Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Поход в Ботанический сад

     В 1714 году на берегу реки Карповки по указу Петра I был заложен Аптекарский огород, впоследствии превратившийся в Ботанический сад и Ботанический музей (крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение).
     В субботу мы с мужем выбрались в Ботанический сад на прогулку. И в очередной раз посещение этого места вызвало во мне противоречивые чувства. 
     Во-первых, их цены меня умиляют. Причем сейчас даже больше, чем раньше – если раньше для того, чтобы пойти на экскурсию, достаточно было купить только билет на эту самую экскурсию, то сейчас нужно ещё и просто входной билет покупать. В результате к 160 рублям за экскурсию прибавляются ещё и 40 за вход. Как-то неправильно это.
     Льгот нет практических никаких. Только для детей и инвалидов I группы. С учетом того, что инвалиды I группы все-таки не так часто музеи посещают (тем более такие – условий то особо никаких в оранжереях не создано), как-то странно это выглядит.
     Фотографирование в оранжерее за отдельные деньги – 80 рублей (а видеосъемка, кажется, 120). Радует, что хоть в самом парке можно фотографировать бесплатно.
     И да, бесплатный там ещё и туалет. Правда, туалет вполне соответствует своему бесплатному статусу :))
     Больше всего меня здесь поражает не стремление музея срубить побольше денег, а то, что деньги эти срубаются как-то не эффективно. Т.е. эффективно, наверно, но можно бы было сделать это гораздо более эффективно.
     Как? Элементарно. Ведь очень много растений цветет только по ночам. Не только Царица ночи. Так почему бы не организовать ночные экскурсии?
     В свое время одной работнице я этот вопрос задала. И в чем, Вы думаете, проблема? В том, что никто по ночам работать не хочет.
     Честно говоря, меня сие поставило в тупик. Раз в год все-таки на цветение Царицы ночи музей делает милость и устраивает экскурсии. При весьма нехилой стоимости билета (если не ошибаюсь, в прошлом году он стоил 500 рублей) отбоя от желающих нет – некоторые мои знакомые просто не смогли туда попасть. Не успели за ночь.
     А теперь представьте себе, сколько денег музей зарабатывает за эту ночь. Но при этом желающих работать по ночам все равно не находится. Не понимаю я этого, просто не понимаю. 
     Во-вторых, сколько бы там не приводили все в порядок, все равно парк вокруг оранжерей в отвратительном состоянии. Такое ощущение, что они там приводят в порядок какой-то участок и забывают о нем. Один сезон этот участок выглядит вполне прилично, а потом зарастает.
     Правда, все это не касается оранжерей – там вроде более или менее прилично. Но вот только непонятно, для кого делаются всякие мостики, горки и прочие украшения - ведь на них нельзя забираться даже для того, чтобы сделать фото. 
     В-третьих, я, наконец, посетила водный маршрут. И осталась крайне разочарована. Потому что ничего нового я не увидела – обе посещенные нами оранжереи я посещала раньше в рамках экскурсий по тропикам и субтропикам. Т.е. третий маршрут оказался не новым. И, кстати, он сам по себе настолько маленький, что экскурсию нам ещё устроили и по самому парку (угу, слева береза, справа вяз). 
     В-четвертых, на самом деле все не так плохо. И все-таки экскурсия мне понравилась. Так что, о походе не жалею.
     Только вот для себя делаю метку, что туда ходить стоит где-то с марта по июнь – тогда больше растений цветет :) 
     Под катом как всегда фотографии, сделанные в парке (за съемку в оранжерее мы платить не стали, о чем я немного пожалела).

Сладкая парочка - Стеф и чай :))





















Шмель:





Бабочки:















Яблоки :)





Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments