?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зарисовки о людях

     Честно говоря, мне всегда несколько раздражало, когда человек на критику в свой адрес отвечает, что у тебя-то лучше все равно не получится. Потому что это не аргумент. Если взялся что-то делать, так делай это хорошо.
     Но из этого правила, как и из любого другого, все-таки есть исключение. Представьте себе ситуацию – некто просит помочь. И никто, кроме Вас на его призыв о помощи не отзывается. Вы помогаете, но немного коряво (скажем так – дело сделано, но теоретически его можно было сделать лучше). И вот тут вылезают те самые товарищи, которые помогать отказались, и начинают Вас усиленно критиковать.
     Спрашивается, а собственно, какого? Если господа критики такие умные, то что ж они изначально помогать не вызывались?

***

     Несколько раз сдавала кровь в платной поликлинике. Так как поликлиника оказывает не только платные услуги, но и принимает по полисам, а лаборатория по забору крови одна, то и очередь получается общая.
     На практике обычно берут так – платник, бесплатник, платник, бесплатник, платник…
     В общем-то, вполне логичная система. Однако не всех она устраивает. И как Вы думаете, кто больше всех возникает?
     Вроде как в идеале должны выступать платники – они же платят деньги за услуги. И за свои деньги, понятное дело, в очереди им сидеть не охота.
     Однако нет, возникают как раз бесплатники. Причем возникают крайне агрессивно, прямо таки с ненавистью к людям, которые в состоянии оплатить подобные услуги.
     Почему-то мне кажется, что это очень хорошо иллюстрирует одно утверждение – люди абсолютно не ценят то, что дается им бесплатно.

***

     Каждый раз, когда езжу в метро, не устаю удивляться одной вещи – почему-то люди упорно толкаются около дверей, в то время как середина салона практически пустая. Вот какой в этом кайф?
     Причем я бы могла понять, если бы народ на следующей остановке выходил. Так ведь нет же…

 
***

     В раздевалке бассейна, который я сейчас посещаю, 55 шкафчиков. Днем одновременно там бывает человек десять максимум.
    Так вот объясните мне, зачем администратор выдает этим самым десяти посетителям ключи от расположенных рядом шкафчиков? Чтобы они группировались в одном углу?
     На самом деле полнейший идиотизм – при таком количестве народа в достаточно большой раздевалке ты постоянно с кем-то сталкиваешься.

Метки:

Комментарии

( 1 монетка — Бросить монетку )
w_soldis
19 мар, 2009 18:29 (UTC)
С ключами почему-то постоянная проблема. Когда я ходила в бассейн, было то же.А в фитнес-ценре, где я занимаюсь сейчас, поступили проще: у них номера не на шкафчиках, а на замочках, которые вместе с ключом выдает администратор. Народ сам расползается,как ему удобно.
veronika_stef
19 мар, 2009 18:45 (UTC)
На самом деле очень правильная система.
pollijin
19 мар, 2009 18:33 (UTC)
Всегда легче критиковать, чем что-то сделать самому. У нас мало практиков, тех, кто может что-то сделать. Ну хотя бы попытаться сделать. Но зато полно людей, которые все знают "как лучше сделать", но только на словах. Страна советов, а не страна баранов))

По поводу платных услуг в бесплатных поликлиниках...Забила на это уже давно. Ведь я плачу деньги за то, чтобы как раз в очередях не стоять, ибо времени на это у меня нет. Но вынуждена не только стоять в них, пропуская вперед себя людей, которые лечатся бесплатно в том числе и за мой счет, но и терпеть ненавидящие взгляды и выслушивать иногда какие-нибудь гадости в свою сторону((
veronika_stef
19 мар, 2009 18:48 (UTC)
Да я, в общем-то, внимания на подобные перепалки в очередях уже давно не обращаю. Но меня иногда ставит в тупик количество ненависти в людях. Причем ненависти совершенно необоснованной.
А комментариев там действительно наслушаться можно таких, что мама не горюй…
(без темы) - pollijin - 19 мар, 2009 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 мар, 2009 18:56 (UTC) - Развернуть
shousha
19 мар, 2009 18:40 (UTC)
О да. Бесплатники - это нечто. Не раз сталкивалась с такой ситуацией... С другой стороны, жалко их - обычно это малоимущие, преимущественно, старики...
А про метро и автобусы... Вот я помню еще те времена, когда люди в транспорте старались распределиться по салону равномерно. Хамство, конечно, имело место быть, но в основном те, кому выходить позднее, старались пройти вглубь, уступая места тем, кому выходить скоро.
Толпа у дверей при свободных местах внутри - это, по-моему, году в девяносто четвертом появилось. По крайней мере, в Москве.
Поначалу ужасно раздражало. Но теперь... Привыкли, ага...
veronika_stef
19 мар, 2009 18:52 (UTC)
Мне бы их было жалко, если бы они вели себя адекватно. На самом деле я всегда готова пропустить человека – в конце концов, пять – десять минут погоды не сделают. Но только если меня нормально просят. Потому что если у человека есть здоровье на хамство, значит, есть здоровье и в очереди постоять.

Интересно как. Я как-то раньше не обращала внимания на сей феномен. Потому как на метро не так часто ездила. А вот в последние годы пришлось поездить, вот и заметила.
(без темы) - shousha - 20 мар, 2009 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 мар, 2009 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 20 мар, 2009 09:10 (UTC) - Развернуть
i_am_laska_too
19 мар, 2009 18:48 (UTC)
А в нашем харьковском метро я толпы у дверей не замечаю. Наоборот, стараются пройти внутрь - там меньше толкают.
Я сама люблю стоять у двери, противоположной открывающейся. Но если там уже занято - то в серединку прохожу. Если через две остановки не выходить, конечно.

А с платными поликлиниками я незнакома. Точнее, с такими, в которых одновременно и бесплатники есть. У нас как-то все отдельно.
veronika_stef
19 мар, 2009 18:56 (UTC)
Значит, у Вас люди более здравомыслящие :)
Аналогично – если выходить не надо, то я в середину прохожу. Помимо всего прочего там ведь ещё есть шанс занять сидячее место :)

У нас тоже есть только платные поликлиники. Но есть также и те, которые принимают не только по полисам, но и оказывают платные услуги.
(без темы) - i_am_laska_too - 19 мар, 2009 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 мар, 2009 19:37 (UTC) - Развернуть
zolotayakoshka
19 мар, 2009 23:31 (UTC)
Вот именно потому и не вызывались, что боялись, что у них не выйдет. А покритиковать другого - это ж хлебом не корми...

***

Никогда не забуду. Году так в 89-90-м был дефицит сметаны и яиц. И тогда у нас в молочном они были всегда. Но стояли очереди. Жуткие на несколько часов. И придумали они, продавать без очереди яйца дороже ну и сметану тоже. Ну стоили яйца так 3.50, а без очереди 5. Ну и сметана, как-то так. И какую ненависть вызывали люди, которые покупали эти яйца и эту сметану! Их было немного. Но вот мне один раз выходить оттуда было реально страшно. Это, наверное, все-таки зависть.

***

Дык им удобнее выдавать по порядку, а на ваше удобство им глубоко плевать. Да и убирать, небось, они считают, меньше, если все в одном углу кучкуются.
veronika_stef
19 мар, 2009 23:41 (UTC)
Вот это-то больше всего и обидно :(

Мне тоже кажется, что это зависть. Потому что ничем иным подобную ненависть я объяснить не могу…

В общем-то, логично. Видимо, по порядку им проще учет вести.
А вот с уборкой – иногда я сомневаюсь, что шкафчики вообще кто-нибудь убирает. Откуда там иначе вековой слой пыли? :))


Edited at 2009-03-19 23:41 (UTC)
(без темы) - zolotayakoshka - 19 мар, 2009 23:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 мар, 2009 23:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_lonley_dog - 20 мар, 2009 02:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 мар, 2009 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_lonley_dog - 20 мар, 2009 23:40 (UTC) - Развернуть
the_lonley_dog
20 мар, 2009 02:09 (UTC)
Знаешь, когда людям начинаешь говрить "йомкую пrавду об их умственном rазвитии" в момент произнесения или совершения ими вышеописанных тобой фраз или действий - они сразу начинают резко думать, прежде чем в следующий раз начать говорить/делать что-то подобное в отношении тебя. Как сделать этот скрипт глобальным, а не локальным, прописанным чисто со всем, что связано с лично тобой - я ещё не понял. Очевидно упускаю какой-то "оператор инверсии локальности". :)
veronika_stef
20 мар, 2009 07:43 (UTC)
Слушай, вот на хрена ты выделываешься? Тем более передо мной?
Не забывай, меня ещё с философского факультета бесит манера собеседника простейшую мысль доносить максимально запутанно. Глупо это как-то.
И потом - я ведь не спрашивала, что мне делать в данной конкретной ситуации. Я лишь обрисовала некую тенденцию. Когда ты же ты научишься разницу-то чувствовать?
(без темы) - the_lonley_dog - 20 мар, 2009 23:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 21 мар, 2009 06:44 (UTC) - Развернуть
biancoloto
20 мар, 2009 06:39 (UTC)
у меня в спорт клубе тоже администратор всегда дает ящички рядом! такое впечатление, что специально :))

а про метро - я встаю рядом с дверью. Потому что я невысокая, а в центре вагона поручни только сверху, мне неудобно. А рядом с дверью они внизу :)
veronika_stef
20 мар, 2009 07:45 (UTC)
Zolotayakoshka вот предположила, что они это действительно специально – им так удобнее вести учет и убирать.

В твоем случае это логично. Но на практике народу, стоящего у двери по таким причинам, все-таки меньшинство.
r_oksana_81
20 мар, 2009 09:07 (UTC)
про поликлиники... это вечная беда... даже не обращаю внимания.

в метро толкучка возле двери меня тоже жуть как раздражает, а когда еще стоят так плотно, что не прорваться в более спокойные места, которые, кстати, рядом - это вообще нонсенс. и люди не понимают, что в таких вот толкучках и орудуют карманники (я все о своем, о наболевшем)))

про шкафчики могу сказать, что с описываемой тобой ситуацией я столкнулась в бассейне - там твои документы, телефоны и пр. ценные вещи запирают в сейф, и дают тебе 2 ключа, причем номер ключа - это номер вешалки в гардеробе, номер сейфа с документами, и соответственно, номер шкафчика в раздевалке. конечно, маразм, но им так удобнее, видимо.
а вот в спортклубе - занимай шкафчик, какой хочешь.
veronika_stef
20 мар, 2009 09:18 (UTC)
Да я, в общем-то, тоже внимания уже не обращаю. Просто иногда ставят в тупик те разборки, которые устраивается в очередях. Причем ведь устраиваются-то они совершенно на пустом месте.

Вот-вот – ладно бы сами не проходили, так они ещё и другим не дают.
Да, для карманников это раздолье просто…

На самом деле я не уверена, что это принципиально удобнее. Т.е. с потоковое время да, удобнее. Но днем, когда посетителей мало я особого удобства не вижу.
muse_di
20 мар, 2009 10:58 (UTC)
бесплатник платника частенько ненавидит классовой ненавистью :) После ярких впечатлений в платно/бесплатных клиниках хожу только в платные. Разница коллосальная.
У нас есть платные лаборатории, где все по записи, по времени, никаких очередей, и сестрички оч вежливые и аккуратные.. А районная поликлиника похожа на один из кругов Ада :(
veronika_stef
20 мар, 2009 12:41 (UTC)
Да вот я тоже в бесплатную стараюсь по минимум ходить (хотя сейчас мне предстоит развлекуха – надо инвалидность продлять, а это только через неё).
Но, к сожалению, у нас уровень многих платных оставляет желать лучшего. А в описываемой мной поликлинике как раз очень хорошие врачи. Вот и приходится терпеть некоторые неудобства.
sama_ra
20 мар, 2009 13:13 (UTC)
Насчет "неценимости" бесплатного мы как раз на днях рассуждали с подругой на примере состояния подъездов в домах, где квартиры раздвалаись когда-то забесплатно, в порядке очереди, и тех домов, где люди покупали свои квартиры за деньги. У меня такой пример очень наглядный. Я живу в дом, который изначально бюджетный, а мама - в "кооперативном" доме, который еще и на пять лет старше моего. У нас отличный дворник и уборщица по подъезду, но они не справляются: сами жильцы (в подавляющем большинстве те самые "бесплатники") - гадят так, как будто им потом за это премию дают - у мусопропровода, на лестницах, у подъезда...
sama_ra
20 мар, 2009 13:19 (UTC)
Написала, а потом сообразила, что слегка не про то рассказала :)) Думаю, ты меня простишь :)
(без темы) - veronika_stef - 21 мар, 2009 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 21 мар, 2009 06:53 (UTC) - Развернуть
sivaja_cobyla
20 мар, 2009 15:20 (UTC)
Ключи, наверное, по порядку висят, вот она и дает подряд, чтоб не думать)). А насчет платных услуг в бесплатной клинике - я давно на это забила, что-то мне кажется, что за деньги они вряд ли сделают что-то качественнее, чем без них. Если уж плачу то в полностью платном месте.
veronika_stef
21 мар, 2009 06:57 (UTC)
Скорее всего :)

Я хожу в поликлинику при Первом Меде. Там обслуживание на уровне. Причем и бесплатное (одно время я к ним по полису ходила) и платное.
А вот полностью платные поликлиники меня в свое время порядком разочаровали. Несколько раз я нарывалась на то, что врачи стремятся назначить максимум исследований отнюдь не по показаниям.
(без темы) - sivaja_cobyla - 21 мар, 2009 08:43 (UTC) - Развернуть
julie1805
22 мар, 2009 00:12 (UTC)
Ох, разные-разные люди!!

А у меня на фитнессе - мы сами себе шкафчики выбираем). И никому от этого не становится хуже)
veronika_stef
22 мар, 2009 08:45 (UTC)
Да вот мне тоже кажется, что хуже от этого никому не станет. Но почему-то администрация в моем бассейне упорствует :)
( 1 монетка — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com