Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Шоппинг в Греции

     Не волнуйтесь, длинного и нудного поста о магазинах не будет. Просто немного расскажу о том, что можно приобрести в Греции. С моей точки зрения :)

     - Традиционно в Греции рекомендуют покупать мех. И среди моих знакомых немало счастливых обладателей именно греческих меховых и кожаных изделий. Впрочем, лично у меня цели покупать подобные изделия не было – не любитель я мехов. Однако на фабрику съездить мне все равно хотелось – а вдруг бы я передумала?
     Но съездить мне не удалось. Потому что в Греции меня ждал сюрприз – оказалось, что за такую поездку надо платить деньги. Небольшие – 6 евро (или 15, если покупать в уличных агентствах – единственное, что у них стоило дороже). Но сам по себе факт как-то охладил мой пыл.
     Я понимаю, когда платят деньги за шуб-тур. Потому что в рамках данного тура посещается несколько фабрик. Я понимаю, когда посещение магазинов и фабрик маскируется под обзорные экскурсии (так, например, дело обстояло на обзорной экскурсии по Суссу и Монастиру или на обзорной экскурсии по Паттайе). Все-таки какие-то достопримечательности туристам показываются.
     Но когда речь идет о том, что за Вами в отель заезжает хозяин (!) фабрики (одной!)… Нет, платить за такое я категорически отказываюсь.
     В том же Таиланде мы заказывали машину от ювелирной фабрики. Так её нам прислали. Абсолютно бесплатно. Причем водитель ещё завозил нас в обменный пункт (с чуть ли не самым выгодным в городе курсом). По нашей просьбе. Хотя имел полное право отказаться - ведь на фабрике можно было и в валюте расплачиваться.
     Кстати, на фабрике нас потом ещё и напитками бесплатными угощали (в т.ч. алкогольными – именно там я попробовала тайский виски).
     С другой, возможно, деньги за шоппинг берутся, чтобы народ не катался просто так. Потому что при таком раскладе не покупать уже как-то глупо.

     - Вторым популярным товаром является оливковое масло.
     Честно говоря, особого впечатления оно на меня не произвело. Особенно с добавками – мы купили с перцем. Я ожидала, что оно будет острое, но не ожидала, что у него будет столь резкий запах и столь специфический привкус.
     Также популярность пользуются мед и специи. Мед понравился, из специи пока попробовала только базилик – гораздо лучше того, который продают у нас. Теперь вот даже жалею, что так мало купила.

     - Ювелирные изделия.
     Ювелирных магазинов масса. Но я как-то в них не заходила. Соблазнил меня только магазинчик в Олимпии. Тем, что там была Наталья (наш гид и директор «Breeze Tour») – с её помощью мне было легче объясниться с продавцом.
     Хотя, справедливости ради замечу, что проблем с языком у меня там особо не возникало – практически все местное население хорошо говорит по-английски. Видимо сказывается тот факт, что традиционно на Закинф приезжали отдыхать англичане (и приезжают до сих пор).
     Результатом похода в магазинчик в Олимпии стал серебряный браслет ручной работы. С гранатами. Всего за 45 евро (это со скидкой чуть ли не в 50 %).

     - Вино.
     Как я уже писала, местные вина меня не впечатлили. Однако когда мы посещали винодельни, несколько бутылок я приобрела.
     Самым экзотическим вином, пожалуй, можно назвать Рицину – вино с добавлением смолы. Мне понравилось, но вкус на любителя. Поэтому все-таки лучше не покупать до того, как Вы его попробуете.
     Ещё один специфический местный напиток – это узо (ouzo), анисовая водка. Считается, что перед употреблением сей напиток надо разбавлять, но мне и не разбавленный понравился (я им больное горло лечила). А вот мой муж и в том и другом виде от него нос воротил :))

     - Сувениры.
     Так как главной достопримечательностью Закинфа является черепаха Каретта-каретта, то и большинство сувениров как раз этой черепахе и посвящены. Что меня очень порадовало – ведь моя мама собирает черепах.
     В остальном сувениры типичны для курортного городка – много летней одежды, купальников, полотенец, бижутерии, ракушек и прочих мелочей.
     Цены опять же стандартные для курортного городка. Единственное, что мне показалось слишком дорогим, так это печатная продукция. Особенно календари.
     И да, в продаже очень много порнографических картинок. Преимущественно на гомосексуальную тему :)
Tags: Греция, Шоппинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments