Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Секрет вежливости

     Вчерашний пост подтолкнул меня к тому, чтобы выложить ссылку на один интересный пост desp_immigrant.

     «Я стою в очереди в кассу в супермаркете в Sainsbury's. Очередь небольшая, но двигается медленно. Мне, как всегда, c выбором очереди "повезло". За кассой - молодая неопытная девушка, то у нее бар-код не читается, то она не знает какой код вводить, то еще что. Кроме того, мужчина, который сейчас расплачивается, какой-то бестолковый. Сначала хотел расплатиться карточкой, потом передумал, стал считать монету, не хватило, решил снова карточкой. Мы - все, кто в очереди, ждем. И молчим. И даже стараемся смотреть в сторону. Никто не говорит ни слова ни девушке, ни о девушке, ни мужчине, ни о мужчине. Хотя, конечно, такая задержка не может не раздражать, в очереди есть уставшие после работы люди и матери спешащие домой. Однако все хорошо понимают, что завтра можешь начать считать монетки и не досчитаться ты, а послезавтра у твоей молодой неопытной дочери или сына, подрабатывающего в кафе или магазине, может не сразу получится задание - тоже на глазах у всех. И поэтому раздраженно сообщить девушке, что она копается и что ты потерял из-за нее столько времени - это невежливо. А если невежливо, значит, неприемлемо. Хотя это и чистая правда.

     В очереди в супермаркете Sainsbury's я вспоминаю то, чему я не раз была свидетельницей в очередях минских магазинов. Ничему особенному, на самом деле. Просто кое-чему мелко неприятному. Интонациям, крикам "Поторапливайтесь там". "А вас только не спрашивали" и так далее. И поэтому я очень рада за людей, оказавшихся вместе со мной в этой очереди, и за бестолковую девушку тоже рада, и даже за медлительного мужчину рада тоже. За себя я тоже успеваю порадоваться, естественно».

     Пост целиком.

     От себя я хочу добавить, что (как и автор) никогда не была склонна разделять мир по принципу «у нас плохо, а за границей хорошо». Но, увы, в ряде вопросов мы этой самой загранице здорово проигрываем...
Tags: Интересные ссылки, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments