Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Монастырь Святого Герасима

     Святой Герасим (1509 -1579 гг) считается покровителем острова Кефалония. Недалеко от Аргостоли он основал женский монастырь, в котором и прожил последние годы (а в 1560 году, перед тем как основать монастырь, им была отреставрирована часовня Успения Пресвятой Богородицы).
     Нетленные мощи святого хранятся в монастыре, их открывают только два раза в год (за исключением каких-то особых случаев).
     При жизни Святой Герасим получил от Бога дар исцелять болезни и изгонять нечистых духов. Поэтому до сих пор к нему обращаются с просьбами об исцелении от психических заболеваний.
     В храме сохранилось аскетическое жилище святого, которое желающие могут посетить. 
     Сразу скажу – посещение этой подземной пещеры не для слабонервных. После спуска вниз по трехметровой лестнице (причем лестнице, стоящей почти отвесно) мы оказались в небольшом помещении, в углу которого увидели небольшой лаз в соседнее помещение. Честно говоря, меня в первый момент одолели сомнения, что в этот лаз способен пролезть кто-то крупнее кошки, но воодушевленная рассказом гида о том, что застревают в нем только грешники, я все-таки полезла. Первой.
     Страшно не было. Только вот уже внутри мне стало немного не по себе, когда я поняла, что независимо от моего желания этот трюк мне придется выполнять на бис. Особенно не по себе мне стало, когда я в какой-то момент почти застряла. Из-за колена я не могла ползти как все нормальный люди на четвереньках, поэтому ползла на спине. Путь туда был под горку, так что проблем не возникло, а вот путь обратно был наоборот в горку и в середине я поняла, что не могу ни упереться на ноги, ни оттолкнуться руками – слишком узко. Но ничего, пара па и я вылезла. Почувствовав себя безгрешным героем :))
     На территории монастыря растут два платана, посаженные самим Святым Герасимом. Говорят, что когда мимо них проносят мощи святого, листья на деревьях начинают дрожать. Даже если совсем нет ветра.
     А ещё для обеспечения этой местности водой Святой Герасим вырыл около сорока колодцев. 
     Под катом как всегда фото :)









На самом деле муж на этой фотографии не просто так стоит - он собой закрывает урну, которая упорно портила мне кадр :))





Один из посаженных Герасимом платанов:





Обратите внимание на ветряки на горе:



В Греции сейчас усиленно используются альтернативные способы получения электроэнергии. Причем самое интересное в том, что у гор есть владельцы, которые и устанавливают на них ветряки. И потом эти владельца продают электроэнергию государству. Такой вот бизнес - прибыльный и экологически чистый :)
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments