Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Мясо в ароматной кисло-сладкой подливке

     В свое время обнаружила у bostonter рецепт мяса в кисло-сладкой подливке. Давно собиралась и вот, наконец, рискнула его приготовить. Получилось действительно очень вкусно и необычно. Да и готовится достаточно легко. Так что, если кто-то заинтересовался – выкладываю рецепт с некоторыми моими комментариями.

     Понадобится:
     - Говядина для тушения – 1 кг.
     У меня было немного поменьше.
     - Вишня без косточек (свежая или замороженная) – 600 гр.
     Взяла один пакет замороженной вишни.
     - Лук красный – 2 луковицы;
     Так как красный лук я в принципе не люблю, взяла 2 луковицы обычного.
     - Вино красное – 0,5 стакана
     Я использовала почти половину бутылки. Блюдо это не испортило, но все-таки в таком количестве вина необходимости нет.
     - Сахар коричневый (или мед) – 1 полная столовая ложка
     Специально для этого дела купила мед.
     - Масло сливочное - 70 граммов
     - Соль, перец черный молотый, корица на кончике ножа, маленький лавровый листик.
     Корицы у меня дома не обнаружилось, поэтому вместо неё я использовала гвоздику. Гвоздика пришлась к месту. К тому же аромат благодаря ей получился потрясающий.

     1. Говядину вымыть, нарезать поперек волокон на куски среднего размера и обсушить бумажными полотенцами/салфетками. Обсушенное мясо при жарке не будет брызгать во все стороны.
     
     У меня оно и не обсушенное не брызгалось :)

     
     Не солите! Мясо вообще лучше солить ближе к концу приготовления, иначе оно потеряет много сока и станет сухим.
     Теперь пора хорошенько разогреть на сковороде немного растительного масла, и обжарить кусочки мяса до зарумянивания. Крышкой не накрывайте!
     Выкладывать на сковородку мясо нужно понемногу, не все сразу, а жарить в 2 -3 приема. Если выложить все сразу, или накрыть крышкой, то вместо румяной корочки мясо даст сок, и будет не жариться, а тушиться в нем. До готовности доводить не нужно, дальше будем запекать. Мясной сок, оставшийся в сковородке после обжаривания, еще пригодится.

     2. На дно формы для запекания или противня с бортиками выложить красный лук, шинкованный тонкими полукольцами. Поверх лука равномерно выкладываем обжаренную говядину. Надо сказать, что красный лук сюда подходит больше, чем обычный лук-репка, у которого более резкий вкус. Если вы хотите заменить красный обычным, возьмите только одну луковицу, чтобы не заглушить вкус и аромат вишни.

     По мне так ничего обычный лук не заглушает. Даже наоборот – больше шансов заглушить как раз у красного лука.

     3. Теперь можно и посолить мясо, потом выложить на него вишни, поперчить и слегка посыпать корицей. В готовом блюде корица будет практически неощутима, она только оттенит вкус вишен. На вишни положите маленький лавровый листик, или отломите кусочек большого листика - он тут тоже нужен в небольших количествах, как и корица.

     4. В сковороду, где жарилось мясо, и остался мясной сок, вливаем вино (или вишневый сок, или бульон), добавляем коричневый сахар (или мед), и нагреваем до растворения сахара.
     Вылейте полученную жидкость в форму, на вишни, сверху разложите кусочки масла, и теперь можно ставить в духовку - под крышкой. Если форма без крышки, закройте фольгой плотненько!

     5. Запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут - час. Мясо должно стать мягким.

     Температуру своей духовки я вычислить так и не смогла, так что выставила её на максимум. Однако часа не хватило. Т.е. мясо, конечно, приготовилось, но было жестковатым, поэтому я оставила его в духовке ещё на двадцать минут.

     Можно обойтись без духовки, если в хозяйстве есть жаровня или сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Тогда готовьте мясо на плите на слабом огне.
     Любители густых подливок могут в конце приготовления загустить соус-подливку. Для этого разведите чайную ложку крахмала или муки в трети стакана воды или бульона, влейте в жаровню и размешайте.
     Вариант: если хотите, можно добавить в конце приготовления полстакана сметаны или сливок. Вкус соуса получается немного более мягким, сливочным.

     Я соус не готовила – по мне так он здесь будет даже лишний, и без него вкусно.

     В качестве гарнира автор рецепта рекомендует рис. Да, он идеально подходит, но, полагаю, что с картошкой получится ничуть не хуже.

     Приятного аппетита!
Tags: Записки отчаянной домохозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments