Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

«Антихрист» Ларса Фон Триера


     Вчера мы с deatochka, 4ajkins и r_oksana_81 все-таки выбрались в кино на «Антихриста» Ларса фон Триера.
     Честно говоря, это редкий фильм, впечатления от которого я даже не знаю, как описывать. Потому что я не могу сказать, понравилось мне или нет.
     С одной стороны, я как-то ожидала большего. По крайней мере, судя по отзывам. К тому же жанр фильма описывался как хоррор, но я бы хоррором этот фильм не назвала даже с натяжкой. Страшно не было. Было противно. Местами. Но при этом после просмотра фильма не осталось никаких неприятных эмоций.
     Начинается фильм с трагедии – пара занимается сексом в ванной, а в этом время их ребенок выпадает из окна. На первый взгляд несчастный случай, но как окажется в финале не все так просто.
     После смерти ребенка Она скорбит «нетипичной скорбью». Лечение в больнице не дает особого результата, и Он решает забрать её и самостоятельно провести курс психотерапии.
     Тут, кстати, я впервые задалась вопросом – а возможно ли такое в реальной жизни? Ведь считается, что психотерапевты не должны работать с друзьями и близкими родственниками. И, судя по тому, к чему приведет курс психотерапии, это правильно.
     В ходе психотерапии Он выясняет, что больше всего Она боится леса. Того леса, в котором находит их домик с символичным названием Эдем. И именно в Эдеме некоторое время Она жила вдвоем с ребенком.
     И Он решает поехать с Ней туда. Сначала шоковая терапия дает видимый результат. Но постепенно Он понимает, что проблемы-то у Неё начались задолго до смерти ребенка. Засим открытием следует жуткая кровавая развязка.
     Натурализм сцен насилия шокирует. Удар чурбаном по половым органам мужчины, кровавый оргазм, просверленная нога (что-то мне подсказывает, что идея с колесом была Триером опробована ещё в «Догвилле») и отрезанный ножницами клитор… И все крупным планом. Без купюр. Комментарии излишни…
     Тут, правда, у меня возник второй вопрос о возможности такого в реальности – что-то подсказывает мне, что если человеку без сознания начать сверлить ногу, то он очнется. Каким бы сильным не был до этого удар.
     Сеансы психотерапии постепенно приводят зрителя к мысли, что другой финал невозможен. Почему? Потому что такова природа женщины. Порочна и зла. Похоть оказалась сильнее любви. Даже материнской. Женщина – это природа, в которой жизнь произрастает из смерти.
     Мысль эта мне показалась интересной. Но вот только, на мой взгляд, не проработана она в фильме. Т.е. слишком много оставлено на домысливание зрителей. Что все-таки случилось в Эдеме, когда Она была там с сыном? Что подтолкнуло Её? Диссертация? Не думаю – ведь не случайно же Она изначально выбрала эту тему.
     Если оценивать фильм с точки зрения режиссерской и операторской работы, то он почти гениален. Не подвела и игра актеров - Уиллем Дефо Шарлотта Генсбур идеально подошли для этих ролей, кого-то другого на их месте даже сложно представить.

     P.S. С каждым разом публике представляются все более и более шокирующие фильмы. Ещё несколько месяцев назад я задавалась вопросом, когда в кинотеатре начнут показывать порно. Оказалось, скорее, чем я думала. Интересно, что будет дальше? Иногда я начинаю думать, что эпоха он-лайн игр на выживание не так далека…

     P.P.S. Здесь можно прочитать отзыв r_oksana_81.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments