?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     В свое время обнаружила у bostonter рецепт мяса в кисло-сладкой подливке. Давно собиралась и вот, наконец, рискнула его приготовить. Получилось действительно очень вкусно и необычно. Да и готовится достаточно легко. Так что, если кто-то заинтересовался – выкладываю рецепт с некоторыми моими комментариями.

     Понадобится:
     - Говядина для тушения – 1 кг.
     У меня было немного поменьше.
     - Вишня без косточек (свежая или замороженная) – 600 гр.
     Взяла один пакет замороженной вишни.
     - Лук красный – 2 луковицы;
     Так как красный лук я в принципе не люблю, взяла 2 луковицы обычного.
     - Вино красное – 0,5 стакана
     Я использовала почти половину бутылки. Блюдо это не испортило, но все-таки в таком количестве вина необходимости нет.
     - Сахар коричневый (или мед) – 1 полная столовая ложка
     Специально для этого дела купила мед.
     - Масло сливочное - 70 граммов
     - Соль, перец черный молотый, корица на кончике ножа, маленький лавровый листик.
     Корицы у меня дома не обнаружилось, поэтому вместо неё я использовала гвоздику. Гвоздика пришлась к месту. К тому же аромат благодаря ей получился потрясающий.

     1. Говядину вымыть, нарезать поперек волокон на куски среднего размера и обсушить бумажными полотенцами/салфетками. Обсушенное мясо при жарке не будет брызгать во все стороны.
     
     У меня оно и не обсушенное не брызгалось :)

     
     Не солите! Мясо вообще лучше солить ближе к концу приготовления, иначе оно потеряет много сока и станет сухим.
     Теперь пора хорошенько разогреть на сковороде немного растительного масла, и обжарить кусочки мяса до зарумянивания. Крышкой не накрывайте!
     Выкладывать на сковородку мясо нужно понемногу, не все сразу, а жарить в 2 -3 приема. Если выложить все сразу, или накрыть крышкой, то вместо румяной корочки мясо даст сок, и будет не жариться, а тушиться в нем. До готовности доводить не нужно, дальше будем запекать. Мясной сок, оставшийся в сковородке после обжаривания, еще пригодится.

     2. На дно формы для запекания или противня с бортиками выложить красный лук, шинкованный тонкими полукольцами. Поверх лука равномерно выкладываем обжаренную говядину. Надо сказать, что красный лук сюда подходит больше, чем обычный лук-репка, у которого более резкий вкус. Если вы хотите заменить красный обычным, возьмите только одну луковицу, чтобы не заглушить вкус и аромат вишни.

     По мне так ничего обычный лук не заглушает. Даже наоборот – больше шансов заглушить как раз у красного лука.

     3. Теперь можно и посолить мясо, потом выложить на него вишни, поперчить и слегка посыпать корицей. В готовом блюде корица будет практически неощутима, она только оттенит вкус вишен. На вишни положите маленький лавровый листик, или отломите кусочек большого листика - он тут тоже нужен в небольших количествах, как и корица.

     4. В сковороду, где жарилось мясо, и остался мясной сок, вливаем вино (или вишневый сок, или бульон), добавляем коричневый сахар (или мед), и нагреваем до растворения сахара.
     Вылейте полученную жидкость в форму, на вишни, сверху разложите кусочки масла, и теперь можно ставить в духовку - под крышкой. Если форма без крышки, закройте фольгой плотненько!

     5. Запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут - час. Мясо должно стать мягким.

     Температуру своей духовки я вычислить так и не смогла, так что выставила её на максимум. Однако часа не хватило. Т.е. мясо, конечно, приготовилось, но было жестковатым, поэтому я оставила его в духовке ещё на двадцать минут.

     Можно обойтись без духовки, если в хозяйстве есть жаровня или сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Тогда готовьте мясо на плите на слабом огне.
     Любители густых подливок могут в конце приготовления загустить соус-подливку. Для этого разведите чайную ложку крахмала или муки в трети стакана воды или бульона, влейте в жаровню и размешайте.
     Вариант: если хотите, можно добавить в конце приготовления полстакана сметаны или сливок. Вкус соуса получается немного более мягким, сливочным.

     Я соус не готовила – по мне так он здесь будет даже лишний, и без него вкусно.

     В качестве гарнира автор рецепта рекомендует рис. Да, он идеально подходит, но, полагаю, что с картошкой получится ничуть не хуже.

     Приятного аппетита!

Комментарии

( 17 монеток — Бросить монетку )
egor_13
17 май, 2009 11:40 (UTC)
Кстати о луке. По-моему, вся изюминка во времени экспозиции. У красного и белого лука, может, просто время.. так скажем, термоообработки разное чуть-чуть. А чуть передержишь - что красный что белый что зеленый превратится в тот самый горячо нелюбимый многими вареный лук.
*а я вот люблю вареный лук ;ь но только в том случае, если он варен головками или полуголовками*
veronika_stef
17 май, 2009 11:48 (UTC)
Просто я в принципе не любитель лука, но белый в готовке использую, и мне нравится результат, а с красным слишком резкий вкус получается. Возможно, действительно дело в том, что я время не рассчитываю.
egor_13
17 май, 2009 11:42 (UTC)
кстати а в чем там проблема вычисления температуры духовки? Какая духовка? - точнее, меня интересует внешний вид ручки/ручек регулировки (лучше фото).
veronika_stef
17 май, 2009 11:50 (UTC)
Здесь есть фото плиты:
http://veronika-stef.livejournal.com/245897.html
На ней самой никаких указаний на температуру нет. Возможно, это было в инструкции, но мы её где-то потеряли.
egor_13
17 май, 2009 12:01 (UTC)
Там марки не видно. Марка и модель какая?

Думаю, что там примерно стандартно - максимум между 250-290 (зная модель, точнее можно сказать) а положение ручки соответственно пропорционально.
veronika_stef
17 май, 2009 12:04 (UTC)
Я знаю только, что это «Веко» :)
egor_13
17 май, 2009 12:08 (UTC)
Да, похоже, что 300 градусов максимум.

veronika_stef
17 май, 2009 12:21 (UTC)
Пасиб, теперь буду знать :)
egor_13
17 май, 2009 12:31 (UTC)
Там у разных газовых моделей 275-300. Ну разница невелика.
sama_ra
17 май, 2009 18:23 (UTC)
Какой соблазнительный набор ингридиентов!!!
veronika_stef
17 май, 2009 18:59 (UTC)
Вот именно ингридиенты как раз и привлекли мое внимание :)

Edited at 2009-05-17 19:00 (UTC)
sama_ra
17 май, 2009 19:13 (UTC)
Я рецепт взяла себе на заметку :))
veronika_stef
17 май, 2009 19:47 (UTC)
Если соберешься готовить – поделись потом впечатлениями ;)
sama_ra
18 май, 2009 05:53 (UTC)
Обязательно! )
lien25
18 май, 2009 13:47 (UTC)
ой какой любопытный рецепт, я даже примерно смоделировать вкус не могу, настолько необычно. Надо будет в выходные сделать, как раз ничего не могу придумать. Только хочу телятину, думаю это не испортит .
veronika_stef
18 май, 2009 20:20 (UTC)
Мне тоже кажется, что телятина не должна дело испортить. Так что, пробуй и потом делись впечатлениями :)
( 17 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com