?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кулинарное

     Что-то давно я ничего интересненького не готовила. Впрочем, не удивительно – в последнее время мы у мамы обитаем, посему почетную обязанность по готовке пищи я свалила именно на неё. Но сегодня вот не выдержала и решила поэкспериментировать :)

     Итак, главное блюдо – чешский гуляш.
     По ссылке все подробно расписано, по процессу приготовления мне добавить нечего. Кроме одного – я боялась, что получится слишком остро, так что перчить не стала совсем, а паприки добавила только чайную ложку. И зря – получилось пресновато. В результате пришлось перчить уже готовое.
     Да, пиво я специально для этого дела купила нефильтрованное темное (у нас в магазине живого пива продается очень неплохое «Аббама темное нефильтрованное» по 95 рублей литр).

     А на десерт у нас был пирог со сливой по рецепту my_blanky:
   
     «Для пирога на 4-6 человек понадобится:

     - 1 упаковка готового песочного теста (pâte brisée);
     - 1 килограмм слив;
     - 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, чтобы смазать форму;
     - 100 грамм сахара;
     - 2 столовые ложки муки;
     - 3 яйца;
     - 20 мл сметаны или жидкого крема;

     Разогреть духовку до 180г градусов (или термостат 6). Выложив тесто в форму, проделать в нем дырочки вилкой. Выложить вымытые сливы половинками на тесте, предварительно, конечно, вытащив косточки. Взбить яйца с сахаром, мукой и кремом (сметаной) и вылить смесь на сливы. Поставить в духовку на 30 минут, в случае необходимости добавить еще 10 минут».


     Пирог получился очень вкусным. Еле успела сфотографировать:


     Хотя я немного отошла от рецепта:
     Вместо песочного теста я использовала две упаковки обычного дрожжевого (покупала в магазине). По-моему, оно идеально подошло. Что касается количества, то можно было обойтись и одной упаковкой. Я бы сказала, на любителя – кто-то любит толстый слой теста (как мой муж), кто-то тонкий (как мы с мамой).
     Вместо слив у меня был килограмм алычи.
     Кстати, никто со мной не поделиться секретом – как из алычи/сливы косточки вынимать так, чтобы сам фрукт при этом в тряпочку не превращался? :))
     Сахара на мой вкус маловато. В следующий раз попробую ненадолго засыпать им фрукты.
     30 минут при 180 градусах явно мало.
     Кстати, я сегодня впервые опробовала мамину духовку – плиту им поменяли уже месяца два назад, но духовкой до сих пор никто не пользовался. Пришла к выводу, что моя мне нравится намного больше. Ещё бы – ведь у моей есть подсветка и электроподжиг. Правда, нет возможности выставить температуру.

     P.S. А ещё я сегодня, в конце концов, отнесла костюм мужа в химчистку. Очень вовремя. Особенно если учесть, что уже через две недели он ему понадобиться.
     Самым забавным моментом похода в химчистку был тот факт, что ленивая я вытащила костюм из шкафа и так с ним и пошла – благо химчистка в паре минут ходьбы от дома. Но об одном я не подумала – о том, куда я потом дену вешалку, потому что в сумку она отказалась влезать категорически. Так потом с ней под мышкой и пришлось ходить по магазинам :))

Комментарии

( 8 монеток — Бросить монетку )
my_blanky
9 июл, 2009 17:58 (UTC)
А я этот рецептик подзабыла. Надо будет обновить. Спасибо!
veronika_stef
9 июл, 2009 18:03 (UTC)
Тебе спасибо! :)
bostonter
9 июл, 2009 19:31 (UTC)
Заранее фрукты сахаром не засыпай-выделится много сока.Лучше взять спелую сливу(самый лучший сорт-венгерка): и послаще будет,и косточки легко отделятся.Слива тем и отличается от алычи:))
Кстати,хочешь ссылку на оооооооооооочень вкусный ЖЖ,где пекут?Там все красиво,просто и предельно доходчиво.:))
veronika_stef
9 июл, 2009 20:01 (UTC)
Так а что плохого в том, что будет много сока?
А ссылку давай – я, конечно, не любитель печь, но почитать будет интересно. Вдруг чем-нибудь соблазнюсь?
bostonter
9 июл, 2009 20:08 (UTC)
Когда много сока-тесто под ягодой неприятно-сырое,как непропеченое получается.И вытекает-пригорает.Я вот буду выходная -рецептик выложу,полакомишься.А пока ссылка:http://chadeyka.livejournal.com/48224.html
Читай все подряд постепенно:))
veronika_stef
9 июл, 2009 20:18 (UTC)
Понятно :)
Пошла изучать ;)
sivaja_cobyla
13 июл, 2009 07:18 (UTC)
Вчера испекла пирог по твоему рецепту, но... тоже внесла свои коррективы. Песочное тесто приготовила сама и корж из него сначала немного подсушила в духовке, а уже потом выложила сливы. Сахара положила побольше, но все равно оказалось маловато, хотя сливы сырьем были сладкие. Со сливами пекла пирог минут 40, так что общий процесс занял час. Но вышло очень вкусно! Спасибо за вдохновение!)))
veronika_stef
13 июл, 2009 08:56 (UTC)
Не за что – я только рада, что этот рецепт кого-то ещё вдохновил :)
Хм, я-то, честно говоря, думала, что сахару было маловато именно потому, что я не сливу, а алычу взяла. Значит, в следующий раз в любом случае буду больше брать.
( 8 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com