Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Квартирный вопрос…

     Некоторое время назад я стала почитывать сообщество, посвященное свекровям. С одной стороны мне было просто интересно почитать, как у других невесток со свекровями складываются отношения. С другой – думала, а вдруг случайно наткнусь на историю, подобную своей? И вдруг ещё и в комментариях какая-нибудь интересная мысль проскользнет?
     В результате ни с чем подобным я не столкнулась, зато поняла, что мне, в общем-то, жаловаться не на что. Впрочем, об этом я и раньше догадывалась :))
     Однако пост написать меня подвигло кое-что другое. И это другое – отношение комментаторов к описываемым в сообществе проблемам со свекровью.
     Т.е., по сути, на любую проблему ответ один – не живите со свекровью. Теоретически оно, конечно, верно. А вот практически?
     Можно подумать, что квартиру так просто купить или снять. На это, правда, в сообществе есть ответ – не в состоянии этого сделать, так Вы просто жалкий неудачник и так Вам и надо.
     Впрочем, даже если это и верно, то опять же – разве это ответ? Ведь люди-то пишут не для того, чтобы им ярлыков навешали, а чтобы им помогли решить проблему. А так как решения проблемы у советчиков отсутствует, то они прибегают к самому простому – навешиванию ярлыков.
     Да и потом – в квартире ли дело? Если допустим, свекровь ребенку гадости про мать говорит, то что изменится-то? Только то, что свекровь будет реже эти гадости говорить. Но разве это вариант?
     К тому же далеко не всегда невестки со свекровями в одной квартире живут именно по той причине, что не в состоянии потянуть свое жильё.
     Но больше всего меня поразил то, с какой прямо таки неистовой злобой комментаторы защищают право человека делать все, что ему вздумается, на своей территории. Вроде как если квартира принадлежит свекрови, то она вправе диктовать любые свои условия.
     Определенное зерно истины в этом бесспорно есть. Но только определенное. Да, невестка (да и вообще любой человек в такой ситуации) должна учитывать тот факт, что пришла жить на чужую территорию. И ей надо идти на определенные уступки.
     Но ведь на эти уступки должна идти и свекровь. По-моему, есть что-то ненормальное в том, что наличие квартиры дает человеку право изводить остальных живущих в этой квартире. Или мне одной так кажется?

     P.S. Я, к слову, тоже считаю, что жить надо от родственников отдельно. Но, увы, не всегда это получается. И обвинять тех, у кого это не получается это, как минимум, не конструктивно. Со стороны судить легко…
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments