?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     В 1714 году на берегу реки Карповки по указу Петра I был заложен Аптекарский огород, впоследствии превратившийся в Ботанический сад и Ботанический музей (крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение).
     В субботу мы с мужем выбрались в Ботанический сад на прогулку. И в очередной раз посещение этого места вызвало во мне противоречивые чувства. 
     Во-первых, их цены меня умиляют. Причем сейчас даже больше, чем раньше – если раньше для того, чтобы пойти на экскурсию, достаточно было купить только билет на эту самую экскурсию, то сейчас нужно ещё и просто входной билет покупать. В результате к 160 рублям за экскурсию прибавляются ещё и 40 за вход. Как-то неправильно это.
     Льгот нет практических никаких. Только для детей и инвалидов I группы. С учетом того, что инвалиды I группы все-таки не так часто музеи посещают (тем более такие – условий то особо никаких в оранжереях не создано), как-то странно это выглядит.
     Фотографирование в оранжерее за отдельные деньги – 80 рублей (а видеосъемка, кажется, 120). Радует, что хоть в самом парке можно фотографировать бесплатно.
     И да, бесплатный там ещё и туалет. Правда, туалет вполне соответствует своему бесплатному статусу :))
     Больше всего меня здесь поражает не стремление музея срубить побольше денег, а то, что деньги эти срубаются как-то не эффективно. Т.е. эффективно, наверно, но можно бы было сделать это гораздо более эффективно.
     Как? Элементарно. Ведь очень много растений цветет только по ночам. Не только Царица ночи. Так почему бы не организовать ночные экскурсии?
     В свое время одной работнице я этот вопрос задала. И в чем, Вы думаете, проблема? В том, что никто по ночам работать не хочет.
     Честно говоря, меня сие поставило в тупик. Раз в год все-таки на цветение Царицы ночи музей делает милость и устраивает экскурсии. При весьма нехилой стоимости билета (если не ошибаюсь, в прошлом году он стоил 500 рублей) отбоя от желающих нет – некоторые мои знакомые просто не смогли туда попасть. Не успели за ночь.
     А теперь представьте себе, сколько денег музей зарабатывает за эту ночь. Но при этом желающих работать по ночам все равно не находится. Не понимаю я этого, просто не понимаю. 
     Во-вторых, сколько бы там не приводили все в порядок, все равно парк вокруг оранжерей в отвратительном состоянии. Такое ощущение, что они там приводят в порядок какой-то участок и забывают о нем. Один сезон этот участок выглядит вполне прилично, а потом зарастает.
     Правда, все это не касается оранжерей – там вроде более или менее прилично. Но вот только непонятно, для кого делаются всякие мостики, горки и прочие украшения - ведь на них нельзя забираться даже для того, чтобы сделать фото. 
     В-третьих, я, наконец, посетила водный маршрут. И осталась крайне разочарована. Потому что ничего нового я не увидела – обе посещенные нами оранжереи я посещала раньше в рамках экскурсий по тропикам и субтропикам. Т.е. третий маршрут оказался не новым. И, кстати, он сам по себе настолько маленький, что экскурсию нам ещё устроили и по самому парку (угу, слева береза, справа вяз). 
     В-четвертых, на самом деле все не так плохо. И все-таки экскурсия мне понравилась. Так что, о походе не жалею.
     Только вот для себя делаю метку, что туда ходить стоит где-то с марта по июнь – тогда больше растений цветет :) 
     Под катом как всегда фотографии, сделанные в парке (за съемку в оранжерее мы платить не стали, о чем я немного пожалела).

Сладкая парочка - Стеф и чай :))





















Шмель:





Бабочки:















Яблоки :)





Комментарии

( 24 монетки — Бросить монетку )
galimatja_44
30 авг, 2009 05:18 (UTC)
Мой модем не тянет таких под катов совсем, не могу оценить:((
В "котофото" вернулись, оказывается, там все почистили:)))
veronika_stef
30 авг, 2009 08:25 (UTC)
А я уже и забыла о существовании таких модемов :(
На самом деле я всегда фотографии (а их у меня довольно много) убираю под кат. Как раз чтобы каждый сам мог решить, стоит что-то смотреть или нет.

Почистили? Это хорошо :)
Только, увы, это уже не первый случай.


Edited at 2009-08-30 08:25 (UTC)
galimatja_44
30 авг, 2009 09:31 (UTC)
У нас в провинции быстрый интернет только в новых домах для богатых:(((

Когда будет новый наезд, так же удалимся:)))
veronika_stef
30 авг, 2009 09:59 (UTC)
Обидно за провинцию :(
Это я совершенно серьёзно – просто в последнее время как особенно часто стакиваюсь с тем, как отличается жизнь в больших городах от жизни в провинции. И это оставляет неприятный осадок.

Пожалуй, в следующий раз я поступлю также.
galimatja_44
30 авг, 2009 10:08 (UTC)
НО - зато в провинции - своя прелесть, которую ни на ЧТО не променяю:))
sama_ra
30 авг, 2009 07:59 (UTC)
Хороший бот.сад у вас. А я в нашем, представляешь, ни разу в жизни не была, аж стыдно. Но он так неудобно по времени работает - сб и вс. выходной, вечером тоже рано закрывается :(
veronika_stef
30 авг, 2009 08:23 (UTC)
На самом деле, если бы мы не жили рядом с Ботаническим садом, сомневаюсь, что я бы его регулярно посещала. А так получается очень удобно – чуть ли не единственный парк рядом с домом (увы, но гулять на Петроградке особо негде).
pilot31
30 авг, 2009 08:38 (UTC)
Меня в ботаническом саду больше всего интересовал один цветок... - ты!
veronika_stef
30 авг, 2009 09:22 (UTC)
*Засмущалась*
sarabysik
30 авг, 2009 10:09 (UTC)
А царица ночи - это что? 0_о
veronika_stef
30 авг, 2009 10:40 (UTC)
Царица ночи (Selenicereus grandifloru) – тропический кактус. Известен благодаря своим необычно красивым цветам.
sarabysik
30 авг, 2009 10:54 (UTC)
Ух ты! Надо приехать посмотреть!
veronika_stef
30 авг, 2009 10:56 (UTC)
Если бы это было так просто – я вот сама его так и не видела. Потому что пускают в Ботанический сад всего одну ночь. И эту ночь ещё и поймать надо. К тому же очереди жуткие. По крайней мере, раньше были.
sivaja_cobyla
30 авг, 2009 10:46 (UTC)
Очень я вас уважаю за то, что не ленитесь ходить по интересным местам!
lien25
31 авг, 2009 06:38 (UTC)
У нас Ботанический сад раньше тоже был интересным, а сейчас это просто место для покатушек велосипедистов, роллеров и прогулок матерей с колясками. Там ничего декоративного не осталось. Розарий погиб смертью храбрых. Оранжереи закрыты и все забили сорняки. И так везде. Кое где пробиваются красивые цветы, но все это лишь остатки былой роскоши. Вход платный тоже. Рублей 70, кажется. НО я не знаю куда все эти деньги идут, потому как все чахнет и гибнет, как и раньше. Печально.
veronika_stef
31 авг, 2009 10:04 (UTC)
Действительно печально :(
У нас-то в целом в Ботаническом саду цивильно. Особенно в оранжереях – видно, что там за растениями хорошо ухаживают.
И на велосипедах кататься запрещено. Только мам с колясками много, а некоторые приходят семьями и устраивают там пикники (что меня порядком раздражает – мало кто за собой потом убирает).
Хотя, подозреваю, что наш Ботанический сад намного меньше московского.
lien25
31 авг, 2009 11:24 (UTC)
У нас запрещено, но все равно ездят. Дыр много , со вех сторон, ленивый не пролезет. И роллеры так же. Кстати , учитывая что наш Ботанический сад, это просто запущенный парк , в запрете я не вижу смысла никакого.
veronika_stef
31 авг, 2009 11:46 (UTC)
У нас дыр никаких нет. И иногда охрана по территории ходит, билеты проверяет.
Т.е. сейчас не знаю, ходит или нет, но раньше ходила.

В общем-то, при таком раскладе я тоже смысла в запрете не вижу.
biancoloto
31 авг, 2009 06:39 (UTC)
Красиво так! В оранжерее вообще наверно, было супер? :)
veronika_stef
31 авг, 2009 10:07 (UTC)
На улице красиво местами. И, как ты понимаешь, фотографировала я как раз эти красивые места :)
А в оранжереях действительно супер. Жаль, то мы не стали платить за съемку. Но ничего, когда в следующий раз соберемся, обязательно это исправим. Тем более что в следующий раз я думаю отправиться туда весной, когда зацветут азалии.
nuage1980
31 авг, 2009 07:36 (UTC)
Московский ботанический тоже довольно запущен, единственный плюс - огромная территория - хоть загуляйся, а еще белок и синиц можно прям с рук кормить. А в оранжереи я вообще ни разу не попала - потому как экскурсии только групповые и по предварительной записи :( Единственное достойное внимания место - Японский сад, но он вообще особняком стоит, и вход за отдельную плату, да.
veronika_stef
31 авг, 2009 10:13 (UTC)
У нас Ботанический сад маленький, да ещё и в центре города находится, так живности никакой не живет.
Экскурсии у нас тоже только групповые, но без записи и идут они довольно часто. По крайней мере, в выходные дни.
Что-то в стиле японского сада у нас несколько лет назад сделано на улице. Но, увы, сейчас он зарос, так как никто за ним не ухаживает.
( 24 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com