Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Древняя Олимпия. Часть I

     Олимпия – один из самых знаменитых музеев Греции. Здесь сохранился стадион, на котором проводились знаменитые Олимпийские игры, а также храм Зевса, в котором находилось одно из семи чудес древнего мира – статуя Зевса (до наших дней статуя не сохранилась – она сгорела в Константинополе в V веке во время пожара).
     Олимпия была основана на полуострове Пелопоннес у места слияния двух рек – Алфиос и Кладеос (в 80 километрах от города Патры).
     Впервые от лучей солнца Олимпийский огонь разгорелся именно здесь. И к слову, именно, здесь он и разгорается до сих пор:

 

     А первая Олимпиада состоялась здесь в 776 г. до н.э. 
     Кто основал Олимпийские игры неясно. В мифах можно обнаружить не менее трех различных версий.
     Игры проводились раз в четыре года во время летнего солнцестояния. И на их время заключалось перемирие между воюющими городами, чтобы ничто не отвлекало зрителей и участников от игр.
     Победитель игр награждался оливковым венком и правом поставить свою статую в Олимпии, а дома его ждал триумф (и материальная награда).
     Женщинам строго запрещалось не только участвовать, но и присутствовать на играх в качестве зрителей. Наказанием за нарушение этого запрета была смертная казнь. Исключение было сделано лишь однажды для матери победителя, которая пробралась на игру в костюме мужчины, но все равно была разоблачена. 
     Впрочем, для женщин проводились свои игры – Герии (в честь богини Геры).
     Олимпийские игры продолжались до самого конца античности и были прерваны насильственно в 393 году вердиктом императора Феодосия Великого. В 426 году Феодосий II велел разрушить языческие храмы. А землетрясения в 522 и 551 годах довершили разрушение.
     Так что, до наших дней от Древней Олимпии мало что сохранилось. Но даже то, что сохранилось, впечатляет. На секунду даже может показаться, что Вы вдруг попали в древний мир. Но, к сожалению, только на секунду – на самом деле мне иногда почти до слез обидно смотреть на реконструированные на картинках здания.
     А теперь плавно перейдем к фотографиям, которые мы сделали по ходу этой экскурсии. И начнем мы с дороги в Олимпию.

Отправляемся на пароме из Закинфа:











А вот и Пелопоннес:











Этот красавец встретил нас одним из первых :))

Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments