Этот монастырь одно из самых популярных мест паломничеств в Черногории. Основан он был столичным епископом Герцеговины Василием в 17 в. После смерти Василий был канонизирован и причислен к лику святых, а его мощи до сих пор хранятся в монастыре (св. Василий Острожский – чудотворец-исцелитель, почитаемый во всем православном мире; считается, что многие паломники были исцелены после посещения этого места).
Современный облик монастырь приобрел в 1923 – 1926 гг. после серьёзного пожара.
Мы с мамой в этот монастырь ездили с экскурсионной группой. Впрочем, по-другому туда и не попасть – никакой регулярный транспорт туда не ходит. И нас, если честно, в большей степени впечатлил не сам монастырь, а дорога к нему – людям слабонервным я бы не рекомендовала туда ездить. Потому что горная дорога там жуткая и в некоторых местах настолько узкая, что даже не верится, что автобус может там проехать (а в одном месте нам пришлось достаточно долго ждать встречный автобус – разминуться там просто не реально).
Экскурсионный автобус привез нас не к самому монастырю, а к основанию скалы. Наверх взбираться нам предстояло самим. Или на местных маршрутках (тогда дорога в один конец стоила 2-3 евро). Мы сначала мужественно отправились пешком – хватило нас ровно на один уровень, где мы радостно приняли предложение затаившегося там таксиста :)
Хотя некоторые все-таки поднимались сами.
Сам монастырь довольно простой (по крайней мере, мне так показалось), но труд монахов потрясает – это ж надо было отстроить его на такой высоте. Невероятно.
Впрочем, я неоднократно читала в отзывах, что место это далеко не уникальное. Мне судить сложно – я подобного больше нигде не видела (даже в Монтсеррате немного не то).
Под катом как всегда фотографии. Правда, на сей раз их немного.