Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Тяжкий крест домохозяйки :))

     Неоднократно сталкивалась с презрительным отношением к домохозяйкам. Вроде как их труд и не труд вовсе.
     Почему-то мне кажется, что такой точки зрения в основном придерживаются люди, которые этим самым трудом никогда особо и не занимались.
     Конечно, если сравнивать труд домохозяйки с трудом, допустим, нейрохирурга или летчика, то да, конечно, сравнение будет не в пользу домохозяйки. Но вот если сравнивать труд домохозяйки с трудом среднестатистического офисного планктона, то как-то не уверена я, что это сравнение будет в пользу офисного планктона.
     Причем утверждаю я это как человек, который успел побывать и этим самым офисным планктоном и домохозяйкой.
     И сейчас в роли домохозяйки мне, честно говоря, даже интересно, откуда берется стереотип о том, что домохозяйки целыми днями только и делают, что читают любовные романы и сморят сериалы. Когда, скажите мне, когда это можно делать? Если большая часть твоего дня посвящена готовке, уборке, походам по магазинам (причем отнюдь не по шмоточным магазинам) и прочим вроде бы не существенным на первый взгляд делам. Не существенным, но необходимым для существования. Да, такой вот парадокс.
     И это я ещё не говорю о том, сколько всего лежит на домохозяйке, если она ещё и по совместительству мама.
     Да, не буду отрицать, когда ты занимаешься домом, свободного времени у тебя все-таки больше. Но больше его обычно за счет того, что ты можешь свободно им распоряжаться. Т.е. работать не с девяти до пяти, а, допустим, с одиннадцати до двух, потом с шести до девяти, а потом ещё и с половины одиннадцатого до часу ночи.
     При этом замечу, что домашний труд крайне неблагодарный – преобладающее большинство людей убеждено в том, что порядок в доме и горячий обед это что-то само собой разумеющееся (мне, правда, в этом плане грех жаловаться, но, увы, далеко не у всех такие понимающие мужья).
     Не буду также отрицать, что многие работающие женщины тоже за домом следят. И весьма неплохо. Сама в свое время умудрялась совмещать и работу и дом. Только вот все равно тогда это было не то, что сейчас. Покупка в магазине по принципу лишь бы купить, готовка по принципу быстро и надолго, а уборка раз в неделю.
     Конечно, так жить можно. И ничего плохого в такой жизни нет. Тут уже вопрос выбора - что тебя больше устраивает.
     Ещё одно, что меня всегда удивляло, так это мнение, что домохозяйки занимаются домашним хозяйством, потому что ни на что больше не способны. Причем неспособны в силу своих умственных способностей.
     Домашний труд, конечно, отупляет. Если ты замыкаешься только на нем. Но также тебя будет отуплять любой другой труд, если на нем замыкаться. Так что, тут все зависит только от человека.
     Многие домохозяйки по совместительству рисуют картины, пишут статьи в журналы, продают свои поделки, занимаются репетиторством и т.д. и т.п.
     И далеко не все из них останутся у разбитого корыта, если их семейная жизнь даст трещину. Опыт показывает, что многие в случае необходимости в состоянии выйти на работу и даже сделать карьеру.
     Просто не всем это нужно. И не для всех карьера является мерилом успешности в жизни…
Tags: Записки отчаянной домохозяйки, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments