?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О поющих розетках

     Ещё в детстве я замечала, что иногда, когда остаешься в квартире в полной тишине, начинаешь слышать тихий голос. Словно где-то включено радио. Квартира у нас была большая и радиоточки или приемники были во всех комнатах. И в ряде случаев виновниками этого тихого голоса действительно оказывались они – взрослые просто забывали их выключить.
     Но бывало, что источник найден не был. Не скажу, что меня это сильно озадачивало. Потому что я все равно считала, что, возможно, не заметила включенное радио.
     В более взрослом возрасте один раз я услышала, что подобный тихий голос доносится из колонок компа. Комп при этом был выключен. Тогда я это даже продемонстрировала маме. Но мама лишь констатировала, что голос она тоже слышит.
     Впрочем, не скажу, что когда-либо серьёзно обращала на это внимание. Задуматься обо всем этом меня заставил пост, написанный shousha:

     «Слушьте, да что вы все про шарики/гантели/гири, которые катают соседи сверху? Вот поющие розетки - это сила!
     Точнее, бормочущие. Хотя некоторые и поют.
     Лично знала три таких.
     Давным-давно, когда небо было голубее, трава зеленее, вода - мокрее, а джедаи - резиновее, то бишь, примерно когда мне было лет одиннадцать, родители решили, что я уже достаточно самостоятельная, чтобы не приглашать бабушку посидеть со мной. Ну, собственно, она и раньше-то далеко не каждый день со мной тусила, но вот тогда я впервые оказалась предоставлена самой себе полностью. И на меня обрушилась тишина.
     И вот стала я замечать, сидючи на кухне, что откуда-то слышен тихий-тихий голос. Вроде бы, даже дикторский. Едва-едва, на пределе слышимости. Так бывает, когда громкость радиоприемника приглушишь до предела, но не выключишь его совсем.
Звук доносился только с одной стороны кухни, как раз у моего любимого места за столом.
     Путем недолгих изыскания я обнаружила источник звука. Это была электророзетка. Склонившись к ней самым ухом, можно было услышать, что хорошо поставленный голос диктора, баритональный тенор, читает новости. В смысле, слова разобрать было невозможно (даже при моем богатом воображении), но вот интонация сомнений не оставляла. Хорошая такая советская школа подачи новостей: благожелательно-пафосно - о вестях с полей, серьезно - об имеющихся еще недостатках, обличающе - о происках империализма... Находилась даже временами интонация для сообщений типа "ТАСС уполномочен заявить..."
     Поскольку я была ребенком, сильно увлекающимся естественными науками, в том числе физикой, я сделала вывод, что, видимо, дело в розетке радиоточки, расположенной полуметром ниже под электророзеткой. Мол, электромагнитные поля розетки радиоточки как-то влияют на электророзетку, и она "озвучивает" новости самостоятельно, без приемника.
     Однако, сомнения глодали меня. И вот почему. "Голос" звучал в любое время суток, один и тот же. Все с теми же "новостями". Я не упоминаю о том, что ни один диктор такого не выдержит, я лишь упомяну, что в то время в СССР круглосуточных радиоканалов и радиостанций не было. Тем более, не было круглосуточных новостных...
     Розетки у нас в то время, как во всех панельных домах, были сквозные. То есть, просто пробуренная такая дыра в стене - с одной стороны кухня, с другой стороны - комната родителей (которая сейчас моя). Дыра, прикрытая розетками с обеих сторон. Так вот, со стороны комнаты родителей "голос" слышен не был. Это озадачивало меня еще больше: розетка радиоточки тоже была сквозной...
Рассказала я об этом "голосе" родителям или нет - не помню. Факт тот, что спустя года два "голос" сам собой исчез - безо всяких замен розетки и ремонтов... Для справки: электропроводку в доме (и розетки тоже) мы переделали только в 1999 году, когда мне было 25 лет. И ту радиоточку только тогда убрали.
     Зато в пятнадцать лет я познакомилась с еще одной говорящей розеткой».
     Читать дальше…

     Не так давно я сидела дома у родителей одна и вновь услышала тот самый тихий голос. Я сразу вспомнила про историю с розетками и стала прислушиваться. И что Вы думаете? Доносился он действительно из розетки.
     Сразу скажу, я вообще по жизни не склонна мистифицировать подобные явления. Но в данном случае я просто не знаю, как это объяснить с рациональной точки зрения (да, про электромагнитные помехи и проблемы с изоляцией писать не стоит – голос от шума я отличить могу). И больше всего меня удивляет финал третьей истории.
     Хотя в своем случае могу сказать, что религиозное вмешательство на розетку никак не влияет – у меня в комнате есть импровизированный алтарь, квартира освящалась священником, а ещё в детстве я имела тенденцию окроплять перед сном комнату святой водой...

Комментарии

( 60 монеток — Бросить монетку )
i_am_laska_too
5 апр, 2009 09:19 (UTC)
Ни разу не приходилось такое слышать...

Хотя вот на нашем локальном форуме один молодой человек жаловался, что ночью, когда очень тихо, у него за стенкой кто-то громко дышит.

Не знаю, была ли в этой стене розетка.
veronika_stef
5 апр, 2009 09:31 (UTC)
Теоретически может действительно кто-то и дышит за стенкой. Хотя вариантов тут может быть масса…

На самом деле я на этот факт не обращала внимания. Пока Шуша об этом не написала. Потому что в моем случае голос этот слышен иногда и короткий промежуток времени. Так что не особо он меня и интересовал. Но когда понимаешь, что подобное слышат и другие, то уже озадачиваешься.

(без темы) - shousha - 5 апр, 2009 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 5 апр, 2009 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 5 апр, 2009 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 5 апр, 2009 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 5 апр, 2009 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_am_laska_too - 5 апр, 2009 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 5 апр, 2009 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_am_laska_too - 5 апр, 2009 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 5 апр, 2009 12:49 (UTC) - Развернуть
bostonter
5 апр, 2009 10:44 (UTC)
Ужжос-то какой!А у меня телефон так звонит.Старым звонком,на грани слышимости...И звери слышат его!
veronika_stef
5 апр, 2009 11:47 (UTC)
Да я бы не сказала, что прямо ужас ;)
Думаешь, некоторые люди способны слышать звуки, которые не слышать остальные?
(без темы) - terrine - 8 апр, 2009 04:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - terrine - 8 апр, 2009 04:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 8 апр, 2009 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 8 апр, 2009 18:12 (UTC) - Развернуть
ya_parazit
5 апр, 2009 12:23 (UTC)
У меня розетки молчат!
Мишки точно лапками не шевелят? :-))))
veronika_stef
5 апр, 2009 12:32 (UTC)
Точно. Впрочем, у меня дома мишек нет ;)))
А если серьёзно – думаешь, может у нескольких человек быть одинаковая шиза?
(без темы) - ya_parazit - 5 апр, 2009 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 12:44 (UTC) - Развернуть
lien25
5 апр, 2009 15:38 (UTC)
Как интересно то, и как черт меня побери, страшно. Нет реально это очень страшно. У меня вот над головой регулярно катают гантели несуществующие соседи( последний этаж и замурованая амбарным замком железная дверь туда, прохода нет 100 %), меня от этих звуков оторопь берет и я спать не могу. А тут розетки. Боже мой, как страшно то. Черт.
veronika_stef
5 апр, 2009 15:48 (UTC)
Мне после Шушиного поста тоже страшно было. Сейчас уж спокойней к этому отношусь.
А вот гантелей я не слышала. Т.е. вроде как пару раз с подобным сталкивалась, но не уверена, что это в моем случае это действительно не имело никакого объяснения.
the_lonley_dog
5 апр, 2009 19:12 (UTC)
Хм.. У тебя же есть всеволновой приёмник? Ну, тот, который на Пертоградке на холодильнике стоял? Притащить, "послушать розетку", и попробовать найти "что-то похожее" (ведь даже "ГосТелеРадио", которое "на радиорозетку подаётся" тоже имеет выход и в радиоэфир, то ли на СВ, то ли на метровом диапазоне - я в этом не разбираюсь). Пробовала?

Кстати, есть ещё одна такая штука - "поющие бритвы". Типа если бритву вставить вместо электросети в радиорозетку - он будет тоже "петь и говорить". Но это не все типы бритв такое могут. Например те, что с электромотором крутящимся - те не. А "поют" те, которые имеют ходящую "туды-сюды" бреющую головку - от обычных 50 Гц электро сети они просто, действительно" - "туды-сюды" жужжат, а если включить в радиорозетку - тогда эта головка играет роль пассивного динамика, амплитуда и модуляция в котором зависит от переменного тока звуковой частоты в розетке.

Насколько я помню, у радиотрансляционной сети (в простонародьи - "радиоточки") устройство вообще довольно простое, что-то вроде антенны, небольшого усилка и, типа, всё.. Что-то вроде. В розетке же есть тоже какие-то металлические пластины (в любой розетке), которые могут вибрировать от переменного тока. То самое "гудение". Но вот если в проводе возникнет наводка (думаю что это такое объяснять ненадо - типичный пример этого явления - знаменитый сигнал SMS, когда мобильник положить рядом с колонками), и этот самый ток в 50 Гц начнёт модулироваться, совсем немного, - вполне может получиться и "шепчущая/поющая/говорящая розетка". Для этого, естественно, должно много чего совпасть, чтобы обычный электропровод стал антенной, настроенной на определённую частоту. А пластины металла, служащие для того, чтобы закрепить и удерживать штепсель могут иметь вполне достаточную площадь, чтобы звучать..

Чисто имхо..

Так что, думаю, стоит поискать "первоисточники" - радиостанции, с которых это всё "транслируется в розетку".

P.S.: На заре полупроводников был такой забавный случай. Приходит к психотерапевту чел, и говорит, что ему постоянно слышится голос, который предлагает то купить что-то, то прочая фигня..

Вобщем оказалось всё дело в пломбе, которую он поставил у местного стоматолога. Она содержала какой-то полупроводниковый материал, который волей случая (неравномерное окисление и прочая муть, думаю) превратился в такую хрень, которая была настроена на частоту одной радиостанции. И по зубному нерву всё это дело отлично доходило до мозга.
veronika_stef
5 апр, 2009 19:20 (UTC)
Я не настолько специалист в данной области, чтобы проводить подобные эксперименты :))

Однако я ещё раз уточню, что речь идет не о каких-то шумах, а именно о человеческом голосе, т.е. слышны разные интонации. Что-то сомнительно мне, что вибрации тока могут их создавать.

И ещё – Шуша у себя в посте пишет, что розетка «говорила» круглосуточно. А в советские времена не было круглосуточного радиовещания.

А что ты подразумеваешь под поиском источника? Как ты предлагаешь его искать?
(без темы) - the_lonley_dog - 5 апр, 2009 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 6 апр, 2009 05:37 (UTC) - Развернуть
the_lonley_dog
5 апр, 2009 19:17 (UTC)
Кстати, я свою бритву проверил, "ЭРА 100", старая, как раз с такой вот "тудыц-судымдыр головкой". Подключил к старой радиорозетке, включил, поднёс к уху - поёт! То есть нихрена не работает, не жужжит, в смысле, и не бреет, а тихо играет джаз (который я секунду назад слышал из радио, когда его включил). Очень тихо, но поёт.
veronika_stef
5 апр, 2009 19:21 (UTC)
И что из этого следует?
В твоем случае получается, что она ловит какую-то волну.
А как быть в ситуации, когда ловить-то нечего?
(без темы) - the_lonley_dog - 5 апр, 2009 20:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - the_lonley_dog - 5 апр, 2009 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_lonley_dog - 5 апр, 2009 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 21:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - the_lonley_dog - 5 апр, 2009 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 21:23 (UTC) - Развернуть
mydharma
5 апр, 2009 20:58 (UTC)
Моё личное мнение (прошу ногами не пинать) обычный зомбяжник, тобиш один из способов промывки мозгов населению :-/
И я тоже не вижу в том никакой мистификации

То-что воздействуют на человека через телевизор, я думаю говорить и не нужно
Возможно в советские времена, когда радио было популярным средством передачи информации такие технологии использовались
В НЛП есть такая техника....
Как-то раз на тренинге мы обсуждали одну рекламу....кажется это была реклама какого-то быстрорастворимого напитка
Так вот в рекламе детишки хором что-то кричали, однако там была накладка где более тихий голос на фоне давал информацию о том, что этот напиток нам ой как нужен :)

Тут примерно тот же принцип
Допустим, ты можешькому-то сказать о "поющей розетки", но в силу материалистических взглядов и довольно узких познаний, тебе бы не поверили или посчитали бы сумасшедшей
Поэтому за безопасность проведения подобных опытов кое кому, поверь, беспокоиться не стоило :)

Если тема интересна - ищи инфу в интернете
Я могу только дать наводки если надо :)
veronika_stef
5 апр, 2009 21:10 (UTC)
А я и не настаиваю, что здесь есть какое-то мистическое объяснение. Я просто не знаю, что это за феномен.
Про способы воздействия на человека через «25 кадр» и иже с ним я в свое время читала. В том числе и о том, что информацию можно заключить в обычной лампочке.
Как-то мне не верится, что это с эти связано. Хотя чего только в этом мире не бывает…
(без темы) - mydharma - 5 апр, 2009 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mydharma - 5 апр, 2009 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mydharma - 5 апр, 2009 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 22:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mydharma - 5 апр, 2009 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 22:10 (UTC) - Развернуть
julie1805
5 апр, 2009 21:14 (UTC)
Ёпрст!!!! А я думала, то это одна я такая больная!!! А мне везде слышится мелодия. Разная. В тишине, а то музыка ветра, деревьев, воды или металла.. И поющие розетки тоже. И не поверишь, я до сих пор слышу как-будто соседи сверху катают какие-то шарики (да, им больше нечего делать!) И сейчас постоянно какой-то шорох на крыше, логично пытаюсь себе объяснить, что это летучая мышь, но ей туда не залететь....
veronika_stef
5 апр, 2009 21:26 (UTC)
Да, ты не одна такая – добро пожаловать в клуб ;))
Кстати, я вот шарики не слышу.
(без темы) - julie1805 - 6 апр, 2009 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 6 апр, 2009 18:09 (UTC) - Развернуть
zolotayakoshka
5 апр, 2009 22:05 (UTC)
Мелодии слышала, или пение. А вот розетки послушать не удавалось. Именно из-за этого в детстве развилась нелюбовь к тишине - постоянно включенное радио или магнитофон, если одна. И за компом всегда с музыкой.
veronika_stef
5 апр, 2009 22:14 (UTC)
Не скажу, что меня это в детстве напрягало. Я об этом как-то не задумывалась. Хотя посторонние шумы не любила. Но в результате после психологических тренингов в более взрослом состоянии я научилась не воспринимать посторонние звуки. Т.е. я их слышу, но они проходят как бы мимо меня. Если, конечно, я сама не концентрирую на них внимание.
(без темы) - zolotayakoshka - 5 апр, 2009 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 апр, 2009 22:43 (UTC) - Развернуть
( 60 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com