Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

О поющих розетках

     Ещё в детстве я замечала, что иногда, когда остаешься в квартире в полной тишине, начинаешь слышать тихий голос. Словно где-то включено радио. Квартира у нас была большая и радиоточки или приемники были во всех комнатах. И в ряде случаев виновниками этого тихого голоса действительно оказывались они – взрослые просто забывали их выключить.
     Но бывало, что источник найден не был. Не скажу, что меня это сильно озадачивало. Потому что я все равно считала, что, возможно, не заметила включенное радио.
     В более взрослом возрасте один раз я услышала, что подобный тихий голос доносится из колонок компа. Комп при этом был выключен. Тогда я это даже продемонстрировала маме. Но мама лишь констатировала, что голос она тоже слышит.
     Впрочем, не скажу, что когда-либо серьёзно обращала на это внимание. Задуматься обо всем этом меня заставил пост, написанный shousha:

     «Слушьте, да что вы все про шарики/гантели/гири, которые катают соседи сверху? Вот поющие розетки - это сила!
     Точнее, бормочущие. Хотя некоторые и поют.
     Лично знала три таких.
     Давным-давно, когда небо было голубее, трава зеленее, вода - мокрее, а джедаи - резиновее, то бишь, примерно когда мне было лет одиннадцать, родители решили, что я уже достаточно самостоятельная, чтобы не приглашать бабушку посидеть со мной. Ну, собственно, она и раньше-то далеко не каждый день со мной тусила, но вот тогда я впервые оказалась предоставлена самой себе полностью. И на меня обрушилась тишина.
     И вот стала я замечать, сидючи на кухне, что откуда-то слышен тихий-тихий голос. Вроде бы, даже дикторский. Едва-едва, на пределе слышимости. Так бывает, когда громкость радиоприемника приглушишь до предела, но не выключишь его совсем.
Звук доносился только с одной стороны кухни, как раз у моего любимого места за столом.
     Путем недолгих изыскания я обнаружила источник звука. Это была электророзетка. Склонившись к ней самым ухом, можно было услышать, что хорошо поставленный голос диктора, баритональный тенор, читает новости. В смысле, слова разобрать было невозможно (даже при моем богатом воображении), но вот интонация сомнений не оставляла. Хорошая такая советская школа подачи новостей: благожелательно-пафосно - о вестях с полей, серьезно - об имеющихся еще недостатках, обличающе - о происках империализма... Находилась даже временами интонация для сообщений типа "ТАСС уполномочен заявить..."
     Поскольку я была ребенком, сильно увлекающимся естественными науками, в том числе физикой, я сделала вывод, что, видимо, дело в розетке радиоточки, расположенной полуметром ниже под электророзеткой. Мол, электромагнитные поля розетки радиоточки как-то влияют на электророзетку, и она "озвучивает" новости самостоятельно, без приемника.
     Однако, сомнения глодали меня. И вот почему. "Голос" звучал в любое время суток, один и тот же. Все с теми же "новостями". Я не упоминаю о том, что ни один диктор такого не выдержит, я лишь упомяну, что в то время в СССР круглосуточных радиоканалов и радиостанций не было. Тем более, не было круглосуточных новостных...
     Розетки у нас в то время, как во всех панельных домах, были сквозные. То есть, просто пробуренная такая дыра в стене - с одной стороны кухня, с другой стороны - комната родителей (которая сейчас моя). Дыра, прикрытая розетками с обеих сторон. Так вот, со стороны комнаты родителей "голос" слышен не был. Это озадачивало меня еще больше: розетка радиоточки тоже была сквозной...
Рассказала я об этом "голосе" родителям или нет - не помню. Факт тот, что спустя года два "голос" сам собой исчез - безо всяких замен розетки и ремонтов... Для справки: электропроводку в доме (и розетки тоже) мы переделали только в 1999 году, когда мне было 25 лет. И ту радиоточку только тогда убрали.
     Зато в пятнадцать лет я познакомилась с еще одной говорящей розеткой».
     Читать дальше…

     Не так давно я сидела дома у родителей одна и вновь услышала тот самый тихий голос. Я сразу вспомнила про историю с розетками и стала прислушиваться. И что Вы думаете? Доносился он действительно из розетки.
     Сразу скажу, я вообще по жизни не склонна мистифицировать подобные явления. Но в данном случае я просто не знаю, как это объяснить с рациональной точки зрения (да, про электромагнитные помехи и проблемы с изоляцией писать не стоит – голос от шума я отличить могу). И больше всего меня удивляет финал третьей истории.
     Хотя в своем случае могу сказать, что религиозное вмешательство на розетку никак не влияет – у меня в комнате есть импровизированный алтарь, квартира освящалась священником, а ещё в детстве я имела тенденцию окроплять перед сном комнату святой водой...
Tags: Интересные ссылки, О жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments