Ниже я излагаю просто свои соображения по некоторым моментам интернет-общения. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто озвучиваю собственные наблюдения. Думаю, что к тем, кто вероятнее всего будет это читать (если такие найдутся – букаф тут многа) это не относится. К тому же признаю, что кое-что вполне применимо и ко мне.
Вот уж действительно рассадник шизы и людских комплексов. Про спам вообще промолчу. Кстати, всегда было интересно – неужели эта система реально работает и приносит доход?
Количество запросов на авторизацию поражает. Ни тебе привет, ни пока, а давай-ка сразу в контакт-лист. А с чего мне, собственно, общаться с незнакомым человеком? Далее по количеству следуют всякие там секс-предложения. Начиная от деликатных, заканчивая откровенными. Опять же мотивация подобного где-то за пределами моего понимания.
Умиляют, когда левые люди к тебе лезут и потом начинают доставать всякими глупостями из серии «ну почему ты такая неразговорчивая/я тебе совсем неинтересен/я что-то не так сказал/ты не права/мне не нравится твой музыкальный вкус» и т.п. Глупо как-то получается. Не я лезу с разговорами, но при этом собеседник так выворачивает разговор, что получается, что я же его ещё и не устраиваю. Не устраиваю – так и гуляй, никто ведь насильно не держит.
Ещё лично меня раздражает манера человека обрывать разговор в аське на полуслове. Обычно потом все ссылаются на неотложные дела. Это всё понятно, но почему бы просто не сказать: «Знаешь, я сейчас занят, так что пообщаться не получится»? Также неприятно, когда меня после каждого второго вопроса переспрашивают, не надоели ли мне. Нет, не надоели (я максимально стараюсь не общаться со скучными мне людьми, так что – со всем своим контакт-листом готова общаться без проблем, другое дело, что бывает сложно общаться более чем с тремя людьми за раз), но вот сам вопрос отбивает желание общаться дальше.
Сложный момент – это общение с противоположным полом. Почему-то мужчинам свойственно как-то странно реагировать и довольно быстро делать выводы о реальных чувствах с моей стороны. Не знаю, это мне так везет на идиотов или просто я так неправильно себя веду? Впрочем, мой друг сказал мне, что это только для женщин интеренет – это безопасный способ пообщаться…
Открытие того, что даже достаточно активный народ форум-то особо не читает, для меня было достаточно неожиданным. Я, конечно, понимаю, что все читать действительно может быть неинтересно/скучно/бессмысленно, но ситуация доходит до абсурда – люди не помнят с кем и по какому вопросу они пару недель назад весьма бурно дискутировали. В связи с этим у меня возникает вполне логичный вопрос – а что (и зачем) вообще люди делают на форумах? Просто чтобы написать что-то из серии «здесь был Вася»? И неважно, заметят это, напишут ещё что-то или пройдут мимо…
Но ведь тогда получается, что форум – это не тот формат. Намного проще и эффективнее заводить дневник. Всё-таки форум - это некоторое тематическое обсуждение, когда для людей (в идеале) должно быть интересно мнение собеседника. Или хотя аргументирование своей позиции по тому или иному вопросу.
Бывает другой феномен, когда человек при каждом удобном случае наоборот заявляет, что форум он не читает, однако по ходу общения постепенно выясняется обратное – читает, ещё как читает, причем не просто читает, но и делает из этого соответствующие выводы. Смысл отрицать очевидное?
Не менее занятно наблюдать за поведением одних и тех же людей на разных ресурсах. При более пристальном наблюдении возникают мысли прямо таки о раздвоение личности. Иногда это смешно наблюдать. Иногда грустно. Иногда хочется откомментить. Иногда это и делаю. Потом жалею – людям не свойственно признавать свои ошибки (особенно публично), поэтому человек сначала пытается обосновать свою позицию, потом понимает, что это выглядит жалко и плавно переходит к личным оскорблениям.
Понятное дело, что большинство хотят быть услышанными, вернее прочитанными. А значит, занимаются раскруткой собственного дневника. На мой взгляд, правильный вариант – это вступать в разные сообщества и принимать активное участие в их жизни. Соответственно, народ оттуда заинтересуется Вами, пойдут смотреть Ваш дневник. А тут уже все зависит от Вас – если в Вашем дневнике есть что интересное, то Вы приобретете много френдов. Если нет, то - увы и ах.
Однако как же поступает народ?
Вариант номер один – залезть кому-нибудь в комментарии и радостно написать что-нибудь типа «всем смотреть мой новый дневник». После такого честно хочется сходить на этот дневник и написать что-нибудь типа «афтар выпей йаду». Независимо от содержания этого самого дневника. Причем по факту я спокойно отношусь к подобной рекламе. Просто надо бы её правильно оформлять. Намного приятнее, когда к тебе заходят и пишут: «какие интересные посты/фотографии/аватарки и вообще, у нас много общего – так что, приглашаю посетить мой дневник». Даже при полном осознании того, что это неискренне, всё равно особо негативных эмоций не вызывает.
Вариант номер два – найти личные координаты (почта, аська и т.п.) и начать доставать всякими сообщениями типа «я написала новый пост, там смешно, тебе понравится», «а почему ты у меня ничего не комментируешь», «пойди почитай». Когда так поступают твои друзья – в этом нет ничего странного. Да, это даже полезно бывает – не всегда успеваешь прочитать все обновления. А так – не пропустишь ничего важного. Но когда так поступают совершенно незнакомые мне люди – это даже не смешно. Возникает только одно желание – послать. Причем в особо грубой форме. Правда, воспитание этого сделать не позволяет.
В общем, такое у меня складывается общее впечатление. Так что, безумно радует, что среди этого всего мне всё-таки удалось встретить замечательных людей..