Кулинарное
Что-то давно я ничего интересненького не готовила. Впрочем, не удивительно – в последнее время мы у мамы обитаем, посему почетную обязанность по готовке пищи я свалила именно на неё. Но сегодня вот не выдержала и решила поэкспериментировать :)
Итак, главное блюдо – чешский гуляш.
По ссылке все подробно расписано, по процессу приготовления мне добавить нечего. Кроме одного – я боялась, что получится слишком остро, так что перчить не стала совсем, а паприки добавила только чайную ложку. И зря – получилось пресновато. В результате пришлось перчить уже готовое.
Да, пиво я специально для этого дела купила нефильтрованное темное (у нас в магазине живого пива продается очень неплохое «Аббама темное нефильтрованное» по 95 рублей литр).
А на десерт у нас был пирог со сливой по рецепту
my_blanky:
«Для пирога на 4-6 человек понадобится:
- 1 упаковка готового песочного теста (pâte brisée);
- 1 килограмм слив;
- 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, чтобы смазать форму;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 20 мл сметаны или жидкого крема;
Разогреть духовку до 180г градусов (или термостат 6). Выложив тесто в форму, проделать в нем дырочки вилкой. Выложить вымытые сливы половинками на тесте, предварительно, конечно, вытащив косточки. Взбить яйца с сахаром, мукой и кремом (сметаной) и вылить смесь на сливы. Поставить в духовку на 30 минут, в случае необходимости добавить еще 10 минут».
Пирог получился очень вкусным. Еле успела сфотографировать:
Хотя я немного отошла от рецепта:
Вместо песочного теста я использовала две упаковки обычного дрожжевого (покупала в магазине). По-моему, оно идеально подошло. Что касается количества, то можно было обойтись и одной упаковкой. Я бы сказала, на любителя – кто-то любит толстый слой теста (как мой муж), кто-то тонкий (как мы с мамой).
Вместо слив у меня был килограмм алычи.
Кстати, никто со мной не поделиться секретом – как из алычи/сливы косточки вынимать так, чтобы сам фрукт при этом в тряпочку не превращался? :))
Сахара на мой вкус маловато. В следующий раз попробую ненадолго засыпать им фрукты.
30 минут при 180 градусах явно мало.
Кстати, я сегодня впервые опробовала мамину духовку – плиту им поменяли уже месяца два назад, но духовкой до сих пор никто не пользовался. Пришла к выводу, что моя мне нравится намного больше. Ещё бы – ведь у моей есть подсветка и электроподжиг. Правда, нет возможности выставить температуру.
P.S. А ещё я сегодня, в конце концов, отнесла костюм мужа в химчистку. Очень вовремя. Особенно если учесть, что уже через две недели он ему понадобиться.
Самым забавным моментом похода в химчистку был тот факт, что ленивая я вытащила костюм из шкафа и так с ним и пошла – благо химчистка в паре минут ходьбы от дома. Но об одном я не подумала – о том, куда я потом дену вешалку, потому что в сумку она отказалась влезать категорически. Так потом с ней под мышкой и пришлось ходить по магазинам :))
Итак, главное блюдо – чешский гуляш.
По ссылке все подробно расписано, по процессу приготовления мне добавить нечего. Кроме одного – я боялась, что получится слишком остро, так что перчить не стала совсем, а паприки добавила только чайную ложку. И зря – получилось пресновато. В результате пришлось перчить уже готовое.
Да, пиво я специально для этого дела купила нефильтрованное темное (у нас в магазине живого пива продается очень неплохое «Аббама темное нефильтрованное» по 95 рублей литр).
А на десерт у нас был пирог со сливой по рецепту
«Для пирога на 4-6 человек понадобится:
- 1 упаковка готового песочного теста (pâte brisée);
- 1 килограмм слив;
- 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, чтобы смазать форму;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 20 мл сметаны или жидкого крема;
Разогреть духовку до 180г градусов (или термостат 6). Выложив тесто в форму, проделать в нем дырочки вилкой. Выложить вымытые сливы половинками на тесте, предварительно, конечно, вытащив косточки. Взбить яйца с сахаром, мукой и кремом (сметаной) и вылить смесь на сливы. Поставить в духовку на 30 минут, в случае необходимости добавить еще 10 минут».
Пирог получился очень вкусным. Еле успела сфотографировать:
Хотя я немного отошла от рецепта:
Вместо песочного теста я использовала две упаковки обычного дрожжевого (покупала в магазине). По-моему, оно идеально подошло. Что касается количества, то можно было обойтись и одной упаковкой. Я бы сказала, на любителя – кто-то любит толстый слой теста (как мой муж), кто-то тонкий (как мы с мамой).
Вместо слив у меня был килограмм алычи.
Кстати, никто со мной не поделиться секретом – как из алычи/сливы косточки вынимать так, чтобы сам фрукт при этом в тряпочку не превращался? :))
Сахара на мой вкус маловато. В следующий раз попробую ненадолго засыпать им фрукты.
30 минут при 180 градусах явно мало.
Кстати, я сегодня впервые опробовала мамину духовку – плиту им поменяли уже месяца два назад, но духовкой до сих пор никто не пользовался. Пришла к выводу, что моя мне нравится намного больше. Ещё бы – ведь у моей есть подсветка и электроподжиг. Правда, нет возможности выставить температуру.
P.S. А ещё я сегодня, в конце концов, отнесла костюм мужа в химчистку. Очень вовремя. Особенно если учесть, что уже через две недели он ему понадобиться.
Самым забавным моментом похода в химчистку был тот факт, что ленивая я вытащила костюм из шкафа и так с ним и пошла – благо химчистка в паре минут ходьбы от дома. Но об одном я не подумала – о том, куда я потом дену вешалку, потому что в сумку она отказалась влезать категорически. Так потом с ней под мышкой и пришлось ходить по магазинам :))