Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Хорошее дело браком не назовут

     Пару дней назад  Саша (она же skazochnitca) встретилась с нашей общей знакомой. С которой волей случая мы уже года два-три не общаемся. О чем, к слову, нисколько не жалеем. Так вот, зашел у них разговор обо мне. Сашка в двух словах рассказал о последних знаковых событиях моей жизни. И тут знакомая выдаёт:
     - Слушай, а Вероника замуж не вышла?
     - Нет, замуж она не вышла.
     - Мдя… Надо же, как она облажалсь…  

     Ну, в общем, на такое можно сказать только одно – на таких не обижаются.
     Причем я бы ещё в теории могла хоть как-то серьёзно к этому отнестись в двух ситуация:
     Ситуация № 1. На момент нашего с девушкой общения я бы встречалась с арабским шейхом. Или Джонни Деппом. Что смешно, то я  даже не могу вспомнить, с кем именно я тогда встречалась. Сократила список до троих. Меньше никак не получается.
     Ситуация № 2. Сама Алиса за это время вышла бы замуж за этого самого арабского шейха. Или Джонни Деппа. Сама же она при этом не замужем. Правда, у неё типа серьёзные отношения. С нищим студентом. Нет, если она с ним счастлива, то я, конечно, за неё рада (без всякого сарказма). Только вот не она ли когда-то мне жаловалась, что он её в постели удовлетворить не может?

     Впрочем, ладно, фиг с ней, с Алисой. Собственно, не от неё первой я слышу подобные «гениальные» мысли. И, к сожалению, не от неё последней.

     И в связи  с этим в очередной раз задаюсь вопросом, почему в рамках современного общества по-прежнему мерилом женского успеха и счастья считается замужество? Почему незамужняя женщина по-прежнему вызывает сочувствие у окружающих?

     Причем я с одной такой замужней дамой пыталась как-то порассуждать логично. Закончилось дело обидами с её стороны.
     Дело в том, что основной её аргумент таков – может, незамужняя (и бездетная) женщина и чувствует себя счастливой, но это её заблуждение. Соответственно, только после замужества (рождения ребенка) она сможет в полной мере оценить глубину своего заблуждения. Т.е., по сути, получается, что дама незамужняя – это эдакая дурочка, которая вообще ничего не знает о жизни. Неважно даже, если она к этому времени добилась положения в обществе, сделала карьеру и встречается с вполне симпатичным и респектабельным мужчиной.
     Я была в шоке от данного аргумента. Но ведь, в сущности, любое жизненное событие меняет наш взгляд на вещи. По такому принципу можно рассуждать так – одна девушка работает помощником начальника, а вторая - простым секретарем. Значит, вторая - несчастный человек. Пусть её вполне устраивает её рабочее место, её зарплата и её работа, она просто не понимает, как глубоко она несчастна. Но это же бред. Может, она и правда станет более счастливой, когда её повысят, но это совсем не перечеркнет предыдущих лет жизни.
     Или, например, благодаря своей травме я очень хорошо понимаю, что такое, когда ты не можешь ходить. Наверно, я действительно в большей степени ценю этот дар. Но ведь это совсем не значит, что все, кто не ходил на костылях, не могут понять, как это хорошо, когда ты можешь ходить на своих двоих.
     В результате я привела даме банальный пример. Много из нас пробовали дерьмо на вкус? Думаю, что нет. Однако почти все мы говорим фразы типа «дерьмовый вкус», «что за дерьмо» и т.п. Получается, что далеко не все надо пробовать самому, чтобы понять, что это такое. Дама особо не нашла, что сказать, и обиделась. Правда, уходя, посмотрела на меня с нескрываемым сочувствием.
     А ведь, между прочим, есть ещё такой вариант – дама выйдет замуж и поймет, что как раз счастливой-то она была до брака...

     Нет, я ничего не имею против брака. Только вот дело это сугубо личное. И каждый человек сам должен решать, когда и как ему этот брак заключать. Или не заключать.

     В связи с этими рассуждениями полазила по нескольким сообществам на эту тему в ЖЖ. Может, конечно, их авторы и ставили перед собой благородную цель, но вот результат… От советов, как женить на себе человека просто смешно. Причем даже не могу сказать, что они неправы. В принципе, это действительно может сработать. Потому, как плюнуть дальше Карнеги в вопросе расположения к себе людей пока никому не удалось. Из известных мне. Суть проста – меньше болтать, больше слушать (чем искренней, тем лучше), и не отдаваться (в широком смысле этого слова) сразу полностью, отдавая что-то одно, намекать на наличие у тебя чего-то ещё. Да, ещё можно подружиться с его родителями. Метод особенно действенный, если предполагаемый муж живет с ними. Пускай они ему на мозги каждый день капают. Авось ему это рано или поздно надоест. 
     Только вот у меня возникает вполне логичный вопрос – а оно реально надо? В сущности, построение отношений при таком раскладе напоминает шахматную игру, где все свои действия просчитываются на десять ходов вперед. А как насчет того, чтобы просто жить и этой самой жизнью наслаждаться? Почему просто не быть собой и получать удовольствие (опять же, в широком смысле) от отношений? Так ли важно, к чему всё приведет, если сегодня тебе хорошо? Неужели лучше, чтобы сегодня тебе было плохо только ради того, чтобы завтра на тебе женились? Типа после свадьбы само собой все станет хорошо?

     Не менее забавно получается и с детьми.
     Например, попробуйте у себя в ЖЖ повыкладывать в каждом втором посте умильные фотографии своей кошки/собаки, сопровождаемые комментариями типа «мой котеночек сегодня так умильно спал на моей подушке», «мой щенок первый раз пописал на прогулке», «я подстригла кошку, и она стала похожа на снеговика» и т.п. Если Вы будете постить это не в соответствующих сообществах, то очень скоро начнут появляться замечания о Вашей, мягко говоря, одержимости животными. Впрочем, иногда такое появляется и в сообществах. По отношению к особо активным членам.
     А теперь попробуйте то же самое повторить не с кошечкой/собачкой, а с ребенком. И Вы получите десятки умилительных комментариев. 
     В сущности, не все ли равно, чем человек одержим? Каждый, так сказать, сходит с ума по-своему. 
     Или попробуйте выложить свою полуобнаженную фотографию. Как бы в реальности не отнеслись к этому люди, негативных комментариев будет более чем достаточно. А теперь сделайте примерно то же самое, только в главной роли будет кормящая мать. И опять же – розовые сопли. Притом, что фигуры у кормящих матерей сугубо на любителя. Я бы в таком виде вообще предпочла честному народу не показываться.

     Мать – это вообще диагноз. Причем чем больше общаюсь с матерьми, тем больше в этом убеждаюсь. Конечно, встречаются исключения, но их мало. Замечу, что не считаю, что этот диагноз – это однозначно плохо. Просто меня удивляет, что мать у нас автоматически становится героиней. А в чем, в сущности, геройство? В следовании законам природы?
     Понятное дело, что матерям должны быть определенные поблажки. С этим не спорю. Из таких простых примеров – сама стараюсь уступать место беременным девушкам, помогать подругам вещами (когда-то была у меня возможность организовывать гуманитарную помощь) и т.п. Просто повторюсь – геройства не вижу никакого.

     В своё время проперлась от Университетских положений. Оказывается, по беременности академический отпуск в аспирантуре оформить можно, а вот по болезни – нет. Ребенок – это основание для того, чтобы Вам дали отсрочку. Болезнь – нет. А ведь, если подумать, то с ребенком проще написать работу, чем с болезнью. Ребенка можно на время сдать папе/бабушке/няне. Болезнь никому сдать не получится.
     Или наш шеф в прошлом году официально сказал, что не надо оценки просто так не ставить на ГОСах. Если человек не тянет, то это не специалист. Только вот к беременным это не относится. Т.е. беременность - это автоматически доказательство того, что девушка специалист. Правильно, а потом при таком отношении мы удивляемся, почему у нас самолеты падают. Образно говоря. Опять же, да я согласна с необходимостью некоторых поблажек к беременным. Только вот не до полного же абсурда.

     P.S. И в заключении просто забавная история. Путешествуя по френдам своих френдов случайно наткнулась на дневник одной супружеской пары. Читаешь – и просто умиляешься их любви друг к другу. Идеальная пара. По-другому не скажешь. Только вот так уж сложилось, что я знакома с бывшей любовницей этого идеального мужа. Что только он не плел о своей жене любовнице – что она стерва, что у них уже давно нет никакой любви, что он с ней не спит (это, кстати, как я смотрю, классическая байка женатых мужчин), что они постоянно ругаются, что если бы не ребенок, он бы давно от неё ушел. Ну и т.д. и т.п. Может, любовнице-то он и врал, а она, дура ему верила. Причем одно время действительно верила, даже жалела его. Потом поняла свою дурость и бросила его. Он после этого даже ходил убитый какое-то время. Так вот, не суть важно врал он или нет. Стоит подумать о другом – ради секса с любовницей раз в неделю (а то и реже) он готов был как угодно очернять свою супругу (типа крайне любимую). А ещё – такими бы умильно идеальными остались их отношения, если бы супруга о любовнице узнала?
     Это я к чему? К тому, что красивая оболочка иногда скрывает гнилое содержимое. Стоит ли завидовать данной замужней даме? Для меня ответ однозначен. Не всегда замужество априори равно счастью.

</div>
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments