. Конечно, недочеты имеют место быть (например, мадам с ребенком – не так там всё просто было), но общего впечатления они не испортили. Благодаря такому сходству фильм можно скорее назвать документальным, чем художественным. И это одновременно плюс и минус. Для художественного фильма слишком уж всё скрупулезно и растянуто, для документалистики многовато рефлексии.
     Фильм длинный (более двух часов), но я этого совсем не заметила. Смотрится он на одном дыхании, не скучно и не нудно. Хотя мне немного неинтересно было, т.к. я знала, что за чем последует. И чем всё это закончится. Кстати, о заключении – некоторое отзывы, мягко говоря, удивили. Фразы из серии «непонятно какой финал», «подразумевается продолжении», «слишком запутано», «нет ответов на вопросы», «невнятные сцены убийств», «просто застрелили и уехал – как же так?» и т.п. Млин, ребятки, а чего Вы хотели? В жизни все не так, как в кино бывает. И не бегает маньяк с отверткой по два часа за полуголой красоткой по заброшенному заводу. И не всегда убийц находят. А если и находят – не всегда это до конца проясняет ситуацию. Обидно, что люди начинают верить, что в жизни все бывает как в голливудских боевиках.
     Что ещё я увидела в этом фильме? Полную беспомощность полиции перед Зодиаком. Забавно, но большинство его предсказаний сбылось – он стал легендой и его так и не поймали. И все попытки изобразить его полоумным извращенцем – только очередной камень в огород полиции. Если он был таким, чего ж Вы его не только не поймали, но так и не поняли до конца его код? Впрочем, понятно, почему. Из-за неспособности людей работать слажено, из-за халатного отношения друг к другу. Ведь, по сути, Роберт Грэйсмит так продвинул дело, просто собрав воедино все имеющиеся у разных округов фанты.
     Недостаток фильма в том, что при детальном воссоздании той эпохи (улицы даже на компьютере воссоздавались), общую атмосферу паники передать не удалось. Да, вроде в основе фильме не Зодиак и его убийства, а полицейские журналисты, чья жизнь меняется после этих убийств, но при этом все равно, мы не чувствуем имевшего место быть напряжения. А ведь тогда действительно город жил в ужасе, в ожидании новой трагедии, родители боялись отправлять детей в школу на автобусе…
     Что касается актеров, то тут сложно кого-либо выделить. Даже главного героя с уверенностью не назовешь. Но сыграли все хорошо, даже очень хорошо. И подобраны типажи были очень удачно.
     В общем, оценила бы на 8 из 10. Но опять же, на любителя.
























Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments