?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Секрет вежливости

     Вчерашний пост подтолкнул меня к тому, чтобы выложить ссылку на один интересный пост desp_immigrant.

     «Я стою в очереди в кассу в супермаркете в Sainsbury's. Очередь небольшая, но двигается медленно. Мне, как всегда, c выбором очереди "повезло". За кассой - молодая неопытная девушка, то у нее бар-код не читается, то она не знает какой код вводить, то еще что. Кроме того, мужчина, который сейчас расплачивается, какой-то бестолковый. Сначала хотел расплатиться карточкой, потом передумал, стал считать монету, не хватило, решил снова карточкой. Мы - все, кто в очереди, ждем. И молчим. И даже стараемся смотреть в сторону. Никто не говорит ни слова ни девушке, ни о девушке, ни мужчине, ни о мужчине. Хотя, конечно, такая задержка не может не раздражать, в очереди есть уставшие после работы люди и матери спешащие домой. Однако все хорошо понимают, что завтра можешь начать считать монетки и не досчитаться ты, а послезавтра у твоей молодой неопытной дочери или сына, подрабатывающего в кафе или магазине, может не сразу получится задание - тоже на глазах у всех. И поэтому раздраженно сообщить девушке, что она копается и что ты потерял из-за нее столько времени - это невежливо. А если невежливо, значит, неприемлемо. Хотя это и чистая правда.

     В очереди в супермаркете Sainsbury's я вспоминаю то, чему я не раз была свидетельницей в очередях минских магазинов. Ничему особенному, на самом деле. Просто кое-чему мелко неприятному. Интонациям, крикам "Поторапливайтесь там". "А вас только не спрашивали" и так далее. И поэтому я очень рада за людей, оказавшихся вместе со мной в этой очереди, и за бестолковую девушку тоже рада, и даже за медлительного мужчину рада тоже. За себя я тоже успеваю порадоваться, естественно».

     Пост целиком.

     От себя я хочу добавить, что (как и автор) никогда не была склонна разделять мир по принципу «у нас плохо, а за границей хорошо». Но, увы, в ряде вопросов мы этой самой загранице здорово проигрываем...

Комментарии

( 27 монеток — Бросить монетку )
zolotayakoshka
9 мар, 2009 19:44 (UTC)
Лет 15 назад, я бы с тобой полностью согласилась. Но теперь что-то неуловимо меняется. У нас по крайней мере - на зебрах пропускают, в очередях к кассе я сто лет перебранок не слышала, продавцы стали вежливее намного и случаи хамства, абсолютно обыденного в моем детстве и юности, становятся редки и им удивляешься.
У меня такое ощущение, что быть вежливым стало что ли модно. Может, это потому что "так на западе и мы такими же будем"? Да, собственно и не важно - почему. Главное что есть. И, если я немного удивляюсь, когда при подходе к зебре, привычно собираюсь ждать, а машины останавливаются, то если кто начинает орать из-за очереди удивляюсь тоже.
veronika_stef
9 мар, 2009 20:32 (UTC)
Что-то действительно неуловимо меняется. С этим спорить не буду. Но иногда мне все-таки кажется, что слишком неуловимы эти изменения.
Да, у нас стало меньше хамства, но мы с ним все равно сталкиваемся. И намного чаще, чем хотелось бы.
А вот с зебрами… Как-то не замечаю я чтобы ситуация принципиально изменилась. У нас вот в Автово в одном месте есть пешеходный переход – так вот, мало кто там реально притормаживает. И сигналят часто.
И все-таки в той же Европе люди на улице более доброжелательные. Не проходит мимо. По крайней мере, я на своем опыте с этим сталкивалась.
zolotayakoshka
9 мар, 2009 22:00 (UTC)
Я не спорю - там гораздо лучше чем здесь. Но я вижу, что меняется к лучшему и сильно по сравнению с тем, что было лет 10 назад.

Там другое большей частью. Там люди вежливы, это не значчит, что доброжелательны. Насколько я слышала, то реальную помощь у незнакомого человека там получить сложнее. А зачастую и у знакомого.
veronika_stef
10 мар, 2009 15:38 (UTC)
Смотря что подразумевать под реальной помощью. Например, я сталкивалась с тем, что незнакомые люди за границей подходили ко мне и предлагали свою помощь. И бывали случаи, когда незнакомые люди платили за меня (или тратили деньги, чтобы мне помочь). В России я как-то с таким не сталкивалась - у нас вот даже телефон не дадут позвонить. И в принципе правильно сделают – потому что в большинстве случае просивший потом моментально скроется с телефоном.
Да, ситуация меняется. Но она все равно пока (очень надеюсь, что пока) оставляет желать лучшего.


Edited at 2009-03-10 16:36 (UTC)
zolotayakoshka
10 мар, 2009 17:51 (UTC)
Про то что оставляет желать лучшего, тут я с тобой полностью согласна.
Просто было время, когда и не собиралась меняться.
veronika_stef
10 мар, 2009 17:54 (UTC)
Мне сейчас уже сложно эти времена представить :)
the_lonley_dog
9 мар, 2009 22:23 (UTC)
Вообще-то по мне, так это пост о том, что "не всё то зло, что кажется злом, и уж подавно - не всё то является добром, что как оное выглядит".. Обычная двоякость (я бы даже сказал не просто двоякость, а какая-то "многоякость"!) повседневных ситуаций. То бишь - не всё так уж однозначно в нашей жизни.
veronika_stef
10 мар, 2009 16:37 (UTC)
Каждый находит в этом посте то, что он хочет найти ;)
desp_immigrant
10 мар, 2009 07:49 (UTC)
Спасибо за ссылку. :)
С тех пор как я написала этот пост, я еще немного "додумала" эту мысль.
Во-первых, я побывала в Минске в очередной раз, и как-то так получилось, что я особенно много ходила по магазинам. И заметила, что действительно, очень много появилось вежливых продавщиц, готовых помочь и улыбающихся, или во-всяком случае, не смотрящих на меня волком. С другой стороны, так же много хмурых и невежливых теток и девиц осталось. В одном причем и том же магазине могли попадаться и те и другие - то есть это не политика администрации, это просто такое отношение самого человека. Получается, повезет попасть на приятного человека - будет милое, приятное обслуживание, не повезет - будет "Не становите сюда сумку, не знаю я, Вот эти что-ли? Нет у меня сдачи, а не знаю я что теперь делать". Орел или решка. В этом, наверное, и есть разница между нашими и ненашими продавцами и другим персоналом который работает с людьми. В Англии то, как обслужит вас продавщица не зависит от того какой она человек. Может быть она стерва в семейной жизни, но с покупателем разговаривает доброжелательным голосом. Причем, я бы не сказала, что это неестственные улыбки клоунов или что они демонстрируют непонятную бурную радость при виде покупателя, или что голос звучит фальшиво. Как-то получается у них нужный градус вежливости без заискивания, пичем получается, по моим ощущениям, естественно. Кака я однажды провела аналогию, которая мне самой очень понравилась.( я такая скромная) Это как батончик с начинкой. Сверху шоколад. А внутри может быть что-то совершенно другое - но шоколад сверху все равно настоящий.
Конечно, в Англии не все поголовно вежливы. Есть определенные класс людей, в чем-то эквивалентно российскому "гопотью", здесь называются "chavs", от которых вежливости не дождешься. Но дело в том, что такое класс есть в любой стране и у него в каждой стране примерно одинаковые характеристики, в которые вежливость нигде не входит. И я их в расчет не брала.
Если мне в Минске грубил в транспорте небритый мужлан в трениках и перегарным дыханием, то это было неприятно, но здесь нечему было удивляться. А вот когда мне начинала грубить какая-нибудь интеллигентного вида мариванна, учительница географии, вообще-то хороший и добрый человек, всегда готовая придти на помощь подругам...но вот сегодня она устала, а тут девица какая-то попалась под руку... Вот это я и считала особенно обидным явлением.
veronika_stef
10 мар, 2009 16:48 (UTC)
Пожалуй, соглашусь. У нас действительно вежливость работников сферы обслуживания сильно от человека зависит. В то время как в Европе вежливое обращение считается нормой.

Кстати, немного не по теме, но сейчас вспомнилось. Когда я лет десять назад была в Лондоне, то меня поразило количество сексуальных предложений. Нигде больше с подобным я не сталкивалась. И внешний вид вроде как к подобным предложениям не располагал – джинсы, свитер, куртка и «гнездо» на голове (химия под дождем – это наше все :)) ).
Причем к этому разговору собеседники переходили сразу после того, как узнавали, что я русская (собеседники – это администраторы в кафе, торговцы на улице…).
shousha
10 мар, 2009 08:23 (UTC)
Честно говоря, всегда считала, что хрен редьки не слаще. В смысле, что за границей не лучше.
По-моему, люди сами носят в себе свои проблемы. И эмиграция ничуть не помогает их решить.
Мои родственники, уехавшие в 1982, и здесь были нормальными людьми, и там остались (за исключением непередаваемого своеобразия характера тети Тани, о которой я писала ;-))) ).
А вот помню, году в 1987-88, когда в СССР заговорили о возможности частной инициативы, кооперативов и т.д., по телеку была документалка про нашего мужика, эмигрировавшего в США. Здесь он был цеховиком, и даже отсидел за это. И фильм шел под соусом: вот, здесь его, можно сказать, задушили, а там он - честный предприниматель, сам всего добился, имеет небольшую сеть бензоколонок...
Однако, недолго музыка играла. Уже через годик-два был репортаж про него же - посадили и там. Бензин разбавлял на своих бензоколонках.
Так что - все собственно от человека зависит.
veronika_stef
10 мар, 2009 15:51 (UTC)
Вот ты утверждаешь, что хрен редьки не слаще, а на чем основаны твои убеждения? Примеры из телека тут не подойдут.
Да и вообще – приведенная тобой история как-то совершенно из другой оперы. Мы сейчас говорим не о том, меняются люди заграницей или нет. Мы говорим о вежливости. Причем не о вежливости отдельно взятых людей, а в целом.
Я могу привести примеры из своей жизни.
Во-первых, заграницей русских обычно сразу видно. И выделяет их унылое выражение лица.
Во-вторых, заграницей мне неоднократно помогали незнакомые люди. Один раз эти люди заплатили за меня (хотя я этого не просила), один раз потратили свои деньги на несколько звонков, чтобы помочь мне (опять же, я об этом не просила). Часто ты с таким в России сталкиваешься?
В-третьих, заграницей всегда (!) уступают дорогу на зебре, а у нас мне сегодня пришлось уворачиваться от придурка, который проехал на красный свет.
В-четвертых, один раз в Польше на дороге я рассыпала содержимое сумки. Остановилась машина и водитель вылез, чтобы помочь мне. У нас бы в лучшем случае тебе начали бы долго и упорно сигналить. В худшем – могли бы дать в морду.
В-пятых, заграницей действительно нет хамства в очередях, люди действительно извиняются, если тебя задели. И да, там очень приветливые продавцы.
Список можно продолжить. Но думаю, суть понятна.
Понятное дело, что там все не идеально, но в этом вопросе там лучше. И меня радует, что потихоньку и у нас в ту сторону происходят сдвиги. Но, увы, слишком медленно.

Edited at 2009-03-10 16:35 (UTC)
shousha
10 мар, 2009 20:20 (UTC)
Если конкретно о вежливости - то не раз помогали.
В России. Здесь. Простые люди. В том числе, и в Москве.
Не платили за меня, но помогли разобраться с терминалом. Пожилая тетка с унылым выраджением лица.
Не знаю, как у вас в Питере, а у нас водилы последние года два притормаживают, увидев собирающегося перейти дорогу пешехода.
Не далее, чем сегодня, мне помогли собрать продукты из лопнувшего пакета.
Ну и наконец - смотря где покупать еду. В "Пятерочке" хамства объешься по самые уши, зато дешево купишь. В "Копейке" - и очереди быстро движутся, и контингент другой. В "Торгсине", где продукты всего на рубль-два дороже, и вопроса об очередях-то не стоит...
veronika_stef
11 мар, 2009 07:03 (UTC)
Шуш, я повторю вопрос – с чем конкретно ты сравниваешь вежливость у нас и вежливость у них?
Я не отрицаю, что у нас тоже могу помочь, что иногда пропускают на пешеходном переходе (не знаю, как в Москве, но в Питере пропускают один-два из десяти, исключение тут составляет центр, да и то не всегда).
Но!!! В целом наш народ намного более хамоватый, чем европейцы и американцы.
Это может нравиться. Может не нравиться. Но это факт. И ничего ты с этим фактом не поделаешь.
Да, сейчас ситуация меняется. Но очень медленно.
shousha
11 мар, 2009 07:22 (UTC)
В большинстве случаев - да, действительно более хамоват.
Но я имела в виду, что если ехать туда, не меняя своих собственных установок насчет хамства, столкнешься с хамством и там...
veronika_stef
11 мар, 2009 07:29 (UTC)
С этим согласна :)
desp_immigrant
10 мар, 2009 19:49 (UTC)
Простите, что я влезаю, когда Ваш коментарий был обращен не ко мне. Но я просто хотела немножко прояснить мысль моего поста в свете Вашего коментария. За границей, в эмиграции действительно совсем не обязательно лучше. Это если брать в расчет все многосторонние явления жизни. Что-то действительно в России устроено/работает/происходит лучше чем в Англии. У русских безусловно есть положительные характеристики, которые не свойственны англичанам. Но в моем посте речь идет только о одном явлении, а именно о вежливости посторонних людей друг к другу. В этом явлении англичане все же превосходят многие страны ( не только Россию) Это совсем не значит, что англичане добры, а русские злы, и никоим образом я этого не хотела сказать. Это манера поведения, всего-лишь привычка к терпению по отношению к посторнним, а не глобальное свойство души. Но благодаря этой пусть даже поверхностной манере поведения очень многие бытовые ситуации оказываются намного приятнее. Причем приятнее для обеих сторон - и для того, кого не обхамили, и для того, кто не обхамил.
Поэтому если в России или в Беларусии откуда я сама, вежливость к посторонним становится такой же нормой, то это прекрасно.

julie1805
13 мар, 2009 22:33 (UTC)
Хамят за границей! Хамят! Просто они менее эмоциональные, поэтому их хамство мы не прочувстываем в полной мере.
veronika_stef
14 мар, 2009 08:11 (UTC)
Но все равно хамят меньше...

julie1805
14 мар, 2009 12:59 (UTC)
Нет, не меньше. По-другому. Их хамство не похоже на наше, поэтому мы его не замечаем сразу.
veronika_stef
14 мар, 2009 14:01 (UTC)
В личном общении – может быть. Я на эту тему судить не берусь. Но на улице и в магазине европейский народ в основной своей массе намного более вежливый.
По крайней мере, за все свои путешествия на прямое хамство я нарвалась один раз. Да и то – виновата была сама.
julie1805
17 мар, 2009 09:41 (UTC)
Заграничное хамство с камушком за пазухой. Как лукавство.
veronika_stef
17 мар, 2009 11:42 (UTC)
Так мне все равно, что там за пазухой у продавщицы или случайного прохожего на улице. Мне-то как раз важно, чтобы он меня открыто не обхамил ;))
mydharma
13 мар, 2009 22:34 (UTC)
Все познается в сравнении :)
veronika_stef
14 мар, 2009 08:10 (UTC)
Вот мы и сравниваем ;)
mydharma
14 мар, 2009 08:17 (UTC)
У каждого свой личный уникальный опыт и как результат оценка
Спроси меня - расскажу одно
Другой расскажет обсалютно по-другому
veronika_stef
14 мар, 2009 08:30 (UTC)
Однако почему-то в данном вопросе опыт очень у многих похожий…

Edited at 2009-03-14 08:31 (UTC)
( 27 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com