?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Неоднократно сталкивалась с презрительным отношением к домохозяйкам. Вроде как их труд и не труд вовсе.
     Почему-то мне кажется, что такой точки зрения в основном придерживаются люди, которые этим самым трудом никогда особо и не занимались.
     Конечно, если сравнивать труд домохозяйки с трудом, допустим, нейрохирурга или летчика, то да, конечно, сравнение будет не в пользу домохозяйки. Но вот если сравнивать труд домохозяйки с трудом среднестатистического офисного планктона, то как-то не уверена я, что это сравнение будет в пользу офисного планктона.
     Причем утверждаю я это как человек, который успел побывать и этим самым офисным планктоном и домохозяйкой.
     И сейчас в роли домохозяйки мне, честно говоря, даже интересно, откуда берется стереотип о том, что домохозяйки целыми днями только и делают, что читают любовные романы и сморят сериалы. Когда, скажите мне, когда это можно делать? Если большая часть твоего дня посвящена готовке, уборке, походам по магазинам (причем отнюдь не по шмоточным магазинам) и прочим вроде бы не существенным на первый взгляд делам. Не существенным, но необходимым для существования. Да, такой вот парадокс.
     И это я ещё не говорю о том, сколько всего лежит на домохозяйке, если она ещё и по совместительству мама.
     Да, не буду отрицать, когда ты занимаешься домом, свободного времени у тебя все-таки больше. Но больше его обычно за счет того, что ты можешь свободно им распоряжаться. Т.е. работать не с девяти до пяти, а, допустим, с одиннадцати до двух, потом с шести до девяти, а потом ещё и с половины одиннадцатого до часу ночи.
     При этом замечу, что домашний труд крайне неблагодарный – преобладающее большинство людей убеждено в том, что порядок в доме и горячий обед это что-то само собой разумеющееся (мне, правда, в этом плане грех жаловаться, но, увы, далеко не у всех такие понимающие мужья).
     Не буду также отрицать, что многие работающие женщины тоже за домом следят. И весьма неплохо. Сама в свое время умудрялась совмещать и работу и дом. Только вот все равно тогда это было не то, что сейчас. Покупка в магазине по принципу лишь бы купить, готовка по принципу быстро и надолго, а уборка раз в неделю.
     Конечно, так жить можно. И ничего плохого в такой жизни нет. Тут уже вопрос выбора - что тебя больше устраивает.
     Ещё одно, что меня всегда удивляло, так это мнение, что домохозяйки занимаются домашним хозяйством, потому что ни на что больше не способны. Причем неспособны в силу своих умственных способностей.
     Домашний труд, конечно, отупляет. Если ты замыкаешься только на нем. Но также тебя будет отуплять любой другой труд, если на нем замыкаться. Так что, тут все зависит только от человека.
     Многие домохозяйки по совместительству рисуют картины, пишут статьи в журналы, продают свои поделки, занимаются репетиторством и т.д. и т.п.
     И далеко не все из них останутся у разбитого корыта, если их семейная жизнь даст трещину. Опыт показывает, что многие в случае необходимости в состоянии выйти на работу и даже сделать карьеру.
     Просто не всем это нужно. И не для всех карьера является мерилом успешности в жизни…

Комментарии

( 79 монеток — Бросить монетку )
dana_korica
31 авг, 2009 20:52 (UTC)
Подписываюсь под каждым словом. Даже не особо уделяя внимание дому и готовке, чувствовала и понимала, насколько это нужно быть собранной и продуманной - чтобы дома был хотя бы минимальный уют. А сейчас, взявшись за это дело, более основательно, да еще и нагрузив себя работой в школе, вообще готова поставить памятник тем, у кого дом прибран, на плите вкусная и неповторяющаяся еда, рабочий день с 8 до 17, приголубленный муж и развитый, ухоженный ребенок.
veronika_stef
31 авг, 2009 21:07 (UTC)
Вот я тоже готова поставить памятник тем, кто умудряется совмещать работу и дом так, что ни то, ни другое не страдает (или даже более или менее не страдает).
_zvery_
31 авг, 2009 21:33 (UTC)
всеми лапами подпишусь под твоим постом. потому что это действительно крайне тяжелая работа. собсна в другую степь я пошла после того в том числе, как поняла, что это для меня просто неподъемнно. а особенно если средств не слишком много. или людей слшком много. или много хозяек в доме:)
veronika_stef
31 авг, 2009 22:40 (UTC)
А мне вот домом нравится заниматься. Хотя я уже начинаю здорово от этого уставать. Правда, сейчас это именно с количеством людей связано – уже неделю как мы живем с дедушкой. Жду не дождусь, когда мы с мужем вернемся в наше гнездышко в Автово :)
А много хозяек в доме… Если честно, я вообще не представляю, как в таких условиях можно жить.
zolotayakoshka
31 авг, 2009 22:54 (UTC)
Ты знаешь, я с тобой совершенно согласна.
Мало того, если посмотреть с другой стороны (ты знаешь почему я стала домохозяйкой), я даже рада, что так получилось. Жила бы я в такой гонке - работа-дом, все вполсилы, смогла бы я заниматься творчеством? Ну пусть и только для себя. Это мне нужно а не кому-то там. Рада, что иногда могу и других радовать - и хорошо.
veronika_stef
31 авг, 2009 23:07 (UTC)
Кстати, мне как раз кажется, что эта постоянная гонка дом-работа-дом как раз в большей степени отупляет. И очень часто при таком ритме жизни уже становится ничего не надо.
А так у тебя находится время для творческой реализации себя. И действительно в первую очередь эта реализация нужна тебе.
Да, для кого-то важна именно карьера. Я знаю женщин, которые реализуют себя в бизнесе. И это их право, их выбор. Но также у женщин должно быть право сделать другой выбор.

P.S. Мой выбор, к слову, во многом основан на моем состоянии здоровья. Если ты помнишь, с последней работы я из-за проблем с коленом уволилась. Т.е. увольняться-то я и так планировала, но с целью найти другую работу.
Другое дело, что если бы у меня было желание именно делать карьеру, можно было бы найти какие-то варианты.
Впрочем, возможно, я ещё этим и займусь :)
(без темы) - zolotayakoshka - 31 авг, 2009 23:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 06:28 (UTC) - Развернуть
biancoloto
1 сент, 2009 05:42 (UTC)
Знаешь, я не работала в течение года и была домохозяйкой. Да, в доме был порядок, чистота, вкусная еда. Да, еще я занималась своей любимой живописью (даже продавала некоторые работы), выучила итальянский и могла заниматься спортом на 100%! Но это не мое. Мне не хватает рабочего драйва, вечного движения. Все-таки готовить ежедневно еду и решать какие-то важные рабочие моменты это эмоционально разные вещи. В общем, с тех пор как я вышла на работу, я ни сколечко не жалею, что работаю, а не дома.
veronika_stef
1 сент, 2009 06:26 (UTC)
Дык я и не утверждаю, что работающие женщины жалеют о том, что работают. Человек не жалеет о своей деятельности, если она его устраивает. А устраивает каждого свое. Собственно я об этом :)
Согласна, что работа дома и в офисе разная. И в эмоциональном плане в офисе, конечно, выматываешься больше. Но просто это не значит, что если ты сидишь дома, то ты ничего не делаешь и смотришь сериалы – домашняя работа требует не меньше времени, чем среднестатистическая работа в офисе (именно работа, за минусом всяких там перекуров, игр в пасьянс, сидения в инете и т.п.).
В этом вопросе я за свободный выбор. И за то, чтобы этот выбор уважался.
(без темы) - biancoloto - 1 сент, 2009 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 07:58 (UTC) - Развернуть
e_prigornickaja
1 сент, 2009 06:46 (UTC)
я даже скажу, что "офисному планктону" проще. ну, мне, например, легче сидеть за компьтером днями, чем стоять у плиты, драить полы, стирать, а взамен не получать ничего, потому что люди, для которых это делается, воспринимают это как должное. поэтому, если выбирать между домашним хозяйством и работой, я выбала бы второе, потому как это для меня и проще и интереснее. но загвоздка для меня в том, что всю работу по дому мне тоже приходится выполнять :(
veronika_stef
1 сент, 2009 08:04 (UTC)
Вот то, что женщине в современных условиях приходится выполнять и ту и ту работу, как раз грустно.
Меня с детства ставили в тупик семьи, в которых оба супруга работали, но при этом жена ещё и умудрялась заниматься домом и ребенком, в то время как муж с газетой разваливался на диване перед телевизором.
Как-то неправильно это – оба работаете, так оба и занимайтесь домом...

P.S. Кстати, насчет выбора – если бы я нашла себе занятие по душе (за которое бы ещё и прилично платили), сомневаюсь, что я бы предпочла ему дом ;)
na_lapax
1 сент, 2009 06:48 (UTC)
ну, ты вроде мое мнение на сей счет видела :-)
veronika_stef
1 сент, 2009 08:19 (UTC)
Видела-видела ;)
Даже все ссылки тогда изучила. И комментарий собиралась написать, но так и не собралась. Потому что писать-то пришлось бы много, а много у меня под настроение пишется :))
polytheme_ann
1 сент, 2009 07:04 (UTC)
"не для всех карьера является мерилом успешности в жизни"

Золотые слова!

Что касается сабжа - да, неоднократно сталкивалась не только с презрительным отношением к домохозяйкам, но и с презрительным отношением к, например, браку и совместному быту - "зачем тебе этот хомут?" вопросил мой бывший приятель (я с ним больше не общаюсь))

Моя мама много лет была домохозяйкой и просто мамой. В результате у нее чисто и красиво дома и выросли нормальные, адекватные (надеюсь) дети)
Сама я домохозяйкой быть не планирую. Просто потому что мне интересно пожить, я люблю зарабатывать деньги и тратить их потом. Домохозяйкам, увы, не платят, а репетиторство отнимает много времени, если браться за него всерьез (уже больше 5 лет промышляю, бгг).
veronika_stef
1 сент, 2009 09:21 (UTC)
Да, с презрительным отношением к браку я тоже сталкивалась. Согласна, неприятно.
И ещё неприятно, когда презрительно отзываются о женщинах, которые посвящают себя воспитанию детей. Конечно, среди них есть крайне фанатичные особы, но ведь далеко не все.

В том-то и дело, что домохозяйкам не платят, а их работу воспринимают как должное. Собственно пост был об этом. О том, что их работа – это тоже работа, которая хоть и отличается от работы в офисе, но все равно не такая и легкая.
Впрочем, я совсем не имею в виду, что все женщины должны заниматься именно домом. Я как раз за свободный выбор. И за то, чтобы другие этот выбор уважали. Не важно, домохозяйка женщина или бизнес-леди.

Насчет репетиторства – да, серьёзное репетиторство действительно много времени отнимает. Я же скорее имела в виду, например, помощь детям своих знакомых. За небольшую плату. По крайней мере, одна моя знакомая так подрабатывала в декретном отпуске. Выделяла на это пару вечеров в неделю. Правда, она этим не столько из-за денег занималась, сколько для того, чтобы себя в тонусе поддерживать :)
(без темы) - polytheme_ann - 1 сент, 2009 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 09:59 (UTC) - Развернуть
r_oksana_81
1 сент, 2009 07:08 (UTC)
я, наверное, из тех счастливых людей, которым нужна и работа, и которые обожают заниматься бытом.
именно домохозяйкой я была недолгое время - когда в декрет ушла, и первые 1,5 года после рождения ребенка. скучно не было, но рабочего драйва ой как не хватало. поэтому сейчас я чувствую себя комфортно, совмещая все работы - и юриста, и мамы, и домохозяйки, и успевая везде))
veronika_stef
1 сент, 2009 09:34 (UTC)
Ну, тобой я уже неоднократно восхищалась ;)
На самом деле это здорово, что ты нашла свою гармонию и удачно совмещаешь в себе бизнес-леди, маму и домохозяйку.
Просто, как я писала, тут все зависит от приоритетов. Ты все успеваешь, а кому-то, возможно, времени после работы и в выходные на ребенка будет мало. У меня вот одна знакомая старается несколько раз в неделю (!) с ребенком выбираться в различные музеи, путешествовать по пригородам и т.п. Совмещать это с постоянной работой ей было бы крайне сложно. И она бы из-за этого здорово переживала.
Я не говорю, что её позицию единственно правильная (более того, лично мне сомнительна необходимость регулярно водить четырехлетнего ребенка в картинные галереи). Она правильная для неё. И её выбор надо уважать. Как и выбор любой другой женщины. Если, конечно, этот выбор никому не вредит. Но это уже другой разговор.
Собственно, я об этом, а не о том, что все женщины должны быть домохозяйками. И по-другому быть не может. Может, ещё как может. И это есть масса примеров :)
(без темы) - r_oksana_81 - 1 сент, 2009 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 10:03 (UTC) - Развернуть
sivaja_cobyla
1 сент, 2009 07:24 (UTC)
Согласна совершенно! Меня всегда удивляет уверенность некоторых, что "машинка стиральная сама стирает", "поход в магазин - прогулка" (ага, с пятью килограммами в сумке пойди погуляй! Так ведь еще надо решить, что в эту сумку положить, чтобы надолго хватило), а уборка - вообще веселое прослушивание радио! Но самое главное, что убивает в домашнем труде - монотонность и нескончаемость, то есть, как бы ты сегодня не убивалась на кухне, завтра опять на нее возвращаться, со стиркой и уборкой то же самое.
veronika_stef
1 сент, 2009 09:43 (UTC)
Вот-вот – результата труда и не видно :(
Собственно я тебе говорила, что меня эта монотонность уже доставать начала.

P.S. Кстати, о докторе Хаусе и методах лечения – я вот сегодня была у гинеколога, так меня отправили лечиться по определенной схеме, в то время как анализ будет готов только через неделю :))
Я, правда, в данном случае склонна доверять опыту врача. Но сам по себе факт забавен.
(без темы) - sivaja_cobyla - 1 сент, 2009 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sivaja_cobyla - 1 сент, 2009 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sivaja_cobyla - 1 сент, 2009 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sivaja_cobyla - 1 сент, 2009 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sivaja_cobyla - 1 сент, 2009 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 10:58 (UTC) - Развернуть
nuage1980
1 сент, 2009 08:11 (UTC)
ППКС! Случилось так, что сменив работу, весь последний год я живу и работаю по свободному графику - то густо, то пусто. И как-то постепенно мы пришли к тому, что раз есть дни, когда я бываю дома (при этом не значит, что я не работаю, просто в офис для этого идти не обязательно) - то все домашние дела плавно стали моей обязанностью. Особенно умиляет вопрос с укором вечером - ужин будет только через 20 минут? А что ты весь день делала?! Ну конечно смотрела сериалы, что же еще!!!
veronika_stef
1 сент, 2009 09:46 (UTC)
Вот меня этот наивный вопрос тоже всегда умилял :))
К счастью, у меня с мужем сейчас такой проблемы нет – мне удалось практическим путем продемонстрировать ему, что все-таки такое домашняя работа. Теперь он даже сам иногда предлагает мне помощь :))
Хотя я все равно уже устала от монотонности домашних дел. Подозреваю, что ещё немного и я дозрею до работы в офисе :))


Edited at 2009-09-01 09:47 (UTC)
(без темы) - nuage1980 - 1 сент, 2009 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nuage1980 - 1 сент, 2009 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 18:51 (UTC) - Развернуть
ya_parazit
1 сент, 2009 14:05 (UTC)
Хочу быть домохозяйкой хотя бы полгодика, а еще лучше год!!!!
veronika_stef
1 сент, 2009 14:27 (UTC)
Не боишься, что взвоешь за это время? :))
(без темы) - ya_parazit - 1 сент, 2009 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_parazit - 1 сент, 2009 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 1 сент, 2009 18:49 (UTC) - Развернуть
rod_julian
2 сент, 2009 06:44 (UTC)
Мне кажется в жизни домохозяйки необходимо отслеживать, чтобы существование не превращалось в рутину. Если есть ощущения роста и развития - то все в порядке. Если нет - нужно чем то заняться - творчеством, самообразованием, чтением - чем угодно.
А по поводу - что нечего делать - хехе - это бред - работы по дому полно, а если есть дети - так вообще сложно сказать - кто больше работает. Исключение составляют - домохозяйки с прислугой и дворецкими 8)
veronika_stef
2 сент, 2009 08:16 (UTC)
В том-то и дело – рутинным существование может стать и у работающего человека. Дело не в том, чем человек занимается, а в нем самом.
Я подозреваю, что многие свое мнение о домохозяйках составляют на основании тех сериалов, которые сами и смотрят. Потому что в сериалах действительно большинство домохозяек только и занимаются тем, что сплетничают и пытаются наладить свою жизнь :))
(без темы) - rod_julian - 2 сент, 2009 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 2 сент, 2009 09:03 (UTC) - Развернуть
shousha
3 сент, 2009 10:45 (UTC)
Согласна на все сто.
Вероник, серьезно, даже не знаю, что добавить.
veronika_stef
3 сент, 2009 11:06 (UTC)
Рада, что мою точку зрения разделяют.
Собственно, спорить стал только один человек. И то - серьёзных аргументов я не увидела :)
(без темы) - shousha - 3 сент, 2009 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 сент, 2009 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 3 сент, 2009 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 сент, 2009 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 4 сент, 2009 07:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 4 сент, 2009 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 4 сент, 2009 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 4 сент, 2009 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 5 сент, 2009 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 сент, 2009 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 6 сент, 2009 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 6 сент, 2009 22:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 7 сент, 2009 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 7 сент, 2009 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 8 сент, 2009 07:47 (UTC) - Развернуть
julie1805
3 сент, 2009 11:34 (UTC)
Вот поэтому в Европе после развода мужья платят хорошие алименты жёнам-домохозяйкам! А представь, женщина смотрела за домом, забив на свою карьеру,а потом вдруг развод. Что же она не заслужила денег? она работала не меньше мужа! А попробовал бы он дома так поработать.
veronika_stef
3 сент, 2009 12:36 (UTC)
Вот-вот, я тоже считаю правильным то, что женщины получают алименты. Потому что работа по дома не так просто, как кажется. А если ещё и ребенок есть, так вообще! Мне вот подруга рассказывала, что когда у неё ребенок совсем маленьким был, она днем на ходу засыпала, так как ей не всегда удавалось хоть немного поспать ночью.
(без темы) - julie1805 - 3 сент, 2009 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 сент, 2009 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julie1805 - 4 сент, 2009 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 4 сент, 2009 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julie1805 - 4 сент, 2009 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 4 сент, 2009 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julie1805 - 5 сент, 2009 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 сент, 2009 17:35 (UTC) - Развернуть
( 79 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com