Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Музей Хлеба

     Вчера мы с Ко (sivaja_cobyla) посетили очередной интересный музей – Музей Хлеба.
     Этот музей открылся в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». И назывался он изначально Музей истории хлебопечения. В 1993 году он перешел в ведение по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и был переименован в Санкт-Петербургский музей хлеба. Основателем и первым директором музея был Глазамицкий Михаил Иосифович.
     Этот Музей Хлеба единственный в России и тринадцатый в мире.
     На сегодняшний день в музее более 10 000 экспонатов, которые посвящены хлебу. Здесь можно познакомиться и с историей хлебопечения, и с традициями чаепития, и с деталями петербуржского быта, и со старинными рецептами и меню. Также можно полюбоваться на картины и плакаты, так или иначе посвященные хлебу.
     Пожалуй, меня больше всего поразила игрушечная кухня – тут тебе и плита и шкаф для всяких кухонных мелочей. И миниатюрная посуда.
     Ещё было интересно познакомиться с сервировкой стола. Для чего нужны некоторые приборы мы бы без подсказки не догадались :))
     А какие там формы для выпечки…
     В общем, такой этот музей однозначно стоит посетить. Тем более, если у Вас есть дети – для них там проводятся экскурсии, в ходе которых скучать им не дадут :)
     Единственное, что меня несколько напрягло, так это излишняя бдительность работниц. Нам столько раз сказали про сигнализацию, которая может сработать, если подойти слишком близко, что даже как-то неуютно стало. Впрочем, даже такие бдительные работницы с удовольствием отвечали на наши вопросы.
     И да, соглашусь с Ко – взрослым посещения только этого музея может оказаться мало. Так что, лучше поход в него сочетать с чем-нибудь ещё. Мы вот после отправились посидеть в китайский ресторан «Джун Го», где рискнули попробовать каракатицу :)

     P.S. Здесь можно более подробно почитать о музее.
     А здесь можно прочитать отчет Ко. С фотографиями. Фотографировать в музее можно без вспышки и за дополнительную плату (70 рублей).
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Кабаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments